今日のあさイチはIKKOさんのギョーザ!
2018年5月29日(火曜日)に放送された『あさイチ』は、ハレトケキッチン。ゲストのIKKOさんが「ギョーザ」をオーダー!
あさイチが誇る若手一流シェフ(篠原武将さん、山野辺仁さん、秋元さくらさん)が家庭でも出来るハレトケ料理に腕をふるいます!
『あさイチ』5月29日(火)番組データ
【放送日時】 2018年5月29日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「ハレトケキッチン~IKKOさんが食べたいギョーザ~」
【出演者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 IKKO
【ナレーション】 奥田民義
華大さん、IKKOさん。近江アナに朝から福岡色強くて嬉しい。#あさイチ pic.twitter.com/9D3Jbj0Yen
— みっちょん(SB研修中) (@Yuuki_Wanted) May 29, 2018
「ハレトケキッチン」お客様:IKKOさん
新コーナー「ハレトケキッチン」。本日のお客様は美容家のIKKOさん。
今回のお題はIKKOさんが大好きな「ギョーザ」尽くし。
「ハレトケキッチン」とは、ちょっと手間がかかるけど絶対美味しい!「晴れの料理」と今晩のおかずに使える簡単料理「ケの料理」が合体したネーミング。
あさイチが誇る新進若手一流シェフ「篠原武将(日本料理)」さん「秋元さくら(フレンチ)」さん、「山辺仁(中国料理)」さんがお客様のオーダーにお答えするコーナーです。
フレンチの秋元さくらさんは、元キャビンアテンダントから転身した驚きの経歴を持っています。
IKKOさんの私生活について――
IKKOさんは、超きれい好き。キッチンも外に出ているのが嫌いで全ての調味料や道具がしまわれています。まるでショールームのような何も無いキッチンです。
また、お正月はスタッフと一緒に豪華なおせち料理(韓国風)を二日かけて作ったそうです。こまめに材料を切り分けて整理整頓し、冷蔵庫の内部まで綺麗でした。
美の秘訣は”韓国料理”――
韓国料理が大好きだというIKKOさん。
いつも訪れるという薬膳韓国料理店「雑草家」(東京都港区南青山4-1-15 アルテカベルテプラザB1)を紹介。
お店には朝鮮人参をはじめとした薬膳がたくさん並んでいます。
IKKOさんがよく頼むのは「海老とパクチーのスパイシーチャプチェ」「ビビン麺」「ホルモンの薬膳料理」「クッパ」など…。黒ニンニクなどは美容に良くヘルシーでお通じも良くなるそうです。
日本料理「篠原武将」さんのハレトケ料理
【ケの料理(カンタン料理)】新生姜とれんこんのギョーザ
ギョーザにつきもののニンニクやニラを使わず、ニオイを気にせずにたくさん食べられるギョーザです。たくさんの人に会うIKKOさんがギョーザを食べてもニオイが気にならないように篠原武将さんが考えました。
朝からIKKOさん見て、なんか元気出た⸜(*ˊᗜˋ*)⸝シェフの眼力……#あさイチ pic.twitter.com/t2TZGh4REK
— あーさん𓆡*(RNあしゃみ🐈…) (@0206White) May 28, 2018
―新生姜とれんこんのギョーザレシピ―
- 新生姜をみじん切りに、細かくして香りを立たせます
- レンコンは5ミリ角の粗みじん。
- 白菜は8ミリ角
- 白菜のみをボールにあわせて塩もみしてしっかり水気を切ります(手でギュッと絞る)
- 豚挽肉+ショウガ+レンコン+白菜をボールにあわせる
- そこに調味料(昆布茶+塩+胡椒+醤油)を加えさらに混ぜ合わせる
- よく練って練って…
- あんが出来たら、市販のギョーザの皮で包みます
- フライパンに出来たギョーザを並べ熱湯を入れてフタをし中火で5分蒸し焼きに
- フタをとり、焼き目が付いたら完成!
【ハレの料理(一手間料理)】海老とホタテの湯葉ギョーザ
ハレの料理は、少し手間をかけた料理です。海老とホタテの湯葉ギョーザは、ギョーザの皮に湯葉を使って日本料理らしさを出し、炭水化物を使っていないのでヘルシーです。
―海老とホタテの湯葉ギョーザレシピ―
- 海老を粗くみじん切り
- ホタテも形が残るくらいに切ります
- 鶏の挽肉に、塩胡椒醤油で味付け、昆布茶をまぶす
- 白菜とタマネギと塩を混ぜ合わせる
- 万願寺唐辛子とオクラとミョウガを4に加え塩で良く混ぜ合わせる
- 5にホタテと海老を入れる(最後にいれてあまりかき混ぜない)
- 生湯葉を丸い型でくりぬいてギョーザの皮を作ります
- 丸い形の湯葉にあんを乗せ、小麦粉を溶いた物を接着剤として使って餃子を作ります
- 完成した餃子を160度くらいの油で揚げて完成!
