今日のあさイチは「カット野菜」について
2018年5月22日(火曜日)に放送の『あさイチ』は、カット野菜について。
忙しい主婦もいつも野菜不足の学生さんも、めちゃくちゃ手軽に野菜が採れます!しかも栄養成分も意外に落ちていないとか…「工場の裏側」「超時短レシピ」などの活用術が紹介されました。
『あさイチ』5月22日(火)番組データ
【放送日時】 2018年5月22日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 手軽で便利なカット野菜」
【司会進行】 博多大丸 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 ふせえり 渡辺徹
【コーナー担当進行役】 副島淳
【スタジオゲスト専門家】 佐藤秀美(栄養士・日本獣医生命科学大学客員教授)
【生ナレーション】 日高のり子
カット野菜特集。なぜかイオンのカット野菜だった(*^^*)。#あさイチ #近江友里恵 #博多大吉 #博多華丸 #博多華丸・大吉 #カット野菜 pic.twitter.com/7B5lJ5AwwM
— こうた(。・´_`・。) (@kouta0620) May 21, 2018
今日のテーマは「カット野菜」について
都内(東京品川区)の大型スーパー、AEON(イオン)では、たくさんの種類のカット野菜が売られています。
「洗わずに使えるキャベツ炒めミックス」「焼きそば用(紅ショウガ入り)」「ラーメン用」「各種サラダ」など種類は80種類にものぼります。
農産商品部長の、室井英男さんによれば、5年前の2倍の売り上げを記録しているとか…。
カット野菜の舞台裏を大公開!!
ローソンなどにカット野菜を製造している工場の、社長 髙橋将(たかはしまさし)さんが工場を案内。
カット野菜の工程や裏舞台を大公開してくれました。
- 工場は毎日365日稼働していて、野菜は作ったその日のうちに出荷している
- 売れ残りの野菜は使っていない。契約農家から安定して仕入れしている
- 1日約10トン、3万パック以上の千切りキャベツを製造
- 殺菌処理と天然水での洗浄を行っている
- 袋詰めするときに、千切りキャベツが下、彩り野菜が上にくるように詰められている
「カット野菜」を活用して1日350gの野菜を!
スタジオゲスト専門家、佐藤秀美先生(日本獣医生命科学大学)によれば、カット野菜の栄養成分はそれほど落ちることはないそうです。
日本食品分析センターで測定した所――
- 食物繊維 … キャベツ(丸)=2.9g カットキャベツ=2.1g
- ビタミンC … キャベツ(丸)=30mg カットキャベツ=22mg
- カルシウム … キャベツ(丸)=46.4mg カットキャベツ=35.1mg
- カリウム … キャベツ(丸)=240mg カットキャベツ=130mg
と、意外に落ちていませんでした。「カット野菜」に栄養はほとんどないという噂はどうやら「都市伝説」だったようです…。
佐藤先生も一袋で結構な量の栄養成分が取れるので積極的に活用して1日350gの野菜摂取を目指しましょう…と話しました。
「カット野菜」の保管方法は?
カット野菜の保管には「冷蔵室」がオススメです。
温度が低いチルド室や冷凍室では凍ってしまいますし、野菜室では温度が高すぎます。
ただし、基本は買ってすぐに食べること。
カット野菜は食中毒を防ぐための殺菌はしていますが、保存料は入っていません。温度が高く時間が経つほどに野菜の断面などに菌が繁殖や変色したりするリスクがあります。
「カット野菜」復活のコツ!!
佐藤秀美先生がしなっとしたカット野菜をシャキッと復活させるコツを紹介しました。
その方法は――
- 50度のお湯にカット野菜を30秒から1分つける
- 冷水につける
50度のお湯は野菜の細胞が復活する温度だそうです。
大手料理サイト「クックパッド」の広報、菊地紗矢香さんがVTR出演。
「カット野菜」のレシピ検索数は5年前の2009年に比べて6倍に増えているそうです。
「千切りキャベツ」のキーワードは特に増えていて自分で細く切らなくていいカットキャベツを使ったレシピが大人気だそうです。
番組では「カットキャベツ活用で簡単テリヤキ肉団子(moj)」「カットキャベツdeチャーハン(moj)」というレシピを紹介されました。副島淳さんが食べてとても好評でした。
簡単!美味しい!「千切りキャベツ」で満足おかず
さらにスタジオでは、佐藤秀美先生による簡単レシピを紹介。
- カットキャベツ1袋と塩昆布(大さじ1強)をあえる
- 電子レンジで1分30秒加熱
- 仕上げにオリーブオイルを適量かけて完成!
オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルを使うと緑の香りが効果的に加わって野菜感が増して美味しいそうです。また、キャベツが縮むのでたくさん食べられます。
カット野菜の宅配サービス??
「イエコック」という企業のカット野菜宅配サービスが紹介されました。
少し高い料金ですが、イエコック担当者の井堀良祐さんによれば、にんじんだけでも「いちょうぎり」「みじんぎり」「短冊切り」「ささがき」など好みの切り方で切った物が配達されてくるので手間がかからずもう一品増やすことができると忙しい主婦に人気だと言います。
特に「皮をむいた長いも」はスーパーなどでも取り扱いがないため人気だそうです。
(※2018年05月22日(火)放送「あさイチ「クイズとくもり 手軽で便利なカット野菜」」より)
あさイチ放送終了後の反響ツイートは?
