今日のあさイチは「梅!らくらく活用術」
2018年6月19日(火曜日)放送の『あさイチ』は、クイズとくもり「梅」の活用術!
梅を使った「万能梅だれ」や1日で完成する超時短「梅ジュース」、梅の健康パワーなど今が旬の梅を使った活用術を大公開!
『あさイチ』6月19日(火)番組データ
【放送日時】 2018年6月19日(火曜日)08:30~09:45
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり らくらく梅活用術」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 鈴木浩介 高島礼子(1964・神奈川)
【ナレーション(生)】 日高のり子
【コーナー担当進行役】 副島淳
今日のあさイチを見て、私の感想を最後に一言。
— けるっち (@kerutti4gS8) June 19, 2018
私も7年前の東日本大震災のとき、内陸でも強い揺れがありました。地震で不安になっていて、テレビのその話題ばかりでした。
でも、バラエティを見ていると本当に心から笑えたし、やっぱり笑うことって必要なんだなって。 pic.twitter.com/i4tl0fFU6N
何にでもあう!「魔法の万能 梅だれ」
料理研究家の、館野鏡子さんが教えてくれるのはスーパーなどに売っている、普通の酸っぱい梅を「万能梅だれ」に変身させるワザ!
使うのは、少ししょっぱめの梅干し。作り方は…
◆魔法の”万能梅だれ”の作り方
- 梅干し2~3個の種を抜き、包丁でたたいてペースト状にします
- 器に入れて、しょうゆ1.5さじを入れまぜます(香り付け)
- みりん 小さじ2~3(酸っぱさをマイルドにする)
- 削り節を二つまみ(天然のうま味だしとして)
- 砂糖を少々
- サラダ油を少々(コクだし+つやだし+酸っぱさをさらにマイルドにする)
「梅にサラダ油を入れる」というと、とても驚くゲストたちでしたが、成蹊大学理工学部の客員教授 原節子さん(油のスペシャリスト)によれば、「舌の表面に小さな油の粒が散らばって、直接酸味や塩見を感じられなくなる」とのことです。
調理法は、パンにチーズと万能梅だれをのせて焼いたり、クリームパスタを作る時に混ぜたりするとバツグン!
「梅だれ」は冷蔵庫で3週間から4週間使えますので、作り置きが可能です。
生梅を使った超簡単「梅ジュース」
生の梅を使った超時短&超手抜きの梅ジュース!
山梨県にお住まいの主婦。中村つきみさんは、自宅で育てた梅を収穫して24年。
なんと普通は1ヶ月かかる青梅を、たった30分でジュースにする(名付けて「レンチン梅」)といいます。
- スーパーで売られている青梅を常温で3日放置。色が黄色くなって追熟した梅を使います
- 200g(7~8個)の追熟梅のヘタを爪楊枝などで取ります
- エキスを飛ばさないようにラップをして電子レンジで600W1分40秒加熱
- 出てきた梅の汁を別容器に移します
- 追熟梅をさらに電子レンジで600W1分40秒加熱(2回目以降は吹きこぼれに注意!)
- 出てきた梅の汁を別容器に
- 3回目のレンチン!(多少設定時間を短めに調整)
- 出てきた梅の汁を別容器に
- 4回目のレンチン!(多少設定時間を短めに調整)
- 出てきた梅の汁を別容器に
- 同様に約5回のレンチンで梅の皮が破れた時が終わりのサインです。約200g(7、8個)の梅からジュース1リットル分の梅エキスが出てきます。
- 最後に、溜まった梅エキスをクッキングペーパーで濾して完成!
この梅エキスにはまだ砂糖が入っていませんのでジュースを作る時には、お好みの甘さの砂糖を入れれば自由に調節ができます。
◆梅エキスの残りかすを使った梅肉の作り方
- レンチンが終わって残ってしまった梅のかすを種を除いてペースト状にします
- お塩を5g入れます。
- 「赤しそ」のふりかけを小さじ2分の1
- 混ぜて完成!
梅肉は梅干しらしい、酸っぱさが蘇った梅肉になります。ご飯などのお供にも使えます。塩は調整すれば減塩も可能です。
◆簡単時短!梅みそ漬けの作り方
スタジオに料理研究家の、ほりえさわこさん(親子三代で料理研究家)が登場しました。ほりえさんが紹介したのは、一般的には食べ頃まで1ヶ月かかる梅ミソを、わずか1週間で作る「時短!梅みそ」です。
しかも専用の容器を使わず、ジップロックだけで完成することが出来る手軽さです。
作り方は…
- 買ってきた梅(200g)を優しく丁寧に水洗いします
- 青い梅のへたを取る(へたには雑菌が多いため)
- 梅の周囲を包丁で、種に当たる深さの十字の切れ込みを入れる。(梅エキスを出やすく)
- ジップロックに梅を7,8個入れしっかり空気を抜く
- 冷凍庫でカチコチに凍らせる(細胞が壊れてさらにエキスが出やすくなる)
- カチカチに凍ったら、ジップロックにミソ(200g)を入れる
- さらにハチミツ(200g)をたっぷり入れる(梅ミソ全体になじむくらいの量…ハチミツには梅の水分を脱水する作用があり、より梅エキスが出やすくなります)
- ジップロックを閉じて袋ごとなじませるようによく揉む
- 再び空気を抜いて冷蔵庫で約1週間保管…
- 1週間後、梅がお味噌の色に近くなったら完成です!
