あさイチ「朝ドラ”まんぷく”の毎熊克哉さんが行く沖縄」
2019年10月17日(木曜日)放送のあさイチは、朝ドラ『まんぷく』に出演していた毎熊克哉さんが沖縄の旅へ。しりしり器やばくだん、かちゅー湯のレシピなどどんな放送だったのか要点をピックアップ!
「まんぷく」塩軍団では喧嘩っ早い無骨な森本元の役だったので、朝ドラではなかなか見られなかった柔らかい表情の毎熊さんをたっぷりと堪能できて 幸せでした。毎熊さんをゲストに呼んでくれた #あさイチ ありがとう。「ひよっこ」の岡田惠和さん脚本だし、あさってからの #少年寅次郎 も観ます! pic.twitter.com/YW9GGcbeje
— ひぞっこ (@musicapiccolino) October 17, 2019
あさイチ 2019-10-17 放送データ
【放送日時】 2019年10月17日(木曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「JAPA-NAVI 沖縄の”食”には知恵がいっぱい!」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 毎熊克哉 壇蜜
そうだ、17日の朝に人生初のテレビ生出演させて頂きます!
— 毎熊克哉 Katsuya Maiguma (@Kmaiguma) October 15, 2019
沖縄の食材を使った料理とか、市場とか、満喫してきました^_^
ディープ沖縄。
どうなることやら。
お楽しみに!#あさイチhttps://t.co/MuW0etU7bf
#あさイチ
— 毎熊克哉 Katsuya Maiguma (@Kmaiguma) October 17, 2019
ご視聴ありがとうございました。
未知の世界に足を踏み入れて、???となってる間に終わりました。
映画一本分ぐらいの時間があっという間に。
『少年寅次郎』は19日からです!
宜しくお願い致します。
それから、被災地が少しでも早く日常を取り戻すことを願っています。
台風19号関連被災ボランティア募集と義援金について
義援金が被災者の皆さんに届く速度が一番早いとのことです。あさイチでボランティア募集、義援金についての要領が紹介されていました。
ボランティア募集については… 全国社会福祉協議会のサイト「災害ボランティア情報」のページをご参照ください
義援金については… 日本赤十字社のホームページを御覧ください。
俳優 毎熊克哉さんが行く「秋の沖縄」
道の駅「いとまん」お魚センターのバクダン最高!
道の駅「いとまん」お魚センターを訪ねた毎熊さん、南国の定番の魚・イラブチャーやゆで卵をカマボコで巻いた「卵巻き」、カマボコおにぎり「バクダン」などを食べ歩き。
市場本通り(那覇市)で「かちゅー湯」を頂く!
那覇市の市場本通りへ。商店街にはお店がズラリ!那覇市は琉球王朝時代、かつお節輸出の中継点だったことからかつお節の消費量が全国1位(2位京都の3倍の消費量!)。
ゴーヤーチャンプルー、ソーキ汁、ラフテー、沖縄そばに欠かせない調味料です。
毎熊さんもカツオ店のオーナーから名物の「かちゅー湯」を頂きました。
かちゅー湯のレシピは?
かちゅー湯はとてもかんたんに作れます。
- まず少し大きなお椀に、かつお節を山盛り一杯(けっこう大量です)
- そこにスプーン1杯分のお味噌を入れます
- お湯をかけて混ぜるだけで完成!!
沖縄では二日酔い、妊産婦、体調が悪い時に食べて滋養を養うといいます。かちゅー湯は今では沢山の種類があり、卵、納豆、味噌バターコーンなど様々な工夫によって食べられているとのこと。
かちゅー湯こんどやろー!
— パンプキンと闘う人🎃ぐ~ちゃん (@pfkmg_chan) October 16, 2019
しりしり器便利だし
パパイヤしりしりも食べたい#あさイチ pic.twitter.com/RjNRcHTYLH
コレは便利!沖縄の調理器具「しりしり器」
しりしり器を使った代表料理が「にんじんしりしり」。しりしり器で細切りにしたニンジンと卵の炒めものです。
千切り器にくらべ食材の表面がザラザラになるので、炒めた時の調味料の染み込み具合も抜群です!