「カット野菜は栄養がない?」あさイチ比較だと思うけど、キャベツの場合では栄養価7割現存、おなじみ日本獣医生命科学大客員教授の佐藤秀美さんは「カット野菜に栄養がないというのは都市伝説」と一蹴。#あさイチ
— 白央篤司 (@hakuo416) 2018年5月21日
#あさイチ はカット野菜か〜
— そらまめ (@yaki_nori) 2018年5月21日
野菜高かった時や時間が無い時とか便利よね
加計学園の100倍カット野菜気になるから中断やめて~#あさイチ
— kiwa (@kiwaoi_msmn) 2018年5月21日
私のお客様にカット野菜を作っている工場があるのですが、従業員さんがほぼ外国人で、「その国の盆や正月みたいのがあって、その時期に休みを与えるから一気に手薄になるのが悩み」とのことです。多少は日本人も雇用しようよ。#あさイチ
— 圭菜 (@keina_2015) 2018年5月21日
忙しくなくても最近はカット野菜のヘビーユーザー♪
— 茶々丸 (@comutanuki) 2018年5月21日
〇ーソンのミックスサラダなんてめっちゃお気に入りなんだけど、そういう工夫がされてたなんて知らなかった〜✨
ますます利用させてもらいますわ!#あさイチ
カリウムがカット野菜は少ない!腎臓病には朗報!!#nhk#あさイチ
— 茉莉花☆俳人💉💉 (@Hanaedge1984) 2018年5月21日
野菜が高騰したときは、カット野菜や冷凍野菜を利用するのも生活の知恵ですよ。 #あさイチ
— 暁 櫻華@ユニちゃんズすこすこ侍 (@akatsuki_ohka) 2018年5月21日
カット野菜は栄養素が流れてスクナクなってるって話はホンマやねんね
— くすり屋の良佳さん【公式】🍶コミティアお23b→未定 (@ryouka_ph) 2018年5月21日
でもまぁ7割ほど残ってんねんから、足りん分は保健薬で補ったらええやん
ウチは食物繊維の補充で食べてる
青汁の粉末とかでは食物繊維が取れてるかどうか怪しい#あさイチ
カット野菜便利。
— シンボリ帝くろしよ (@DD_kuroshio_kai) 2018年5月21日
仕事終わってヘロヘロで
時間無いときにすごい助かる
カット野菜工場の皆さんに感謝 #あさイチ
葉物保存は冷蔵室がベスト論は、有働井ノ原コンビの時に出ていたトピック。華大さんは知らないんだね。佐藤先生ご苦労様。#カット野菜#あさイチ
— FU-YU (@cowgirl91224) 2018年5月21日
葉っぱ、カット野菜は冷蔵室へ。夏野菜は野菜室へ。#あさイチ
— キムリン@FL (@lapin214_gn) 2018年5月21日
カット野菜は美味しくない。自分で買った野菜を自分で洗って切って保存袋に入れて冷凍して使用した方が個人的には安心。冷凍すると繊維が壊れた方が煮物にも直接使えて時短にもなる。#あさイチ
— すいか (@y3ts46) 2018年5月21日
ひとり暮らしだとキャベツ1玉丸ごと買いだと腐らせてしまうから、カット野菜は量が丁度よくて助かるんだよね。 #あさイチ
— 暁 櫻華@ユニちゃんズすこすこ侍 (@akatsuki_ohka) 2018年5月21日
ブロッコリーはカット野菜に向いてないそうだけど冷凍のやつなら業務用で大活躍してます。 #あさイチ
— kijinyanco (@F_Trusgo) 2018年5月22日
山形の友によるとあの有名な「芋煮」はカット野菜化されてて、気が向いたらすぐに作れるんだそうな。
— 初雪 (@nemui8) 2018年5月22日
お芋も数種類あるとかで羨ましい…#あさイチ
カット野菜というかホームフリージング #あさイチ
— のっし (@manocchi_a) 2018年5月22日
しかし、ただでさえ夕方前には売り切れてしまうカット野菜。思い立った時に買えないよ。
— みちこてんち (@michicotenti_pi) 2018年5月22日
こんなに取り上げられるとますます買いにくくなる〜〜。
#あさイチ
「だからカット野菜なんか使わないで自分で切れ」って皆さんのポストが多いけど、「その切る過程がめんどくさくて野菜自体を食う機会が減る」って言ってるんですよ。一人暮らしとか共働き世帯とか大変なんですよ。#あさイチ
— かじ。 (@kaji2680) 2018年5月22日
カット野菜は、リウマチになってから、使用率が高まった。
— もこ (@tocilizumab6394) 2018年5月22日
自分で野菜を切って、冷凍保存は出来るのわかってるけど、前半部分の情報を全否定されてる気がするのは、まだ私がカット野菜に対して後ろめたさがあるのか。#あさイチ
ブロッコリーがカット野菜にならなかったのは平野レミさんのまるごとブロッコリー作りたい人が多いからでしょ?www #あさイチ pic.twitter.com/a7RWAGaZQe
— まんば (@manba36) 2018年5月22日
カット野菜?使ったことありません!てわざわざFAXする人が誰かの姑になる事がありませんように
— もあい (@SfP40VpP3iUplTL) 2018年5月22日
#あさイチ
カット野菜使わないけど、それは時間があるからであって、忙しかったらたぶん使う。#あさイチ
— みやくし (@rakuruo22) 2018年5月22日
料理に楽しみを見出せる人は「何でカット野菜なんて使うの?」って疑問なんだろうな。でも野菜が高い時はカット野菜の方が安いんだよ!そういう使い方もあるの #あさイチ
— ガケップチ (@gakenisakuhana) 2018年5月22日
https://twitter.com/5keey_sowaaaa/status/998740035213012992
https://twitter.com/annmaco1/status/998873660176777217
当ブログのあさイチ関連記事
あさイチ関連グッズ