今日の『あさイチ』鶏肉の細菌にご注意!!
2018年5月2日(水曜日)に放送の『あさイチ』(冒頭)では、生の鶏肉にほぼ必ず付いている菌「カンピロバクター」による食中毒の危険!について放送されました。
これからの暖かい季節、鶏をどのように調理すれば良いか?ポイントをまとめました。
『あさイチ』5月2日放送番組データ
【放送日時】 2018年5月2日(水曜日)08:15~09:55(冒頭のみまとめ)
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ(冒頭コーナー)350万人が発症!?鶏肉の食中毒防ぐには
【出演者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 坂下千里子
【コーナー担当進行】 田村直之(NHKアナウンサー)
【コーナー担当専門家】 小暮実(食品衛生アドバイザー)
鶏肉の食中毒に田村あさイチ!リポーター pic.twitter.com/BJ55U9AStc
— しろクマー (@sirokumah) 2018年5月1日
暖かくなるこの時期「鶏肉の食中毒」にご注意!!
鶏肉、豚肉、野菜、卵、これらの食材のうち国が特に注意を呼びかけている食材があるといいます。
それは「鶏肉(とりにく)」!!
鶏肉は、細菌の付いまま生で食べたり、調理の際の加熱不足が原因の食中毒になってしまう恐れがあるからです。
実はスーパーなどで普通に売られている多くの鶏肉(生)は、カンピロバクターという細菌に汚染された状態で売られています…。
細菌が付いていることを知らずに調理すると思わぬ感染源になりかねません。
カンピロバクターをやっつけるために、75度の熱でしっかり1分間加熱し完全に死滅させることがとても大切です――。
去年の食中毒原因菌第一位はカンピロバクター!
2017年の食中毒の原因菌(厚生労働省)を件数で調べてみると…
- 1位 カンピロバクター 32%
- 2位 アニサキス 23%
- 3位 ノロウイルス 21%
- 4位 サルモネラ菌
- その他
となっており、カンピロバクターによる食中毒がとても多いことがわかります。
2017年カンピロバクターによる食中毒になった患者は2315人。
ただしこれは医療機関を受診した人だけを数えているため、潜在的な患者は年間350万人が発症していると推測されています。
あさイチ:前半のテーマは食中毒。カンピロバクターの感染者は推計350万人/年。生の鶏肉が主原因。
— AKIRA HIRAISHI (@orientis312) 2018年5月1日
野菜と肉用の包丁、まな板は使い分けしましょう。 pic.twitter.com/8O1l7DuPZs
カンピロバクターによる食中毒…その症状は?
カンピロバクターによる食中毒にかかると、腹痛や下痢、高熱の発熱、頭痛など一見、風邪やインフルエンザにも似たような症状が現れます。
潜伏期間は感染してから平均2~3日と長めで、食べて数日後に発症するため、食べものが原因だと気づかないケースも多いとのこと…。
家庭での鶏肉の食中毒…防ぐには?
家庭でも注意が必要で、生の鶏肉を切った包丁やまな板にはカンピロバクターが付いている可能性が高いのです。
そのため、生の鶏肉を切ってしっかり洗わずにそのまま他の食材を切ったりすれば、その食材にもカンピロバクターが移ってしまいます。(まな板も同様です)
さらに、鶏肉を流水で洗うと細菌がシンクに飛び散る危険もあります。
- 包丁やまな板はしっかり洗ってから次の食材を切ること!
あさイチ「鶏肉の食中毒 防ぐには」
— 新・垂れ幕番長 5/4,12ダサイ玉にて🐴 (@country_baba) 2018年5月1日
市販の鶏肉の6割ぐらいにはカンピロバクターが付着!食中毒の原因の1位!!しっかり火を通せば大丈夫だけど、鶏肉を切った包丁やまな板に付着するから、野菜を先に切ったり道具を分けると良い。飲食店で出してるナマ食はオススメ出来ないと専門家。 pic.twitter.com/AThEcHa1gW
鶏肉の加熱不足による食中毒の危険!
食品衛生アドバイザーの、小暮実先生によれば――。
カンピロバクターのここに注意!
- 75度で1分間加熱すること
- 唐揚げのお肉が赤い
- 肉団子の中心が赤い
- 親子丼のお肉の内部が赤い
カンピロバクターは肉の内部にも潜んでいます!
これからバーベキューなどが多くなる季節です。以上のような加熱不足に特に注意しましょう!肉の中もカンピロバクターは住み着いているので、肉が白くなるまでしっかりと加熱しましょう。
鶏肉の調理方法による食中毒の危険!
カンピロバクターはとても感染力が強く、肉汁1滴だけで感染することもあるとのこと。
そこで調理する場合にも以下のように注意点があります。
- 調理の順番を守る …野菜などを切ってから⇒ 鶏肉は最後に調理する
- 包丁・まな板 … 必ず洗浄する
- シンク内の除菌 … 忘れずに洗浄する(菌が飛び散っているから)
飲食店「鶏肉のお刺身」には特に注意!
