yonta64のテレビ番組ブログ

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ためしてガッテン、タコ。食べ方を知って得をする蛸レシピが紹介されました。【2015年12月2日(水)放送】

今回放送のためしてガッテンは……?

2015年12月2日(水曜日)放送された「ためしてガッテン」は、タコの美味しい調理法について――。

世界で一番タコを食べる国……日本。番組では蛸の特性を知り、より味わい深く食べる工夫(さばき方や茹で方など)が紹介されました。

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ためしてガッテン出演者一覧

【番組副題】 「舌も踊る!タコ新世界」
【司会】 立川志の輔 小野文恵NHKアナウンサー)
【レギュラー回答者】 山瀬まみ(=食べるがタコは好き嫌いでも無い)
【ゲスト回答者】 くわばたりえ(=大阪出身なのでたこ焼きのタコは大好き) ユージ(=生まれはアメリカなのでタコを食べたのは日本に来てから)

タコ王国ニッポン!産地の極めた食べ方とは?

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瀬戸内海は日本有数のマダコの産地。

たこつぼ漁はエサも入れないのに壺を沈めるだけで勝手にタコのほうから入ってくる不思議な漁法。

たこつぼ漁
http://sky.geocities.jp/heigun2008/takotubo.htm」より引用

漁師さん達は、獲れたタコを生のままさばいて食べる。

皮、筋肉、吸盤を上手く切り分けると身はねっとり美味しく、吸盤はプチプチコリコリした食感を楽しめるという――。皮は湯がいてキムチなどと和えると、とても美味しい。

地方によって特色の有る様々な食べ方

――所変わって淡路島を取材。

生のタコを鉄板でジュワ~っとプレスして、ペラペラに焼く調理法で観光客にも大人気。

――さらに東北青森ではタコの胴体を裏返し、腸や白子など内臓を煮込む料理「タコの道具汁(東北ではタコの内蔵を”道具”という)」を楽しんでいた。

世界一タコをたくさん食べる国…「日本」では様々な地方で美味しく食べる工夫がされている――。

タコ踊りとタコ料理の不思議な関係?

番組では蛸の生態も紹介された……。

タコの吸盤の表面は「脱皮」を繰り返している。(吸盤の部分だけが脱皮する)

これは頻繁に脱皮することで強い吸引力を維持するため――。

脱皮したてのタコは触手をグネグネと絡ませ、不思議なタコ踊りをする。吸盤を擦り合わせる事で脱皮した要らない皮を剥がす役割を持っている。

またコリコリした食感の秘密は、タコの吸盤部分がなめらかな筋肉100%で出来ているためだった。

柔らか食感のタコ料理登場!

スタジオに登場したのは、とても柔らかいタコ料理。

いつもは噛んでも噛んでも柔らかくならない固いタコなのに、スタジオに出てきたタコは凄く柔らかく、フォークで簡単に切ることができる。

この柔らか食感のタコ料理……、実はギリシャで作られたものだった。

スタッフが訪れたギリシャの料理店では、タコを岩に100回以上叩きつけ、筋肉繊維を完全に壊してから茹でて食べる伝統料理だった。

叩きつけることで、タコを柔らかく食べられるという。

つまり、家庭でも硬い筋肉繊維を壊すことが出来れば柔らかく食べられそう……。

クックパッド常連さん「タコ料理の達人」

タコの一大産地兵庫県明石市魚の棚商店街」にはタコのお店がたくさん。

「タコのやわらか煮」を売るお店を発見。

こちらには、髙山淳子さんというタコ料理の達人が居た。クックパッドに「タコの一夜干し」「梅肉大葉はさみ」タコ料理のレシピを300種類も投稿しているエキスパート。

(放送の画面より「明石浦漁業協同組合」という投稿ネームのようです※Yonta64注釈)

cookpad.com

「ためしてガッテン」再放送のご案内|JF明石浦のブログ

ゆでダコやわらか煮の作り方(生ダコ用レシピ)

  1. 獲ったばかりの生のタコを茹でる
  2. 鍋に水、酒、醤油、さとうを入れて全部混ぜる
  3. ゆでだこを並べる(たこが隠れるくらいの汁の量)
  4. 弱火で1時間煮込む
  5. もっと柔らかくするため冷めるまでそのまま待つ(30分程度)