さらに、冷凍青梅200gに、醤油200g、ハチミツ50gで梅ミソと同様の作り方をすれば、「梅しょうゆ」も完成!お刺身などに使えば酸味が効いて美味しいと言います。さらに酸味によって普通のお醤油よりも減塩効果があるそうです。
梅しょうゆの保存期間は、完成後ジップロックから液体と梅を取り出して冷蔵庫で1ヶ月です。
旬の梅!梅の健康パワー活用術!
梅の本場、和歌山県の和歌山県立医科大学の宇都宮洋才先生(医学博士)がスタジオに登場。
宇都宮洋才先生は「梅で」体重を落とせないか?…を研究する「梅のダイエット研究」の第一人者です。
ご自身もかつて100kg以上あった体重を梅ダイエットで落としたそうです。
梅には「バニリン」という特殊な成分があり、脂肪を分解する特性もあるとか…。梅干しを毎日2個程度食べれば効果が出てくるとのことです。
また梅干しは、ご飯を炊くとき一緒に入れて炊けば毎日無理なく食べられるそうです。
先生は、バニリンをより多く含む梅干しの品種を開発しているとのことでした。
(※2018年6月19日(火曜日)放送「あさイチ「クイズとくもり らくらく梅活用術」」より)
今日の『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
マロニーは商品名ww #あさイチ
— マコママ (@Artisanat_mako) 2018年6月19日
大吉さんと高島さんのツーショット おさまりがいい #あさイチ
— 壬戌星 (@ryuseikizuna) 2018年6月19日
だから、煮切りしてって言ってたし…
— noritama-san (@tamanori_san) 2018年6月19日
聞いてないのにドヤ顔でFAXしてくる人ーーー #あさイチ
みりんを煮きって使ってくださいと先ほども説明していたよね、煮きるの意味がわからないのかな…? #あさイチ
— るるるん (@Rg6Z54) 2018年6月19日
#あさイチ
— てんかす (@Captdaisuki) 2018年6月19日
小さい頃にばーちゃんに干してる梅を食べたら死ぬよ言われて20年位信じ続けていた思い出。
#nhk #あさイチ 煽梅の致死量(半数死量)は成人で一気に300個ぐらいだったかな。事実上、心配してなくて大丈夫。
— Mindia (@onomakaber) 2018年6月19日
梅の毒は言い伝えです!←青梅の青酸配糖体は? #あさイチ
— ❁テスラー総統 (@hiro3chocolate) 2018年6月19日
https://twitter.com/koakiringo/status/1008875618790866944
最後の最後で川平さんのモノマネwww#あさイチ
— 東雲 アル (@Alu_frog) 2018年6月19日
コロンビア産のアジサイを持つ近江友里恵さん。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年6月19日
#あさイチ
— てんかす (@Captdaisuki) 2018年6月19日
残り時間僅かな時の近江ちゃんの無茶振り本当好き。
華丸さん降板見たいな絵面になってるw#あさイチ
— 小匠(破狸拳流) (@Kleiner_meister) 2018年6月19日
— 柚月~コロナに負けるな! (@yuzukiriri) 2018年6月19日
みりんどうしたとか毒がってFAX、除菌しすぎて体が弱くなる的なFAXを思い出したわ。
— noritama-san (@tamanori_san) 2018年6月19日
あの先生また出てこないかなー #あさイチ
いろいろあるけど信じて応援する!
— モネ (@1wb0ODUe39wwuIB) 2018年6月19日
華丸さんのエールかっこよかった!
勝ち点取りに行こう! #あさイチ
最後15秒で紫陽花持ちながら今夜の試合について慈英になりきって完璧なコメントできっちり番組締める華丸さんさすがやでぇ…!#あさイチ
— YO-CO.🌗 (@yoconyan) 2018年6月19日
華丸よいなー!(^O^)
— mypace主婦 (@kk37530419) 2018年6月19日
#あさイチ
(近江アナからコロンビア産のあじさいの花束を渡されて)
— ごま® (@goma_vk) 2018年6月19日
華丸「日本代表の皆さん。あじさいを戴いた。コロンビアから勝ち点3を戴いちゃいましょう。クーッ!」#あさイチ 終わり
https://twitter.com/M12566736/status/1008876784752852992
この件を #あさイチ にメールし、放送で取り上げられたが、ゲストで出ていた先生(名前は見落とした)が「毒があるというのは、青梅が不味いために出てきた言い伝えです」と言っていたことには驚いた。https://t.co/jqWiWNJCgT
— AKIRA HIRAISHI (@orientis312) 2018年6月19日
朝から猫対応やらなんやらで忙しく、薫くんがどんなビール飲んだのかもわからないまま、華丸さんのごはんだよ〜から見た #あさイチ。大吉先生と高島礼子さんが並ぶと素敵やん。後でゆっくり録画を見よう。大阪&関西方面の友人・知人はひとまず無事で一安心の火曜日。さ、仕事しよう。
— 尚鷹 (@nomuutsukaku49) 2018年6月19日
梅の毒は言い伝えって‥いやいやアミグダリンは?熟したものなら問題ないし、大量にとらなきゃ大丈夫だけどさ、一応毒になるものが含まれてるのは確かなのに、そんな言い伝えっていう否定の仕方はどうなの? #あさイチ
— 笠宮城🌘👁️魘夢ちゃん推し💚💛 (@rzn_4) 2018年6月19日
今日は #あさイチ あった!
— ヒトミ⭐クバーナ@社会×海外×ライター (@hitomicubana) 2018年6月19日
いつも通りの番組がやってるとホッとする。
パネルのこと、昨日Twitterでもママさんたちが同じこと言ってたな~。
大吉先生の指がきれいだな~。 pic.twitter.com/uzN0TTRBI5
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