保健所に知らせが来る感染事例で特に多いのが、鶏肉の刺身など生食を出すお店からの報告です。
飲食店で仕入れるお肉は、どんなに鮮度が高いといっても、カンピロバクターが無いと確実に保証されているものではありません。
基本的に飲食店のメニューであっても「生食はオススメできない!」と、小暮実先生。
九州地方(宮崎県や鹿児島)では「鶏肉のお刺身」など生食の文化がありますが、県が独自に指導はしていますが、県としてもやはり、「生食はオススメできない!」とのことです。
特にお子様やお年寄りは食中毒に当たった場合、免疫力が弱いため重症化します。生食は避けるようにしましょう。
#あさイチ#食中毒#鶏肉
— 328 (@rabusiangjam8) 2018年5月2日
私は焼き鳥屋で「レアです」と出されたレバーで😫
頭痛発熱はなく2日後から1週間水様の下痢が続き(真夏で🍺飲みすぎくらいにしか思ってなかった😅)
落ち着き数日後手足の痺れ歩行困難になり🏥へ
四肢麻痺で40日間寝たきり
今は元気︎💪
生鶏肉要注意⚠️#ギランバレー症候群
お弁当の食中毒「黄色ブドウ球菌」にもご注意!
ゴールデンウィーク、お弁当を持って行楽地に出かけるシーズンです。
そんなお弁当の中で特に注意したいのが、おにぎりです。
実際に「海水浴中に出かけた家族。家で作ってきたお弁当のおにぎりを食べたところ、食後1時間ほどして、嘔吐や腹痛をうったえ救急車で病院へ。」――という事例があったそうです。
原因は「黄色ブドウ球菌」という細菌でした。
黄色ブドウ球菌は、通常は人の鼻や手の皮膚などに多くついている菌ですが、それがおにぎりを握ったときに移ってしまったのです。
さらに作った後、暖かい状態でアルミホイルにくるみひと晩常温で保存していた…ことや、翌日の30度近い気温など悪条件が重なってしまいました…。
黄色ブドウ球菌は、30度~37度で非常に増殖しやすく、増殖の時に毒素を発生します。
黄色ブドウ球菌による食中毒は、ほとんどが夏場のおにぎりによって起こるそうです。
- おにぎりは素手で握らない(手袋を使う)
- 他の料理も火を通したあとは素手で触らない(黄色ブドウ球菌が付くから)
- 保存は10度以下で(増殖させない。毒素を作らないようにする)
ただし、黄色ブドウ球菌が付いていても毒素が発生しない限り食中毒にはなりません。
(※2018/05/02(水曜日)「あさイチ カンピロバクターによる食中毒に要注意」より)
今日のあさイチ放送終了後の反響ツイートは?
腹痛下痢発熱って私の体調不良はカンピロバクター食中毒だったのでは……。#あさイチ
— なにもしたくない名巡 (@nameguri) 2018年5月1日
https://twitter.com/mayu1120/status/991457787048742917
大吉先生、今日もドーラン濃いめ
— 川おねいちゃん (@kawasister) 2018年5月1日
鶏肉の食中毒のお話 #あさイチ #tama954
…菜包丁と肉包丁、ついでにペティナイフって分けるの当たり前じゃろ…?! 全部一本とかおいおいお… #あさイチ 食中毒こわい
— みこのん (@mikonoMai) 2018年5月1日
おにぎりの食中毒、多発
— (あっこ) (@makanani_lw) 2018年5月1日
黄色ブドウ球菌#あさイチ
あさイチの食中毒の話。大昔、中学生の時、給食の食中毒になりました。っていうか、高熱で学校休んだのですが、実はその日300人近く休んで(1000人以上の大規模校)大騒ぎだったと後で知った。原因不明だったけど、これだったのかも。カンピロバクター?#あさイチ
— 紫苑 (@ohirunegoto) 2018年5月1日
いまあさイチでやってる食中毒の症状、完全に連休初日に焼肉で腹痛起こしたワイと同じや #あさイチ
— おざわ@ヤバT×岡崎体育4/2、ラルク5/21,22 (@akichi666) 2018年5月1日
食中毒怖い。おにぎりは!冷ましてから!包んで!! #あさイチ
— はづか (@haduka0030) 2018年5月1日
おにぎりはラップで作る。前の晩に作るなんてもってのほか。愛情食中毒になるなんて迷惑極まりないww #あさイチ
— Hironna@Behcet’s/Fibro (@Hirronna) 2018年5月1日
火が通っている食材も、温度と時間が影響して発生する。食中毒。#あさイチ
— (あっこ) (@makanani_lw) 2018年5月1日
小中高で食品衛生を必須にした方が良いんじゃないの?食中毒を引き起こす原因についてもっと勉強すべきだと思うけど。 #あさイチ
— yoco (@mineechan) 2018年5月1日
あさイチ
— AE86 GTV (@hyakumi123) 2018年5月1日
食中毒、ヤバいね
