あさイチ「豚肉の秘密SP 豚コレラや肉のニオイ撃退法!」
2019年10月9日(水曜日)放送のあさイチは、豚肉の特集でした。最近ニュースでよく聞く「豚コレラにまつわる安全性について」や「お肉のニオイを撃退する方法」などが紹介されています。放送で紹介された見逃せないポイントとは?
あさイチ(2019/10/09)番組データ
【放送日時】 2019年10月9日(水曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「豚肉のヒミツSP 安全?豚コレラ 肉のニオイ撃退法 北米の便利料理」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 つるの剛士 ゆりやんレトリィバァ
【知ってトクする!#豚肉 のヒミツSP】なぜ?気になる豚肉のニオイ撃退法▽超便利!レシピが増える北米の定番料理を伝授▽感染拡大・豚コレラは大丈夫?最新情報を▽国産VS外国産・違いは?≪#あさイチ≫#つるの剛士 #ゆりやんレトリィバァ #NHKオンデマンド で配信中 https://t.co/x8yVADZvy4
— NHKオンデマンド (@nhk_ondemand) October 9, 2019
豚肉のニオイ撃退法は「塩」だった!?
まずは豚肉の独特のニオイについて…。
あの匂いは豚肉のドリップに繁殖する微生物が出していると言います。また外国産の豚は国産よりもホルモンの臭いが強いと言います。(家畜改良センター・入江正和さん)
そこで使いたいのが塩!
焼く直前、お肉の表面にひとつまみの塩をまんべんなくふりかけて約5分置くと良いそうです。
ふりかけた後は、5分ほど放置。肉の表面に浮き出たドリップをキッチンペーパーで丁寧に拭き取ることでニオイがやわらぐとのこと。
さらに、拭いた後は「調理酒」やタレを使う場合はそのタレをかけ、ラップをして空気を抜いておけば肉が空気に触れず臭みが出にくくなるそうです。
気になる豚コレラのこと…今どうなってる?
豚コレラの感染が広がっています。現在日本で確認されたのは……
- 福井県
- 岐阜県
- 三重県
- 愛知県
- 長野県
- 埼玉県
……の6県です。(2019年10月4日現在:農林水産省調べ)
現在までになんと14万頭の豚たちが処分されてしまいました…。感染力が非常に強く放置すれば豚は完全に死に絶えてしまいます。
あさイチから。豚コレラが確認されている地域 pic.twitter.com/e7vSqbVqdZ
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) October 9, 2019
流通している豚肉は本当に安全なの?
動物の感染症に詳しい農研機構の獣医、山川睦先生によれば、豚は健康な豚のみ市場に出回る仕組みになっているため、健康への被害は起こり得ないと山川先生。
豚コレラに感染した豚肉は一切市場には回ってこない仕組みになっているといいます。
豚コレラは人間に感染するの?その他様々な疑問…
私達は既に豚コレラワクチンを接種した豚を食べていた?
豚コレラの様々な疑問について、農研機構の山川先生がひとつひとつ回答してくれていました。
特に豚コレラのワクチンについては、国が1969年代に豚コレラが流行した時代、ワクチンを接種して2006年に一度は絶滅させました。
つまり私達は過去に豚コレラ予防ワクチンを摂取した豚を食べています。
また、専門検査機関によって安全性が確認されたワクチンのため摂取した豚を食べても何も問題はないとのことでした。
- 豚コレラは人間に感染するの? = 豚コレラは人(犬や猫も)には感染しません
- 豚コレラが口に入ったらどうなる? = 豚コレラは人の細胞に入れないため万が一食べたとしても人間に感染することはありません
- 食べても感染しないのに豚を処分するのはなぜ? = 食肉用に豚を移動させると移動先で豚コレラが蔓延し歯止めが効かなくなってしまうためです
- ワクチン注射をした豚肉は流通しているの? = 今はまだ流通していません
- ワクチンを打った豚を食べても大丈夫? = 1969年から2006年までは豚コレラを防ぐために日常的にワクチンを打っていました。安全性が確認されたワクチンのため何も問題はないとのこと
- どうして豚コレラは発生したの? = コレラは遺伝子鑑定の結果、海外のものでした。海外のお土産の豚肉残飯などをイノシシが食べたのが最初かもしれません
今回のあさイチ放送のポイントを考えました…
- 豚肉の臭みを消すには塩を振ってドリップを出しキッチンペーパーで拭いてから焼く
- 豚コレラに感染した豚肉は人間が食べても細胞に入れないため大丈夫
- 豚コレラのワクチンを摂取した豚肉は安全、昭和時代に私達はワクチン済みの豚肉を既に口にしています
- 豚コレラは海外から持ち込まれたもの
2019年10月9日(水曜日)放送『あさイチ「豚肉のヒミツSP 安全?豚コレラ 肉のニオイ撃退法 北米の便利料理」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
あさイチ【豚肉のヒミツSP▽安全?豚コレラ▽肉のニオイ撃退法▽北米の便利料理】
— つるの剛士 (@takeshi_tsuruno) 2019年10月8日
つるの剛士&ゆりやん
▽名前のない家事▽知ってトクする!豚肉S... https://t.co/Qu1aDiJk3x
カナダ産豚肉お買い得でよく出てるなぁ #あさイチ
— 半分、なるこ。 (@naruko0109) 2019年10月8日
豚肉が特集のけさも近江友里恵さんの横には豚がいました。平然と寝そべっていますけど。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2019年10月8日
豚肉のオスは、マンガ銀の匙にあるけど、玉とるのが実習にあるって見たとき目が華丸さんになった。#あさイチ
— siopanda (@siopanda) 2019年10月8日
豚コレラ、食用は問題ないってニュースでも散々言ってるのに。#あさイチ
— soku (@sokukuso) 2019年10月8日
豚コレラ食用には問題ない。その明確なソースも出てるのに不安視するのは最早陰謀論者でしょ #あさイチ
— たろいも (@tottoto778) 2019年10月8日
豚コレラ、人体への影響は心配してないけど、豚系への感染力が強すぎるから駆除に苦慮してるんだよね。#あさイチ
— K.K (@schwarte0108) 2019年10月8日
そうかあ 豚コレラが発生した養豚場の殺処分の意味がわかんない人も多いのか; ウイルスの封じ込めだよ。 そしてやっぱり豚コレラ入りの加工肉の不法持ち込みから発生してんだな・・・許せないな。 #あさイチ
— かいえ(メンダコ) (@robinia_) 2019年10月9日
あさイチ流し見してたけど、今回の豚コレラの流入経路ヤバいでな……。非加熱の豚肉加工食品の食べ残しを野生の猪が食べて感染って言葉だとイメージしにくいけど、キャンプに行って輸入物の生ハムやら海外土産のソーセージを食べ残して、その残飯の処理が適切ではなく猪に……
— 迷える酒瓶 (@ise_mugiyu) 2019年10月9日
近江友里恵さんが視聴者からのメールやファックスを紹介するエンディングのコーナー。豚肉の特集など。アフリカ豚コレラも心配なご時世。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2019年10月9日
あさイチで豚コレラ扱ってた
— akibaryu(メールのプロ黒川) (@akibaryu) 2019年10月9日
大きな点が2つ抜けていて不満
最大の問題は豚コレラ流行は日本限定ではなく世界的なもの
特に隣国が酷いということ
もう一点もっと大きいのが日本で流行しま豚コレラは比較的軽いものでワクチンがあること