琉球料理の専門家、嘉陽かずみさんがしりしり器を使った料理を教えてくれました。
本日、10/17のNHK #あさイチ にて、ののじの #サラダおろし が紹介されました!(紹介されたのはキャロット色🥕)
— ののじ[公式] (@nonoji_leben) October 17, 2019
サラダおろしは、両面に異なる大きさの刃があり、粗めと細かめで二つの食感が楽しめますよ◎
また、シリシリしたお野菜は味の馴染みが抜群😋
是非お試しあれ✨
担当M#ののじ #しりしり器 pic.twitter.com/yzBgGhO6wz
小柳産業 沖縄のしりしり料理に JUJU 野菜調理器 蜂の巣
- 出版社/メーカー: 小柳産業(koyanagisangyo)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 16人 クリック: 156回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
ののじ おろし器 サラダおろし ハンディタイプ グリーン LDS-01
- 出版社/メーカー: ののじ(nonoji)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る
八重瀬町「道の駅 南の駅 やえせ」へ
毎熊さんが訪れたのは、道の駅「南の駅 やえせ」です。
島バナナ、アテモヤ(森のアイスクリームと呼ばれる果物。とってもあまい)、熟したゴーヤーの家庭料理などを調理してもらい頂きました。
第一牧志公設市場(那覇市)へ
毎熊さんは第一牧志公設市場(まきしこうせついちば)へ。
現在老朽化した建物の工事が行われていて、完成は3年後それまでは仮設店舗で84店舗が営業中です。
豚は鳴き声以外は全部食べらられるそうで、顔の先から内蔵、足の先まで全てのパーツが揃っていました。
豚チップス「あんだかしー」
スタジオに振る舞われたのは「あんだかしー」というお菓子。背脂からラードをとったカスで出来たおやつです。
すごい色気がすごい色気がすごい……#壇蜜 #毎熊克哉 #あさイチ pic.twitter.com/j0nhaITBuM
— 光らないほうの石 (@Swagsuke_Japan) October 17, 2019
2019年10月17日(木曜日)『あさイチ「JAPA-NAVI 沖縄の”食”には知恵がいっぱい!」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
しりしり器?!!
— そねこと赤子@3y (@soneco1020akago) 2019年10月16日
なにこれ ちょうほしい
離乳食にも使いやすそうだよ!#あさイチ
しりしり器便利だよね😆
— yib✨🍒🧙♀️💫✨⛄🦖🤍𓈒𓏸 (@ol_mkhrthx) 2019年10月16日
沖縄で買ってきたのウチでも使ってます🥕🥕🥕#あさイチ
毎熊さんが緊張しておられて、こちらもどきどきしてる。
— ふうこ (@ESAL2qmCiybKrZZ) 2019年10月16日
壇蜜さんも大吉さんも、普段より自分から発言を増やして応援しておられるみたいに思う。なんというか、優しさを感じるよ#あさイチ
沖縄のしりしり器欲しいなぁ。似たようなの持ってるけど。今夜はにんじんしりしり作ろ。#あさイチ
— まゆげまゆげ (@m_bluemoment) 2019年10月16日
#まんぷく の出演者というネタがやっと振られた
— ルルフ (@hervorruf) 2019年10月17日
壇蜜「塩とダンスですよね」
華丸「訳すとね」
壇蜜「凝縮すると」
しかし「僕も人間なんで笑います」て毎熊さんの笑顔がまたよろしかったぞ!! #あさイチ
壇蜜さんと毎熊さんで #まんぷく だとゆー突っ込みに
— oohara azusa (@15az) 2019年10月17日
塩とダンスですねと壇蜜さんww
略さないっ と華丸さんw#あさイチ #まんぷく留年中
あんだかしー食べて悶絶する華丸さんと大吉さん😂😂😂#あさイチ
— 🌹✨Chocorate462 𓂃𓈒🥀✯ (@reiayahiro2621) 2019年10月17日
#あさイチ
— hyper kotatsuneko (@hyper48cat) 2019年10月17日
沖縄の食の知恵
オニギリの進化系、ばくだん
鰹節の世帯消費日本一で、かちゅー湯
しりしり器で作るパパイヤイリチー
島野菜カラベジの一つ黄色いゴーヤ
背脂から作るラードを使う野菜チャンプルーと残りも食べれるアンダカシー
あんだかしーも、黄色いゴーヤも食べた事ないなぁ #あさイチ
— 南国マンゴー (@doramango5) 2019年10月17日
あさイチ、森本さん役の毎熊さん出てるじゃん!しかも壇蜜も!まんぷく祭りか?
— あや (@ayamnostorm) 2019年10月17日
壇蜜さんて頭がいいなー、といつも思う。コメント的確、臨機応変、かつユーモアも有り、その場を楽しんでいる空気も出せる。番組を作る側からすれば、言うことないのでは?って毎度感心しちゃう。#あさイチ
— らむねまみれ (@M0WithMoN) 2019年10月17日
私のしりしり器
— mihoco❄️ (@mihouseparty) 2019年10月17日
とっても使いやすい#あさイチ #しりしり器 pic.twitter.com/axLtb54QeX
スタジオのあんだかしーは失敗作でしたか。#nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2019年10月17日