- (キッチンペーパーで油を切ります)
中国料理「山野辺仁」さんのハレトケ料理
あさイチより、Togetterの山野辺仁シェフ pic.twitter.com/X68SRD8oZn
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) May 30, 2018
【ケの料理(カンタン料理)】春雨入り豚肉とキャベツのギョーザ
「春雨入り豚肉とキャベツのギョーザ」は、IKKOさんのための野菜をたっぷり使ったヘルシーギョーザです。かさ増しの春雨が味を吸ってとても美味しい!とIKKOさんに好評でした。
―春雨入り豚肉とキャベツのギョーザのレシピ―
- キャベツはみじん切り、塩を振ってよくもんで水気を絞ってから使う
- ニラ、ねぎ、しょうが、全てみじん切りにします
- 春雨だけは水で戻し、長さ1cmほどに細かくします
- 豚挽肉+調味料(胡椒+オイスターソース+醤油+ごま油)+ショウガを入れ城っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 4に、全ての具材を入れ混ぜ合わせるとあんが完成!
- 市販の餃子の皮で包み
- サラダ油で暖めたフライパンに入れ、熱湯でフタをして蒸し焼き
- 最後にサラダ油を全体に回しかけ完成!
【ハレの料理(一手間料理)】和牛ステーキ羽根つき餃子
ちょっとひと手間かけた「ハレの料理」には贅沢な和牛ステーキをあんに使ったギョーザです。
- さいの目に切った和牛ステーキを用意
- 牛脂を使ってフライパンに入れ、油の代わりにする
- タマネギのみじん切りを2で炒める
- そこにニンニクを入れます(焦げないように)
- さいの目の和牛ステーキを塩で揉む(ステーキを潰すように)
- 5にオイスターソースと白ごま油、こしょう、醤油、オイスターソース、キャベツ、長ネギを入れる
- 3のタマネギとニンニクを牛脂で炒めた物を6に入れる
- 全てを混ぜ合わせる
- 粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やす
- 冷蔵庫から取り出したあんを皮で包む
- フライパンに油(中火)
- 餃子を並べる(油を付けながら並べる)
- 牛骨スープ(顆粒)に片栗粉を入れ羽根用のスープを作る
- フライパンの餃子にスープを回しかけフタをして蒸し焼きに
- フタを外して油を回しかけ羽根が出来るように焼きあげます
- 完成!
フレンチ「秋元さくら」さんのハレトケ料理
【ケの料理(カンタン料理)】市販のギョーザでチーズフォンデュ
元キャビンアテンダントという異色の経歴のフレンチシェフ、秋元さくらさんが紹介するケの料理(簡単料理)は、市販のギョーザを使ったチーズフォンデュです。
―市販のギョーザでチーズフォンデュのレシピ―
- カマンベールチーズ1個を室温に戻し上の部分くりぬく
- カマンベールチーズの周りをアルミ箔で包む(溶けてもいいように)
- 市販のギョーザ12個を作る時に真ん中にカマンベールチーズを入れる
- チーズの中に白ワインを大さじ1そそぐ
- 市販のギョーザの説明どおりに蒸し焼きにして餃子を完成させます
- バターを10g加えて完成!
- フライパンごとテーブルに出して真ん中のチーズにつけてチーズフォンデュとして楽しみます。
【ハレの料理(一手間料理)】マッシュルームとモッツァレラのラビオリギョーザ
- フライパンでマッシュルームを油で炒めて塩胡椒
- 市販のギョーザの皮にルッコラ+モッツァレラ+トマト+1のキノコをあんにしてもう一枚の皮で合わせます。2枚使って一個を作る
- 1%の塩水で2を茹でる
- (ソース作り)セージを細かく切り、フライパンにバター40gを溶かす
- (ソース作り)バターが溶けたところでアンチョビペーストを入れ混ぜる
- (ソース作り)セージを入れ混ぜる(ソース完成)
- 6に、ラビオリを入れてソースを絡めて完成!
今日のあさイチ放送終了後の反響ツイートは?
#あさイチ
— めてる(🌼❛ ֊ ❛„) (@4SF5tOnyHZgk2Ot) 2018年5月28日
朝からIKKOさん💕
ありがとうございます!!!!
