今日のあさイチは「冷蔵庫に眠る”ごぶさた調味料”」!
2018年11月27日(火曜日)のあさイチはクイズとくもり「冷蔵庫に眠るごぶさた調味料」の話題です。冷蔵庫に眠ったまま忘れられたオイスターソースや豆板醤などの調味料はありませんか?…今回はそんな調味料を復活させるマル秘テクニックを大公開!
『あさイチ』11月27日(火)放送データ
【放送日時】 2018年11月27日(火曜日)08:15~09:55(8:33頃、関東にて震度4の地震発生のため中断あり)
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 冷蔵庫に眠る”ごぶさた調味料”を使いこなす」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 藤山扇治郎(朝ドラ『まんぷく』、のろ君役) 三倉茉奈
【語り(生放送)】 日高のり子
ごぶさた調味料その1――オイスターソース!
冷蔵庫に眠ることが多い調味料の第2位はオイスターソース!
そんなに頻繁に使う調味料ではないため少量使ったきりであとは全く使っていないというご家庭も。
オイスターソーススープ土鍋を提案!
S&B食品の研究員がお勧めするのは「鍋料理」。オイスターソースを土鍋にたっぷり(4人分で大さじ5)入れ、お酒(=臭み消し)小さじ2、塩少々を加え、水を1リットル入れ混ぜ合わせます。
これだけで土鍋スープは完成!あとは白菜やしいたけなど好きな具材を入れて煮込んで完成!
シチューの隠し味にもOK!?
料理研究家の青木敦子さんがスタジオに登場。オイスターソースは大さじ1を野菜に火を通す前に投入、10分程度放置し野菜の水分が出てから普通にシチューを作ると”三日目のシチュー”のようなコクに大変身。
さらに、食べる直前には豆板醤も少量入れると味が変化して美味しいといいます。
ごぶさた調味料その2――豆板醤!
冷蔵庫に眠ることが多い調味料第1位は豆板醤!
毎回少しずつ使うので一瓶(100g入り)で麻婆豆腐20人前も作れちゃう。冷蔵庫のポケットを見ると必ず一つは眠っているのでは?
マイルド火鍋で食べ尽くせ!
S&B食品の研究員がお勧めするのは「マイルド火鍋」。豆板醤の瓶1つ分(大さじ5)を全部土鍋に投入。水1リットルと鶏ガラスープの素を混ぜあわせます。
一煮立ちさせスープが完成したらあとは好きな具材を投入して完成です!
豆板醤は唐辛子と空豆で作ったお味噌なので薄めてうま味調味料を加えればコクのあるスープが出来上がるとのことです。さらにとろけるチーズを入れれば唐辛子をマイルドにしてくれます。
ごぶさた調味料その3―バルサミコ&ナンプラー!
とても癖が強い調味料の代表、ナンプラーも工夫次第で和食などにも使えるとのこと。
- バルサミコ&サバ味噌煮 … サバ味噌の味噌を作るときにバルサミコを混ぜてサバ味噌をつくる
(※2018年11月27日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり 冷蔵庫に眠る”ごぶさた調味料”を使いこなす」』より)
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
https://twitter.com/MyFav_DW/status/1067213734551015424
あさイチの
— 不二望“のんって呼んで下さい” (@nozomu_3) 2018年11月27日
ご無沙汰調味料活用術!良かったです🎵
調味料は余らないように基本のさしすせそしか買わないようにしているけど。っても料理に限界あるから
こうやって特集してもらうと
一度買ってみよう!という気にもなる。
塩麹とナンプラー買おうかな?鍋に夏に余った豆板醤をぶっ混むのもいい
やっぱり辛かったのか、豆板醤鍋… (^◇^;)#あさイチ
— るはんdeサンバ@カムカム大阪編ロス (@de_3va) 2018年11月27日
オイスターソースはただの野菜炒めじゃなく、塩コショウで下味付けて片栗粉をまぶした鶏ムネを炒めて野菜を投入した後に日本酒とオイスターソースを混ぜた液体を加えると美味い中華炒めになるよ! 鶏ムネの片栗粉が日本酒で広がるから、わざわざ水溶き片栗粉でとろみをつける必要はないよ!#あさイチ
— 夏越 (@juin_nagoshi) 2018年11月27日
クイズとくもり 冷蔵庫に眠る“ごぶさた調味料”使いこなす!|NHKあさイチ ナンプラー、バルサミコ酢、オイスターソース、トウバンジャン・・・。作りたい料理があって買ってみたはいいものの、毎日の食事には取り入れづらく、冷蔵庫や棚の奥深くに置いたまま、 https://t.co/u7nPaLl8Ms
— 酔帆 (@wind_miya) 2018年11月27日
クイズとくもり 冷蔵庫に眠る“ごぶさた調味料”使いこなす!|NHKあさイチ ナンプラー、バルサミコ酢、オイスターソース、トウバンジャン・・・。作りたい料理があって買ってみたはいいものの、毎日の食事には取り入れづらく、冷蔵庫や棚の奥深くに置いたまま、 https://t.co/acx9UId3GA
— しゅが~ (@halsugar) 2018年11月27日
あさイチの豆板醤鍋作ったけどとても辛いよ???
— 紗蓉子 (@sayo0718) 2018年11月27日
録画したあさイチを観ています。
— 必殺すくい人の沢地君 (@sukuinin) 2018年11月27日
ご無沙汰調味料といったら私の家でもオイスターソースになりますね。
それで簡単な鍋が作れるのには驚きでした。
私の家では今、兄が料理にはまっているのでこの鍋の作り方を教えてあげます。
豆板醤の鍋が食べやすくなる隠し味にチーズとはこの事実にも驚きですね。
とゆうわけで作りました。
— まはな (@mahana0415) 2018年11月27日
おいしい!
本日はこれとオムライス!#あさイチ pic.twitter.com/aikZmbJ78z
『あさイチ』当ブログの関連記事紹介
『あさイチ』関連グッズの紹介