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【マツコの知らない世界 反響まとめ】マツコ、やわうどんを実食!「コシの無さが食欲をくすぐる。身の危険を感じない胃が喜ぶうどんだわ…」▽自宅で堪能…カップ麺で作る即席やわうどんのレシピも有ります【2019年11月5日(火曜日)放送 地上波TBS】



マツコの知らない世界「やわうどんの世界」

2019年11月5日放送のマツコの知らない世界は、やわうどんの世界。マツコさんが今密かなブームになりつつあるという新食感&ヤミツキの”やわうどん”を堪能?


『マツコの知らない世界』11/5(火) 密かなブーム到来!!「やわうどんの世界」&どこか懐かしく愛らしい「貯金箱の世界」【TBS】

マツコの知らない世界【やわうどん】番組データ

【放送日時】2019年11月5日(火曜日)20:57~22:00
【放送局】 TBS
【番組タイトル】 マツコの知らない世界「新食感でブーム!やわうどんの世界」
【出演】 マツコ・デラックス
【やわうどんの世界プレゼンテーター】 井上こん

年間400杯以上食す うどん女子「井上こん」さんとは?

うどんを年間400杯以上も食べるという井上こんさん(33歳)がスタジオに登場しました。

運転免許を持っていない井上さんは、地方でうどん巡りをするときに全国300箇所以上の道のり全てを徒歩で移動するとのこと。そのためか体型はスマートで全然太っていません。

「あら、太ってないわね…でもそんなに歩いてから食ったらどんなものでも大抵美味くなるわよ。」と笑うマツコさんです。

  • 井上こん(33歳)ライター・校正者・うどんスナックオーナー
  • 東京在住、福岡県生まれ、千葉育ち
  • 10代 … あらゆるうどんをたくさん食べて育つ
  • 24歳 … ”コシ”一辺倒の世の中に疑問を持ち、やわうどんの魅力に気づく(2006年頃は映画「UDON」などが公開され讃岐うどんブーム「コシこそ命」と言われた時代があった)
  • 現在 … やわうどんのおいしさを広めるべく「うどんスナック(松卜麦)さん」をオープン(週に1回営業)(東京都世田谷区世田谷4-2-7)

koninoue.com


UDON

食感ヤミツキの「やわうどん」の定義とは?

従来、うどんは常に「コシ」が求められてきました。しかし!今フワフワもちもちでいて食べごたえのある「やわうどん」がブームになりつつあるそうです。

やわうどんは、単に茹ですぎてグズグズになった麺ではなく、あくまでやわうどん用の麺を使った「やわらかいがフワフワモチモチの麺」のことです。

やわうどんには……

  • 伊勢うどん系
  • 九州系
  • 関西系

……などがあると井上さん。東京都内でも伊勢うどん11店舗、九州うどん20店舗、関西うどん・その他17店舗もあります。(中央区、銀座に集中)

ameblo.jp

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マツコさんがスタジオで伊勢うどんを実食!

三重県の伊勢市にある山口屋さんというお店のやわうどんを実食。2度食べたことがあるけど2度ともびっくりしたといいます。

山口屋さんは、なんと「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019」に掲載された名店でもあります。60分も茹でるのですが、それでもフワフワしつつ食べごたえのある麺に仕上がります。

スルスルっと食べるなり「年をとったせいか、身の危険を感じない安心して食べられる安息のうどんだわ」とマツコさん。すぐに完食しました。

実はやわうどんが伊勢で定着したのは、江戸時代お伊勢参りの為遠方から来た人々が安心して食べられる柔らかいうどんを求めていたからだと言われています。

伊勢うどんを作り出すやわうどん専用の小麦があった

やわうどんプレゼンテーターの井上こんさんが取り出したのは、伊勢うどんの柔らかさを作り出す専用の小麦「あやひかり」。

マツコさんが触るとモニョモニョして小麦の段階ですでに柔らかい感触とのことです。

あやひかり 薄力粉 三重県産小麦100%

あやひかり 薄力粉 三重県産小麦100%

 

井上こんさんおすすめのやわうどん1「はし田たい吉」さん

はし田たい吉さん(東京都港区西新橋1丁目15-7)は、内幸町駅から徒歩1分にあり、2019年6月にオープンしたばかりの博多うどんのお店です。

3年連続でミシュランビブグルマンを獲得した「はし田本店」さんの系列店だそうです。福岡県産の小麦「チクゴイズミ」を使用ししっとりとしたやわうどん。

マツコさんは「ざるうどん」を試食。天草産の岩のりをトッピングしたタレにつけて食べました。

hashidataikichi.com

井上こんさんおすすめのやわうどん2「久留米うどん」さん

久留米うどんさん(東京都渋谷区東1-3-5)は渋谷駅から徒歩7分、2017年にオープンした筑後うどんのお店です。

福岡県産の小麦「ニシホナミ」を使い年生が強く長時間茹でてもグニャグニャにならない麺に仕上がっています。

茹で終えた麺を1時間寝かせ、お客さんに出す直前にもう一度出しで煮込むこだわりの製法は独特の触感を楽しめます。

オススメは「ごぼう天うどん」(680円税込)甘い出汁とごぼ天とやわらかいうどんがとても美味しいとマツコさん、ごぼ天うどんが一番好きだそうです。

井上こんさんおすすめのやわうどん3「花は咲く」さん

新中野から徒歩3分にある「花は咲く」さん(東京都中野区中央4丁目6−12)は、2013年オープンの讃岐うどんの人気店。

伊勢うどんで使われる小麦粉を原料として粘り強く柔らかい麺を実現しているそうです。

オススメは「彩り4種野菜のかき揚げぶっかけうどん」(990円税込)です。ちょうどいい硬さで天ぷらが大きいので食べごたえ抜群でした。

超簡単!市販のカップうどんでやわうどんのおいしさに?

井上こんさんが市販のカップうどんを使ってやわうどんのおいしさを体験できる方法を紹介。(カップうどんはおそらく、日清どん兵衛)

  1. ポイントは麺をカップから出して鍋で5分程度茹でること…。
  2. その後麺と茹で汁をカップに戻します
  3. 付属の粉末スープを入れて絡め合わせれば完成!

マツコさんが試食、言われなかったらカップうどんとは思えない出来とのこと。鍋で茹でることでスープに麺のデンプンが溶け出しとろみが出ていました。麺をよく見ると半透明になるほど柔らかい麺に変化しています。

次世代の「究極やわうどん」を体感…釜玉うどん「功刀屋」

最後は次世代のやわうどん体験ができるという。釜玉うどん「功刀屋(くぬぎや)」さん(東京都品川区旗の台2丁目7−4)。

kunugiya.com

旗の台駅から徒歩1分にあるお店で、2017年オープンした日本初の釜玉うどん専門店です。

圧力鍋を使って極太に仕上げた麺は食べごたえがあります。一番人気は「カルボナーラ釜玉うどん」。(870円税込)

「圧力鍋でやってるからかな…お餅に近い新食感…新しい出会いだわ」とマツコさん。

今回は47年にして初めて伊勢うどんを知ったような気がする…と締めくくりました。

 

2019年11月5日(火)放送『マツコの知らない世界「新食感でブーム!やわうどんの世界」』より

 

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