やだあーーーどんだけーーー #あさイチ IKKOさん登場✨
— おそば 2号 (@yukorin2go) 2018年5月28日
— 冬 (@nokeyotsu) 2018年5月28日
餃子に埋もれた〜い🎶
— えりりん (@7cf2e3153aa141d) 2018年5月28日
ってIKKOさん楽しすぎ。#あさイチ
朝ドラの笑える展開からIKKOのドアップと血圧がジェットコースター#半分青い #あさイチ
— KNOCK OUT (@knockout_taro) 2018年5月28日
わっ!本物のIKKOさんだ! #あさイチ
— サブレ (@akimatsuten) 2018年5月28日
朝からIKKOさんでオーダー餃子とは攻めてるな…。#あさイチ
— 粉☆ぽち丸 (@h773go) 2018年5月28日
#ウチのガヤがすみません をよく見ているせいか、IKKOさんとチョコプラ松尾クンの区別がつかなくなってるwww #チョコレートプラネット #あさイチ
— まんば (@manba36) 2018年5月28日
#あさイチ、受けなしのIKKOさん。もう、視聴者への忖度かな?
— あゆまま (@ahima100208) 2018年5月28日
ここんとこ連日チョコレートプラネッツのモノマネ観たから変なテンションになる(笑) #半分白目
IKKOさんと餃子…朝から濃いめ #あさイチ
— サブレ (@akimatsuten) 2018年5月28日
そして今朝のあさイチはIKKOさん!!どんだけ~#あさイチ#IKKO
— ごきげんヨシ子☆抗がん剤治療頑張るぞ (@gensannogokigen) 2018年5月28日
大吉っつぁん × IKKO #あさイチ
— 黒岩@安曇野のわさび屋 (@kuroiwa_wasabi) 2018年5月28日
今日は起きれた〜!
— あさみん🦋 (@asami1125mi) 2018年5月28日
あさイチで3シェフ出てくる好きなコーナーやってる♪朝IKKO、濃いな笑 #あさイチ
朝からIKKOさんのドアップはちょっとキツイけど、ギョーザ美味しそ~😍#あさイチ
— ハワイガウ (@gau_hawaii) 2018年5月28日
あさイチにIKKO。チョコレートプラネットの偽IKKO見てると、本物のIKKOのコメントが物足りなくなってくる笑。 #あさイチ
— 梅津有希子 (@y_umetsu) 2018年5月28日
IKKOさんの家が綺麗すぎて、ふと自分の部屋を見わたし、溜息しかでてこない朝。#あさイチ#稼いでいる人はほぼ綺麗好き
— happy life (@hestia1113) 2018年5月28日
最近 IKKOさんだかチョコレートプラネットだか分かんなくなってきたな…笑
— ゆき (@yukie0928) 2018年5月28日
#あさイチ
IKKOさん、サービス精神満載っ♬(๑˃̵ᴗ˂̵) #あさイチ
— えかちゃん✨愛と光と調和✨ (@GABAGABAQ) 2018年5月29日
チョコレートプラネット松尾さんか、本物のIKKOさんか
— kaa* (@kaaTJN346) 2018年5月29日
#あさイチ
#あさイチ に #IKKO さん!
— さき☆ (@tthyk551019) 2018年5月29日
やだぁ❤️
背負い投げぇぇぇぇ😆#星野源ANN#星野源
IKKO さん乙女~www
— aloha🌺🌴🌈 (@RALPH_0201) 2018年5月29日
ニュース読む人も笑ってるしw #あさイチ #変なおじさん
IKKOさんの声の張り方をみんなで勉強する回 #あさイチ
— のっし (@manocchi_a) 2018年5月29日
「chef's point」とカメラに向かって叫ぶ近江友里恵さん。IKKOさんの指導を受けてやり直し。まだまだですね。アナウンサーなのに(笑)。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年5月29日
https://twitter.com/yumigiraffe/status/1001256120281849856
IKKOの真似をしても誰にも気づかれず、本家の手本でもう一度懸命に真似する近江アナ。相変わらず、やることなすこと可愛すぎる。#あさイチ #近江友里恵
— エフ=宝泉薫 (@fuji507) 2018年5月29日
[https://twitter.com/tamanojo222/status/1001257203699863552:embed#近江ちゃんがIKKOさんのものまねをしたら、そこはかとなくドラえもん的な空気感が出てきたo*1 #あさイチ]
#あさイチ
— じゅりか (@jewell_niko) 2018年5月29日
Ikkoさんが出ていますね!
今日の似顔絵(^。^)(11)
急いで洗濯物干しながら描きました❣️まあまあかな… pic.twitter.com/1UZNpa6wbe
#あさイチ
— てんかす (@Captdaisuki) 2018年5月29日
IKKOさんが乙女で可愛いくて和む
作っても絶対使わなそうな収納棚を楽しそうに作るIKKOさんが好き #あさイチ
— 😇BERHATI HATI😇 (@KluayThod055) 2018年5月29日
IKKOさんにはやっぱり美容情報もちょっと教えて欲しかった…#あさイチ
— パンダ家の人々 (@bamboolove4) 2018年5月29日
当ブログの『あさイチ』関連記事
『あさイチ』関連グッズ
*1:=°ェ°=