yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

【反響要約】あさイチ☆IKKOさんのハレトケキッチン。篠原武将さん、山野辺仁さん、秋元さくらさんのギョーザレシピ公開!【2018年5月29日(火曜日)放送内容まとめ】



今日のあさイチはIKKOさんのギョーザ!

2018年5月29日(火曜日)に放送された『あさイチ』は、ハレトケキッチン。ゲストのIKKOさんが「ギョーザ」をオーダー!

あさイチが誇る若手一流シェフ(篠原武将さん、山野辺仁さん、秋元さくらさん)が家庭でも出来るハレトケ料理に腕をふるいます!

『あさイチ』5月29日(火)番組データ

【放送日時】 2018年5月29日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「ハレトケキッチン~IKKOさんが食べたいギョーザ~」
【出演者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 IKKO
【ナレーション】 奥田民義

「ハレトケキッチン」お客様:IKKOさん

新コーナー「ハレトケキッチン」。本日のお客様は美容家のIKKOさん。

今回のお題はIKKOさんが大好きな「ギョーザ」尽くし。

ハレトケキッチン」とは、ちょっと手間がかかるけど絶対美味しい!「晴れの料理」と今晩のおかずに使える簡単料理「ケの料理」が合体したネーミング

あさイチが誇る新進若手一流シェフ「篠原武将(日本料理)」さん「秋元さくら(フレンチ)」さん、「山辺仁(中国料理)」さんがお客様のオーダーにお答えするコーナーです。

フレンチの秋元さくらさんは、元キャビンアテンダントから転身した驚きの経歴を持っています。

IKKOさんの私生活について――

IKKOさんは、超きれい好き。キッチンも外に出ているのが嫌いで全ての調味料や道具がしまわれています。まるでショールームのような何も無いキッチンです。

また、お正月はスタッフと一緒に豪華なおせち料理(韓国風)を二日かけて作ったそうです。こまめに材料を切り分けて整理整頓し、冷蔵庫の内部まで綺麗でした。

美の秘訣は”韓国料理”――

韓国料理が大好きだというIKKOさん。

いつも訪れるという薬膳韓国料理店「雑草家」(東京都港区南青山4-1-15 アルテカベルテプラザB1)を紹介。

お店には朝鮮人参をはじめとした薬膳がたくさん並んでいます。

IKKOさんがよく頼むのは「海老とパクチーのスパイシーチャプチェ」「ビビン麺」「ホルモンの薬膳料理」「クッパ」など…。黒ニンニクなどは美容に良くヘルシーでお通じも良くなるそうです。

日本料理「篠原武将」さんのハレトケ料理

【ケの料理(カンタン料理)】新生姜とれんこんのギョーザ

ギョーザにつきもののニンニクやニラを使わず、ニオイを気にせずにたくさん食べられるギョーザです。たくさんの人に会うIKKOさんがギョーザを食べてもニオイが気にならないように篠原武将さんが考えました。

―新生姜とれんこんのギョーザレシピ―

  1. 新生姜をみじん切りに、細かくして香りを立たせます
  2. レンコンは5ミリ角の粗みじん。
  3. 白菜は8ミリ角
  4. 白菜のみをボールにあわせて塩もみしてしっかり水気を切ります(手でギュッと絞る)
  5. 豚挽肉+ショウガ+レンコン+白菜をボールにあわせる
  6. そこに調味料(昆布茶+塩+胡椒+醤油)を加えさらに混ぜ合わせる
  7. よく練って練って…
  8. あんが出来たら、市販のギョーザの皮で包みます
  9. フライパンに出来たギョーザを並べ熱湯を入れてフタをし中火で5分蒸し焼きに
  10. フタをとり、焼き目が付いたら完成!

【ハレの料理(一手間料理)】海老とホタテの湯葉ギョーザ

ハレの料理は、少し手間をかけた料理です。海老とホタテの湯葉ギョーザは、ギョーザの皮に湯葉を使って日本料理らしさを出し、炭水化物を使っていないのでヘルシーです。

―海老とホタテの湯葉ギョーザレシピ―

  1. 海老を粗くみじん切り
  2. ホタテも形が残るくらいに切ります
  3. 鶏の挽肉に、塩胡椒醤油で味付け、昆布茶をまぶす
  4. 白菜とタマネギと塩を混ぜ合わせる
  5. 万願寺唐辛子とオクラとミョウガを4に加え塩で良く混ぜ合わせる
  6. 5にホタテと海老を入れる(最後にいれてあまりかき混ぜない)
  7. 生湯葉を丸い型でくりぬいてギョーザの皮を作ります
  8. 丸い形の湯葉にあんを乗せ、小麦粉を溶いた物を接着剤として使って餃子を作ります
  9. 完成した餃子を160度くらいの油で揚げて完成!
  10. (キッチンペーパーで油を切ります)

