yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

【反響要約】あさイチ☆冷蔵庫に眠るご無沙汰調味料を使いこなす!眠っていたナンプラーやオイスターソース、豆板醤が大変身!?【2018年11月27日(火曜日)放送 NHK総合】



今日のあさイチは「冷蔵庫に眠る”ごぶさた調味料”」!

2018年11月27日(火曜日)のあさイチはクイズとくもり「冷蔵庫に眠るごぶさた調味料」の話題です。冷蔵庫に眠ったまま忘れられたオイスターソースや豆板醤などの調味料はありませんか?…今回はそんな調味料を復活させるマル秘テクニックを大公開!

『あさイチ』11月27日(火)放送データ

【放送日時】 2018年11月27日(火曜日)08:15~09:55(8:33頃、関東にて震度4の地震発生のため中断あり)
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 冷蔵庫に眠る”ごぶさた調味料”を使いこなす」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 藤山扇治郎(朝ドラ『まんぷく』、のろ君役) 三倉茉奈
【語り(生放送)】 日高のり子

 

ごぶさた調味料その1――オイスターソース!

冷蔵庫に眠ることが多い調味料の第2位はオイスターソース!

そんなに頻繁に使う調味料ではないため少量使ったきりであとは全く使っていないというご家庭も。

オイスターソーススープ土鍋を提案!

S&B食品の研究員がお勧めするのは「鍋料理」。オイスターソースを土鍋にたっぷり(4人分で大さじ5)入れ、お酒(=臭み消し)小さじ2、塩少々を加え、水を1リットル入れ混ぜ合わせます。

これだけで土鍋スープは完成!あとは白菜やしいたけなど好きな具材を入れて煮込んで完成!

シチューの隠し味にもOK!?

料理研究家の青木敦子さんがスタジオに登場。オイスターソースは大さじ1を野菜に火を通す前に投入、10分程度放置し野菜の水分が出てから普通にシチューを作ると”三日目のシチュー”のようなコクに大変身。

さらに、食べる直前には豆板醤も少量入れると味が変化して美味しいといいます。

ごぶさた調味料その2――豆板醤!

冷蔵庫に眠ることが多い調味料第1位は豆板醤!

毎回少しずつ使うので一瓶(100g入り)で麻婆豆腐20人前も作れちゃう。冷蔵庫のポケットを見ると必ず一つは眠っているのでは?

マイルド火鍋で食べ尽くせ!

S&B食品の研究員がお勧めするのは「マイルド火鍋」。豆板醤の瓶1つ分(大さじ5)を全部土鍋に投入。水1リットルと鶏ガラスープの素を混ぜあわせます。

一煮立ちさせスープが完成したらあとは好きな具材を投入して完成です!

豆板醤は唐辛子と空豆で作ったお味噌なので薄めてうま味調味料を加えればコクのあるスープが出来上がるとのことです。さらにとろけるチーズを入れれば唐辛子をマイルドにしてくれます。

ごぶさた調味料その3―バルサミコ&ナンプラー!

とても癖が強い調味料の代表、ナンプラーも工夫次第で和食などにも使えるとのこと。

  • バルサミコ&サバ味噌煮 … サバ味噌の味噌を作るときにバルサミコを混ぜてサバ味噌をつくる

 

(※2018年11月27日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり 冷蔵庫に眠る”ごぶさた調味料”を使いこなす」』より)

 

『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/MyFav_DW/status/1067213734551015424

『あさイチ』当ブログの関連記事紹介

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

『あさイチ』関連グッズの紹介

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g