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あさイチ 阿部サダヲさんのガッツリ鶏肉料理!皮目をパリッと仕上げるテクニックとは?【2019年9月10日(火曜日)放送 NHK総合テレビ】


あさイチ「ハレトケキッチン 阿部サダヲさんの鶏肉料理」

2019年9月10日(火曜日)放送のあさイチは、ハレトケキッチン。阿部サダヲさんが大好きな鶏肉料理が登場しました!

あさイチ(2019-09-10)放送データ

【放送日時】 2019年9月10日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「ハレトケキッチン 阿部サダヲさんの”ガッツリ鶏肉料理”」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 阿部サダヲ
【ナレーション】 奥田民義

ハレトケキッチン「テーマ:鶏肉」

残暑を乗り切るスタミナが付いてお手頃価格の鶏肉は、大河ドラマ『いだてん』の主人公を演じる、阿部サダヲさんが大好物の食材だそうです。

そんな鶏肉料理を最大限に活かすシェフは、秋元さくらさん(フランス料理)、篠原武将さん(日本料理)、山野辺仁さん(中国料理)の3名です。

阿部サダヲさんのおすすめチョイ足し調味料紹介!

阿部サダヲさんが普段愛用している、チョイ足し調味料が紹介されました。

  • 紀州の、ぶどう山椒 … 麻婆豆腐、パン&バターに、アイスクリームに…フルーティーな香りがおいしい
  • アルル塩 … 南仏のピンク色の塩田「カマルグ」の塩。オリーブやフェンネルがたっぷり。サラダやステーキに!

阿部サダヲさんが自ら卵焼きに挑戦!

今回は、阿部サダヲさんがオススメするアルル塩を使った卵焼きをを自ら披露!

卵4個、トマト2個(角切り)、スパイス塩(アルル塩)、オリーブ油(適量)を用意。

  1. ボールにトマトと卵4個を割り入れてかき混ぜる
  2. (1)にアルル塩を二つまみ程度振る(10分程度置いて塩の香りを出すとさらに良い)
  3. フライパンにオリーブ油を適量入れ
  4. (2)を火を付けたフライパンに流し込む
  5. スクランブルエッグのようになったら完成!

鶏肉をパリッと焼く画期的な方法とは?

秋元さくらシェフが鶏肉をお店さながら、皮目をパリッと仕上げる画期的なテクニックを披露してくれました。

なんと秋元さくらシェフが約50枚以上研究して編み出した秘策だそうです。

  1. パリパリへの道(1)… まず最初に鶏肉の皮目をフォークで穴あけを40箇所
  2. パリパリへの道(2)… 裏返すと肉が薄くて鶏皮が透けて見える部分(ももとスネの間)に切り込みを入れて断つ!もう1箇所、ももの中央にも同様に薄い部分があるのでそこも断つ!塩を実と皮両面に振る
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を敷き、にんにく1かけを3分炒め香り出し
  4. パリパリへの道(3)… アルミホイルを長く出し、フライパンに沿って円形の柵を作ります(油飛び防止の城壁)
  5. 油が温まったら、お肉を皮目から入れ、ローズマリー(生)1本(お肉の上に置く)、ジャガイモ(メークイン・塩ゆで済み)1個を入れ、焼き上げます
  6. パリパリへの道(4)… 中火で約7分程度皮目を焼く。最後に1分強火の”追い焼き”をするとよりパリパリに
  7. 火を弱火にして上下裏返し、身を2分ほど焼く
  8. 取り出して予熱で2分休ませる
  9. フライパンに残った油を捨て、残った油に水100mlを入れる
  10. にんにく小さじ半分、トマト半分を入れる
  11. (8)で取り出したお肉のお皿に肉汁が出てくるのでそれを(10)のフライパンに入れる
  12. レモン汁小さじ1強を入れる、まんべんなく混ぜて完成!
  13. 盛り付けたお肉にソースをかけて完成!

 

2019年9月10日(火曜日)放送『あさイチ「ハレトケキッチン 阿部サダヲさんの”ガッツリ鶏肉料理”」』より

 

『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/BaDmtPTu8OuGlu2/status/1171209443150663682

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