yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶。ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど――。放送後の反響ツイートなどを紹介しています

【反響要約】あさイチ★菜箸(さいばし)にこだわると料理もうまくなれる?選び方や活用法を紹介!【2018年7月2日(月曜日)放送内容まとめ】

今日の『あさイチ』は、菜箸について!

2018年7月2日(月曜日)放送の『あさイチ』は、キッチングッズ向上委員会~菜箸(さいばし)~編!

毎日使う菜箸…でも普段それほどの思い入れはありません。今回はそんな台所の名脇役「菜箸」にスポットを当て、本当はスゴい菜箸の活用術を大公開!

広告

あさイチ』7月2日(月)番組データ

【放送日時】 2018年7月2日(月曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「キッチングッズ向上委員会~菜箸~」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵NHKアナウンサー)
【コーナー担当進行役】 千葉美乃梨(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 木村多江 辻仁成(つじひとなり)
【コーナー専門家】 野口英世(キッチングッズ専門家)

広告

菜箸を使えばこんなにオシャレなたまご料理も!

卵ソムリエの友加里さんは、卵がとにかく大好き!

再生回数100万回を超える動画をいくつも投稿している大人気のユーチューバーです。

今回は、千葉美乃梨アナに「ふわふわたまごのドレス・ド・オムライス」を教えてくれました。

見どころは、菜箸を使ってドレスのプリーツを作るテクニックです。

youtu.be

「菜箸はなぜ長い?」…その理由とは?

なぜ菜箸は長いのでしょうか?もちろん多くの人が考える答えは「料理の熱さを避けるため」です。

熱さを避ける」ことは菜箸の重要な役割ですが「熱くなくなる距離」を実際に測定してみると、菜箸の長さが15cm(+持ち手の部分)程度あれば十分熱くないそうです――。

「菜箸の長さはどうやって決まっているのか?」…スタッフは調査のため、お箸の名産地「福井県小浜市」に飛びました。

菜箸メーカーの河嶋央さんによれば「実は菜箸の長さは、材料である竹の節と節の間の長さに合わせた物」なんだそうです。

菜箸以外のお箸も、竹の節の長さに応じて作られていて、節の長さの短いものは子ども用、その次に長いものは大人用、そしてそれ以上に長いものが菜箸になります。

「竹の節は加工しにくくて使えないがそれ以外は全部使いたい。」という生産者の工夫によって生まれたのが菜箸の長さだったのです。

スタジオに登場したキッチングッズ専門家の野口英世さん(女性・結婚して野口になったとのことです)によれば、菜箸は長さにもこだわって欲しいといいます。

女性の場合あまり長すぎる菜箸は持ちにくくストレスが増えるといいます。野口英世さんの菜箸はとても短く普通のお箸より多少長いくらいのものでした。

本当は菜箸も短い方が使いやすいのです。

「1本菜箸で」じゃばら切り「4本菜箸」で肉そぼろ?

菜箸のひも・・・どうしていますか?

放送で「菜箸のひもを切ると料理はうまくなる」というユニークなタイトルの本が紹介されました。

菜箸のひもを切ると料理はうまくなる

菜箸のひもを切ると料理はうまくなる

 

 「菜箸のひもがそのままついている人=料理の下手な人」という意味でしょうか?…

この本を書いた料理家の小田麻規子さんがVTRに登場、菜箸をしっかり活用するにはひもは邪魔になるので、購入してすぐに切ってしまう方が使いやすいそうです。

福井県小浜市のお箸メーカーで確認しても、「(ひもは)ペアをなくさない用または、引っかけておくのに使いやすい」という理由で付けてあるそうで、無くさない…菜箸は引っかけて保管しない…という人は切っても全く問題ないとのとことでした。

小田麻規子さんがたどり着いた、菜箸は「持ち手がねじれていて、箸先が四角いもの」、同様のタイプで様々な長さの菜箸をお持ちでした。

 

小田麻規子さんおすすめ菜箸テクニック

  • 菜箸を物差し代わりに使う … 菜箸の模様や箸先の滑り止めの長さを測っておき食材を切るときの目安にする
  • 菜箸を食材の下にひいてジャバラ切りをするときの支えに使う … 菜箸を置いた部分は刃が入らないので切らずに残す部分が簡単に出来ます
  • 油揚を開くときに使う … 油揚を開く際に1本の菜箸でコロコロと転がすようにすれば油揚の繊維がほぐれて開きやすくなります
  • 菜箸を4本使って肉をほぐす … 菜箸を4本一度に持って、ミンチなどをほぐせば”そぼろ”などの料理で効率的
  • フタを少し上げておきたいとき … フタと鍋の間に菜箸を1本噛ませればOK
  • 吹きこぼれ対策に … 深い鍋であれば、菜箸を2本かけておくと菜箸によって泡が潰れるので吹きこぼれにくくなる

広告

レジェンド松下さんの実演のオススメ菜箸とは?

1日に1億8千万円を売り上げた記録を持つという、実演販売士のレジェンド松下さんがスタジオに登場して生実演を見せてくれました!

曙産業 たまごやきの達人 レッド CH-2053

曙産業 たまごやきの達人 レッド CH-2053

 

プロから学ぶ「華やか菜箸盛り付け術」

料理教室を主宰する、いづいさちこさん。

和食やフレンチのお店などで培った「盛り付け術」が大人気、盛り付けの教室や、書籍も出版されています。

  • 唐揚げを作る時 … 菜箸ならトングより微妙な力加減ができ、しっかりつまめるので、唐揚げの油切りが十分にできる
  • サラダなどの盛り付けの時 … 短めの菜箸を使えば彩りを考えながら盛り付ける場合でもピックアップがしやすい

 

 

(※2018年7月2日(月曜日)「あさイチ「キッチングッズ向上委員会~菜箸~」」より)

あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

 

広告

あさイチ』関連記事

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

広告

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

あさイチ』関連グッズ

菜箸のひもを切ると料理はうまくなる

菜箸のひもを切ると料理はうまくなる

菜箸のひもを切ると料理はうまくなる