あさイチ クイズとくもり「おでん」特集!
今日のあさイチはクイズとくもりのおでん特集でした。お家のおでんがグッと美味しくなる時短料理術や味がしみしみ美味大根の下ごしらえを大公開!
あさイチ 2019/11/05 放送データ
【放送日時】 2019年11月5日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 失敗しない!秘伝の”おでん”」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【コーナー担当】 副島淳
【生ナレーション】 日髙のり子
【スタジオゲスト】 須藤理彩 勝村政信
NHK 総合 11/05 08:15 あさイチ「クイズとくもり 失敗しない!秘伝の“おでん”」 #nhkgtv #あさイチ https://t.co/nNJcy18SQy
— NHK総合 (@NHK_GTV) November 4, 2019
電子レンジを使えば「10分で高級店のしみしみ大根が?」
高級店に行くと特別に選ばれた高級大根を使い、贅沢に芯の方しか使わない美味しい大根の煮物が出てきますが、電子レンジを使って家庭でもおつゆあふれる絶品大根が出来るそうです。
そのやり方を教えてくれるのが、電子レンジ調理の専門家でレンジの母、肥後温子さん。
電子レンジで高級しみしみ(おでん)大根の作り方…
- 大根一本をまな板に寝かせ、幅7cm程度の間隔で輪切りにする
- 大根の皮を約5ミリ(厚めに)むく
- 皮がむけたら、さらに幅2cmの薄めの輪切りにする
- 輪切りにしたら断面に格子状に切り込みを入れる(隠し包丁を入れる)
- さらに半月形に切る
- ボールに半分位の水を張り、小麦粉を小さじ1杯その水にダマがなくなるまでしっかり溶かす
- この小麦粉水に大根を入れ、ラップをかける(ラップは落し蓋のようにへこませ空気の層を作らないようにします
- レンジで600W、10分下茹でする
- あとは、普通におつゆを使って30分煮込んで完成!!
あさイチから。大根は細めに切って隠し包丁を pic.twitter.com/ho9Z79bDgQ
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) November 5, 2019
さらに、じゃがいもは皮ごと軽くぬらしてラップにくるみ、600Wで3分間チンすればほくほくに。
がんもどきや油揚げは、軽くぬらしてからキッチンペーパーで包み600Wで1分チンすると、油が抜けてふっくら完成!
おでんの大根の時短。
— かっこー (@kakko_gx) November 4, 2019
水に小麦粉少しをよく溶いて大根をレンジで10分。
この時にラップは落とし蓋のようにかける。
1時間下茹でしたのと同じ状態だそう。
圧力鍋とどう違うのか気になる。
#あさイチ
日本橋 お多幸本店の「豆腐飯(とうふめし)」とは?
東京日本橋にある創業96年になる「日本橋 お多幸本店」(東京都中央区日本橋2丁目2−3)では「豆腐めし(とうふめし)」が大人気。
とろけるような甘辛い豆腐とご飯が絶妙な美味しさ。ワンコイン以下で食べられるとあって1日350食も出るほどです。秘伝のつゆは70年継ぎ足した伝統の味、今回は料理研究家の安井レイコさんがとうふめしを自宅で作る方法を大公開!
自宅で作れる「安井流とうふめし」の作り方は?
(レシピ:料理研究家 安井レイコさん)
- 高野豆腐を2つ用意
- ボールに入れ、ぬるま湯ではなく真水の熱湯で戻す
- そのボールにふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱(加熱しすぎるとふわとろにならないため、水の沸騰の泡が激しくなったら止める)
- ふわふわに膨張した高野豆腐が完成!
- 形を崩さないように大きめの網柄杓ですくい、水気をしっかり切る
- 丼にごはんをよそい、静かに豆腐を乗せる
- おでんつゆ200mlにしょうゆ小さじ2,みりん小さじ2を混ぜたおつゆを作り、適量丼にかけて完成!!