でも人間てちょっとの事では重症にはならないものなんだ。
https://twitter.com/kurorin9600/status/991458899898191872
食中毒怖いな… #あさイチ
— 諏訪天童◢͟│⁴⁶☀️🌸 (@FoxMcCloud_CB18) 2018年5月1日
鶏肉・おにぎり 食中毒注意。
— ebimomo_metal (@ebimomo_metal) 2018年5月1日
#あさイチ
画面から目を離してる隙に食中毒が憲法の話になってて二度見した #あさイチ
— みこのん (@mikonoMai) 2018年5月1日
食中毒防止のため、一度火を通したものは食べるまで素手でさわらないこと#あさイチ
— ふうこ (@ESAL2qmCiybKrZZ) 2018年5月1日
あさイチ観てたら、鶏肉の刺身を食べるのをやめようと思った。
— 🦄🤍もーりん🦋♡🌷🦄🤍 (@yoonalovelove3) 2018年5月1日
食中毒の原因菌がかならず6割以上付着しているとは知らなかった😱
昨日も鶏南蛮したけど
— pear_k (@pear_k) 2018年5月1日
私が食中毒怖いからアホみたいにしつこく揚げてパッサパサよww
腹痛くなるよりパッサパサがマシwwという馬鹿っぽい考えwww#あさイチ
あさイチは食中毒特集。鶏肉はカンピロバクター、おにぎりは黄色ブドウ球菌に注意。鶏肉はしっかり中まで火を通す、生は食べない。おにぎりはしっかり手洗いをして、握ったあとはしっかり冷めてから包む。
— kn✈️ (@knbkk) 2018年5月1日
まあ、どちらも当たり前だけど…
あさイチで
— nekoharu (@NekoHaru1) 2018年5月1日
食中毒特集を見る。
私は肉を切る時、
まな板の上にラップを二重に
して敷いて肉をのせて
から切る。
肉を切ったらラップは
そのまま捨てる。
包丁は野菜、肉とは別。
だけど、
そもそも切ってある
肉を買うのが多いです…
台所の流しの処理聞いたのに、先生が耳に入ってない。誰もそこを切り返さない #あさイチ 手で握りおにぎり絶対ダメってのも、ちょっと違う気がするし、食中毒に例が極端すぎるし。何だろうねえ。
— furai (@furai06) 2018年5月1日
あさイチで食中毒のことやってたけど、私は1度なったことがある。祖父母宅に居候してた頃、祖母に出された食事で。祖母は1度も謝りもせず、熱と吐き気と下痢で苦しんでる私を病院に連れて行こうともしなかった(自力でタクシー乗って行った)。これで私は血が繋がっていようが→
— らら (@rarasyufu) 2018年5月1日
#あさイチ
— 半鳥ねこ (@handorineko) 2018年5月1日
鶏肉のカンピロバクターか😅
そう言えば、いつの頃からかスーパーで鶏肉たたきが置かれなくなってた。売ってた頃は好んで買って食べてたし、居酒屋でも注文して家族で食べてたが一回も食中毒にならなかった。ラッキーだったのか😓
好きだったのに残念😥
あさイチの食中毒短かったなー。とっても気になる時期だから今度しっかりやって欲しいな。保温弁当箱の夏場の使い方が知りたい。大丈夫ってネットで書いてあるけど、ちょっと心配で(><)
— パンダ家の人々 (@bamboolove4) 2018年5月1日
あさイチでやってたカンピロバクター、怖いね。
— 土田真樹 (@kankokueiga) 2018年5月2日
3年前にO157で食中毒を起こした身としては特に気をつけないといけないが、鳥刺しが特に要注意か。
あさイチでやってる、カンピロバクター食中毒‼️潜伏期間2〜3日って、まさにこれちゃうん⁈金曜日に行った焼き鳥屋でキモ食べたけど、中が半生やったもん!腹痛、下痢、発熱、頭痛ってドンピシャ!これからは鶏肉の生は絶対食べへんで‼️☠️
— ミチロー* °˖* 。☻ 。🍓 (@miyakko374) 2018年5月2日
今のところ大丈夫だけど、
— リ〜🤪 (@ryoma_daisuki) 2018年5月2日
あさイチで鶏肉の食中毒やってて、昨日作ったサラダチキン怖くて食べれなくなった😂
大型連休なか日2日目、生近江ちゃん2日目で癒される。
— h.kura (@jingolp) 2018年5月2日
冒頭の、食中毒は鶏肉からの流れで今日の料理の手羽先。
よく火を通しましょう。#近江友里恵#あさイチ#nhk#憲法の話は難しかった
これからの季節、食中毒がコワイと思うのだけど、キャラ弁に使う海苔だのチーズだのはどうやって切るのか?みんな手袋かなんかしてお弁当作るのかしら? #あさイチ
— 赤井デミ子 (@teltel1966) 2018年5月2日
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