中国料理「山野辺仁」さんのハレトケ料理

【ケの料理(カンタン料理)】春雨入り豚肉とキャベツのギョーザ

「春雨入り豚肉とキャベツのギョーザ」は、IKKOさんのための野菜をたっぷり使ったヘルシーギョーザです。かさ増しの春雨が味を吸ってとても美味しい!とIKKOさんに好評でした。

―春雨入り豚肉とキャベツのギョーザのレシピ―

  1. キャベツはみじん切り、塩を振ってよくもんで水気を絞ってから使う
  2. ニラ、ねぎ、しょうが、全てみじん切りにします
  3. 春雨だけは水で戻し、長さ1cmほどに細かくします
  4. 豚挽肉+調味料(胡椒+オイスターソース+醤油+ごま油)+ショウガを入れ城っぽくなるまで混ぜ合わせる
  5. 4に、全ての具材を入れ混ぜ合わせるとあんが完成!
  6. 市販の餃子の皮で包み
  7. サラダ油で暖めたフライパンに入れ、熱湯でフタをして蒸し焼き
  8. 最後にサラダ油を全体に回しかけ完成!

【ハレの料理(一手間料理)】和牛ステーキ羽根つき餃子

ちょっとひと手間かけた「ハレの料理」には贅沢な和牛ステーキをあんに使ったギョーザです。

  1. さいの目に切った和牛ステーキを用意
  2. 牛脂を使ってフライパンに入れ、油の代わりにする
  3. タマネギのみじん切りを2で炒める
  4. そこにニンニクを入れます(焦げないように)
  5. さいの目の和牛ステーキを塩で揉む(ステーキを潰すように)
  6. 5にオイスターソースと白ごま油、こしょう、醤油、オイスターソース、キャベツ、長ネギを入れる
  7. 3のタマネギとニンニクを牛脂で炒めた物を6に入れる
  8. 全てを混ぜ合わせる
  9. 粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やす
  10. 冷蔵庫から取り出したあんを皮で包む
  11. フライパンに油(中火)
  12. 餃子を並べる(油を付けながら並べる)
  13. 牛骨スープ(顆粒)に片栗粉を入れ羽根用のスープを作る
  14. フライパンの餃子にスープを回しかけフタをして蒸し焼きに
  15. フタを外して油を回しかけ羽根が出来るように焼きあげます
  16. 完成!

フレンチ「秋元さくら」さんのハレトケ料理

【ケの料理(カンタン料理)】市販のギョーザでチーズフォンデュ

元キャビンアテンダントという異色の経歴のフレンチシェフ、秋元さくらさんが紹介するケの料理(簡単料理)は、市販のギョーザを使ったチーズフォンデュです。

―市販のギョーザでチーズフォンデュのレシピ―

  1. カマンベールチーズ1個を室温に戻し上の部分くりぬく
  2. カマンベールチーズの周りをアルミ箔で包む(溶けてもいいように)
  3. 市販のギョーザ12個を作る時に真ん中にカマンベールチーズを入れる
  4. チーズの中に白ワインを大さじ1そそぐ
  5. 市販のギョーザの説明どおりに蒸し焼きにして餃子を完成させます
  6. バターを10g加えて完成!
  7. フライパンごとテーブルに出して真ん中のチーズにつけてチーズフォンデュとして楽しみます。

【ハレの料理(一手間料理)】マッシュルームとモッツァレラのラビオリギョーザ

  1. フライパンでマッシュルームを油で炒めて塩胡椒
  2. 市販のギョーザの皮にルッコラ+モッツァレラ+トマト+1のキノコをあんにしてもう一枚の皮で合わせます。2枚使って一個を作る
  3. 1%の塩水で2を茹でる
  4. (ソース作り)セージを細かく切り、フライパンにバター40gを溶かす
  5. (ソース作り)バターが溶けたところでアンチョビペーストを入れ混ぜる
  6. (ソース作り)セージを入れ混ぜる(ソース完成)
  7. 6に、ラビオリを入れてソースを絡めて完成!

 

今日のあさイチ放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/yumigiraffe/status/1001256120281849856

[https://twitter.com/tamanojo222/status/1001257203699863552:embed#近江ちゃんがIKKOさんのものまねをしたら、そこはかとなくドラえもん的な空気感が出てきたo*1 #あさイチ]

当ブログの『あさイチ』関連記事

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

『あさイチ』関連グッズ

IKKO 心の格言200

IKKO 心の格言200

IKKO 心の格言200

 

 

*1:=°ェ°=