練り物メーカーの研究員がオススメ!美味しい”おでん”にするヒントとは?
練り物メーカーでおでんづくりを担当する社員の根岸恭子さん。
- こんにゃく … 隠し包丁+袋に入れ3分砂糖でよく揉むと味が染み込みやすくなります
- 大根やちくわぶは45分ほど煮るのがオススメ。ちくわなどの練り物は旨味が逃げやすいので15分程度にする
- 完成直前のおでんはフタをしない…はんぺんやさつま揚げなどはフタをして煮込むとブヨブヨになり美味しくなくなるそうです
両面をフライパンで焼いてバター醤油で味付け!「焼きおでん」のレシピとは?
また、根岸さんがオススメするのは、おでんの具が余ったとき、具の汁をよく切ってからフライパン+サラダ油で具の両面に焦げ目を付けて焼くとちょっと味が変わって美味しいとのことです。
仕上げに、フライパンにバター10gと醤油少々を掛けて溶かしバター醤油味にすればとっても美味しい「焼きおでん」が完成します。
2019年11月5日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり 失敗しない!秘伝の”おでん”」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
おはようございます😃✨
— 日髙のり子 (Noriko Hidaka) (@nonko_hidaka531) 2019年11月4日
本日の #あさイチ は
おでん🍢ですよ〜。
今日は寒いからねー。
ホカホカおでん🍢いいですよね〜❣️ pic.twitter.com/M2FoVNYsoM
あさイチはおでん特集か。けっこう塩分高いんですよ、食べ過ぎに気をつけて。私はおでんを楽しんだ翌日はいつもより減塩心がけるようにしてます。
— 白央篤司 (@hakuo416) 2019年11月4日
クイズとくもり 失敗しない!秘伝の“おでん”|NHKあさイチ とある調査で、日本人が最も食べる”鍋料理”という結果も出た「おでん」。寒い冬には最高!ですが、意外と「大根に味が染みてない」とか、「ジャガイモが粉々に!」 https://t.co/4HnbtwyZjQ
— ゆまさん (@SdkH0n2IqMCXFfh) 2019年11月4日
完成直前のおでんは蓋をしちゃダメだって#あさイチ
— 【むぅた むぅた】 (@muuta_muuta) 2019年11月5日
あたし、蓋をしてフゥワァと膨らんだ焼きちくわやはんぺんを見て幸せを感じてたのになぁ
あと、練り物はおでんの出汁だと思ってたんだけど
少ししか煮ないのが鍋の正解だったなんて…
やっぱり大きく膨らんだのを美味しい汁で食べるわ
おはようございます!
— 紀文 【公式】🍢 (@kibun_kitchen) 2019年11月5日
朝のおでんの番組で今夜はおでんにしようと思った方が少しでもいらっしゃると嬉しいです🍢✨
心の中であの有名な台詞を強気につぶやいて作りましょう!
(私、失敗しないで。)
失敗しない #おでんの作り方 はコチラ
⬇️https://t.co/x4UcshF2ab#おでん #あさイチ pic.twitter.com/qqohrP5xeo
ナレーションの日高のり子さんに「華丸さん、博多の屋台のおでんでシミシミにしたいものは?」と問われ
— とんとろハマタロー (@JO_tarosuke) 2019年11月5日
華「明太子です」
大「絶対言わなきゃいけないものじゃないから。いくらか貰ってるの?」
華「貰ってません💦」 #あさイチ pic.twitter.com/HsYWqd7zJV
録画しました #あさイチ を観ています。
— 出会いと絆 (@shiyaoha16) 2019年11月5日
おでんの特集ですが、電子レンジを利用してできるしみトロ大根、美味しそうでしたね。
大根の皮を5㎜ほどむいて太さは2㎝、格子状に切り半月形にして、した湯でする時に水に加えるのが小麦粉ですよね。
そしてラップをかけて温めるその方法が重要のようです✨