ただし上の方法は、スーパーで売られている”ゆでだこ”を使って同じ方法で作っても柔らかくならない。(スーパーのタコは一度火が強く通してありタンパク質がすでに硬く変性している)ギリシャの場合も明石のやわらか煮も獲れたばかりの生ダコから調理しないと柔らかくならないという。

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〈ガッテン流〉家庭でできるやわらか煮のレシピ

そこで……、スーパーで買ってきたゆでだこを家庭で柔らかくするには以下の方法がある。

「普通の鍋」を使って2時間煮る方法……

  1. 水400mlに調味料(醤油大さじ3+酒4+みりん4+砂糖1)を入れ、ゆでダコを鍋に投入、強火で加熱
  2. 強火で沸騰した後、弱火で2時間コトコト煮て完成!

「圧力鍋」を使い15分加熱で柔らかくする方法……

  1. 水400mlに調味料(醤油大さじ3+酒4+みりん4+砂糖1)を入れ、ゆでダコを鍋に投入、15分加熱で完成!(※一番簡単)

魔法瓶を使って煮る方法……

圧力鍋が無い人には、魔法瓶を使ったやわらか煮のレシピもある。

  1. 鍋に、ゆでだこ300g+しょうゆ大さじ3+お酒大さじ4+みりん大さじ4+砂糖大さじ1+水400mlを全部入れる
  2. (1)を投入した鍋に、ゆでだこを入れて強火で10分煮込む
  3. 魔法瓶を用意
  4. ジップロックを魔法瓶の内部にセットし、そこに熱いタコと熱いゆで汁を全て入れてジップロックの蓋をする
  5. ジップロックを密封したら、魔法瓶とジップロックの隙間にあふれないように熱湯を入れ魔法瓶の蓋をして3時間待つ
  6. 3時間後ジップロックを取り出すと、中に柔らかくなったタコが出来ている(3時間以上でさらに柔らかく)

(※必ず魔法瓶を使う。電気ポットは温度が上がりすぎるので使ってはいけない)

タコが焼き鳥に?不思議な香りの正体は?

解説(宮澤三雄教授(近畿大学理工学部))

近畿大学の宮澤教授によれば、ギリシャで調理されるオリーブオイルを塗ったタコをグリルで焼く料理からは、焼き鳥と同じ香り成分が検出されたという。

タコの皮と身の間には脂質が含まれていて、そこにオリーブオイルが染み込んで、焼くと焼き鳥と同じ香り成分が出てくる。

一方、イカには同じ成分は出てこない。

自宅でも簡単にできる。オリーブオイルなど食用油をタコに塗って直火で30秒炙れば完成。

切り方ひとつ――絶品タコ料理

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長坂松夫さん(中国料理店オーナーシェフ)がスタジオに登場。調理実習コーナー。

タコには切り方があって、うまく切ってやるととてもおいしく食べられる。

特にタコの足の中心部はとても柔らかいので、外側をうまく切り取り中心部を取り出してやれば高級料亭にも負けない柔らかな「タコ刺身」が完成すると長坂松夫さん。

タコの刺身

タコの足は中心部がとても柔らかい。包丁で吸盤の面、吸盤の反対の面、両サイド、をそぎ切りにすればOK。

刺し身に合わせるタレは、おろししょうが+しょうゆ+米酢(よねず)+ごま油+水で完成する。

タコと白菜のピリから炒め

食べやすく切った白菜をフライパンに入れ優しく回し炒めたところに、タコを入れる。タレをまわしかけて完成。

簡単タコチャーハン

  1. 卵2個+醤油+ネギ+タコの皮を入れてご飯とよく混ぜる(卵かけごはんのように)
  2. 火がついていないフライパンに(1)を入れる
  3. ご飯を平らにして火をつける(強火にしておこげにする)
  4. ごはんを混ぜてもう一度平らに広げたところで、タコの吸盤部分と身を入れて混ぜあわせる

次回12月9日(水)のためしてガッテンは…

感染力はインフルエンザの1000倍!「ノロウイルス」について。

ウィルスを99.9%破壊するというスーパー消毒液を自宅で作れる?

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前回11月25日(水)のためしてガッテンは…

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