今日のあさイチ「さつまいもは進化する」
2018年11月12日(月曜日)放送の『あさイチ』は「さつまいも」特集です!
焼き芋、干し芋…そしてスイーツと現代のさつまいもは品種も増えどんどん甘く進化していると言います。今回は自宅で簡単に出来る焼き方から健康効果まで「焼き芋最新トレンド」が紹介されました。
『あさイチ』11月12日(月)放送データ
【放送日時】 2018年11月12日(月曜日)08:15~09:52
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「さつまいもは進化する」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー進行】 遠藤亮(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 有野晋哉(よゐこ) 久保田磨希
あさイチより。今は第4次焼き芋ブームだとか… pic.twitter.com/3cHnrTqC1s
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) November 13, 2018
専門店が伝授「自宅で簡単!焼き芋の作り方」
東京世田谷区にある焼き芋の専門店「ふじ」。上原浩史さんは年間1万本の焼き芋を焼く行列店の店長です。種子島で有名な「安納芋」が現在売り上げ第1位!
そして上原さんが家庭でも出来る”手間なし”焼き芋の作り方を伝授してくれました――。
- 食パンを焼くオーブントースターを使います
- まず、アルミホイルを下に敷きます(焼くと芋から出る”いも蜜”が垂れても大丈夫なように)
- 細めの焼き芋を1本用意
- 30分~40分途中、15分~20分程度で上下をひっくり返す
- 焼き具合を竹串でさして「すっと」入るくらいの柔らかさになれば完成!
上原さんのお店の焼き芋もオーブンを使っています。オーブンは石焼きと比べ、遜色なく美味しく焼けるとの事。家庭の火力が小さなトースターで焼く場合は熱が通りやすい細いさつまいもを使うのがコツだそうです。
また、さつまいもは太さに関係なく細めのさつまいもでも甘いとのこと。
あさイチでやってたやきいも、オーブントースターで焼いてみた。
— ちょろリス (@chororisu) November 12, 2018
塩はあってもいいと思います、 pic.twitter.com/mIT3AoD8Ol
代表的なさつまいもの種類について
小学校の頃からさつまいもの研究していたというサツマイモ大好きオタク、橋本亜友樹(あゆき)さんがスタジオに登場!橋本さんは最近IT企業を脱サラしてサツマイモイベント会社を立ち上げました。
現在さつまいもは農林水産省に登録されているものだけで86種類あります。代表的な種類は…
- 【ホクホク系】ベニアズマ(スーパーでおなじみ関東に多い)
- 【ホクホク系】なると金時(スーパーでおなじみ関西に多い)
- 【ねっとり系】べにはるか
- 【ねっとり系】安納いも
- 【しっとり系】シルクスイート
- 【甘さ控えめ】パープルスイートロード(道の駅などで見かける)
- 【カボチャ風味】ハロウィンスウィート(道の駅などで見かける)
などなど。最近のさつまいもは倉庫で数ヶ月寝かせる(キュアリング)することで甘みを熟成していてさらに甘みが増しているといいます。
ちなみに自宅で保存する場合は、新聞紙にくるんで風通しの良い日陰に置いておくのが最適だそうです。
あさイチのさつまいも特集を多くの方に見ていただきありがとうございました。もっといろいろ伝えたかったこともありましたが、限られた時間の中で少しでもさつまいもの魅力と可能性が伝えられたなら嬉しいです。#あさイチ #さつまいも #さつまいもオタク #さつまいもカンパニー pic.twitter.com/BP37dsd7Sh
— 橋本亜友樹@さつまいもオタク (@ayukihashimoto) November 12, 2018
さつまいもの健康&美容パワーとは?
特集最後の話題は、最新研究で解明されたさつまいもの健康と美容パワーについて。
番組が訪れたのは理化学研究所(埼玉県)。腸内細菌研究で有名な辨野義巳さんが登場しました。辨野義巳先生はサツマイモが大好物で便の状態もとても良いといいます。
昔から「便通によい」とされるサツマイモですが、実際に最新研究でも便の量が増える事が確認されました。
さらに腸内細菌の酪酸産生菌(らくさんさんせいきん)が増加し、腸管の免疫力を正常化する力が約2倍に強くなったとのこと。酪酸産生菌とは、がん細胞の抑制などに効果を発揮する腸内細菌のひとつ、サツマイモは腸内環境を整え健康や美容増進の為にも最適のようです。
(※2018年11月12日(月曜日)放送『あさイチ「さつまいもは進化する」』より)
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
あさイチがさつまいも特集だから正座してる
— とりにく㌠ (@dounidemo_naare) 2018年11月11日
おはようございます(*^_^*)
— ゆき←りな(アイコン変えました) (@cal2mg1) 2018年11月11日
まんぷく観終わったら、あさイチで「さつまいも」始まって、観ちゃってます(´艸`*)瀬戸くんも観てるかな〜♪
おはようございます☀
— 守宮やもり (@yamori_yamori) 2018年11月11日
今朝は、あさイチでやきいも特集してますが、からいも(さつまいも)の里に住んでいるわしの一押し芋は「紅はるか」です。
甘さと旨味のバランスが絶妙!甘いだけのおいもさんとはちょっと違う。ぜひご賞味ください。
あさイチさつまいも特集だけど、干し芋じゃないからナマダさんは出ないのか
— サクライ (@hibinohour) 2018年11月11日
うちの実家も蒸かし芋に塩ふってたよ!!! 昔、家で作ってたさつまいもは甘さ控えめだったし。スイカと同じ原理ね(笑)#あさイチ
— あゆまま (@ahima100208) 2018年11月11日
#さつまいも 蒸かしたり電子レンジでチン!したあと、我が家でも必ず塩を振りますよ!これ九州だけ?(from佐世保)
— ecomama (@ecomama3) 2018年11月11日
※今日は午前中お休み取ったからリアルタイムで #あさイチ 視聴出来てうれしい!
今朝のNHKはあさイチは『さつまいも、もっと大好きに♪』の特集でした。
— naobu (@NaobuInpnao) 2018年11月12日
🍠はずっと好きですが、ブームなのかなぁ。
わたしはうなぎいもの干し芋を燻製にして食べてみたいと思いましたなも〜