yonta64のテレビ番組ブログ

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反響要約「NHK ガッテン(ためしてガッテン) 豪華な巻きずしを誰でもカンタンに巻けちゃう凄技SP」▽巻きすを使わず簡単に【2017年2月1日(水曜日)放送内容】

ガッテン!「巻きずし凄技SP」

2017年2月1日(水曜日)放送の「ガッテン!(旧:ためしてガッテン)」は、巻きずし特集。巻き寿司がいつも崩れるという方必見!ガッテン!が”巻きす”を使わず成功率がアップする巻き方を伝授――。その詳しい作り方のほか、日本各地のご当地巻きずしも紹介されました。

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ガッテン!番組データ

【放送日時】 2017年2月1日(水曜日)よる7時30分(45分)
【放送局】 NHK総合
【番組副題】 豪華な巻きずしを誰でもカンタンに巻けちゃうスゴ技SP
【司会】 立川志の輔 小野文惠(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 榊原郁恵 岡田圭右 山根千佳(お寿司屋さんでのアルバイト経験があり
【テーマ曲】 ジユーダム(椎名林檎

2月3日は節分!「巻きずし」大注目

恵方巻き」ブーム到来!

毎年この時期になると、ずらりと並ぶ巻き寿司をよく見かけます――。

今回のガッテン!は、「誰でもカンタンに巻きずしを作る方法」の紹介です。

川澄巻きずし協会会長の川澄健さんは、「人が集まって巻きずしを披露した時、笑顔が自然に出てくるのが楽しい。」と巻きずしの良さを語ります。川澄さんも「恵方巻きブーム」大歓迎!の様でした。

うまく巻けない!⇒「巻きすを使わない」方法とは?

同じ具材、同じ道具を使っても未経験の人が挑戦するとなかなかうまく巻けません……その差はどこにあるのでしょうか?

実は、巻きす(巻きずし専用のすだれ)を使って巻こうとする瞬間、それまで具を押さえていた指が離れ、具が一気に崩れて外にはみ出てしまうのです……。

エムテートリマツ 竹製巻す 300mm 26-030

エムテートリマツ 竹製巻す 300mm 26-030

 

そこでガッテン!でおすすめしていたのが、巻きす(巻す)を使わない方法!

巻きすは、細長い巻き寿司のどの部分にも均等に力が入り、具をしっかり押さえられるように出来ています。

プロが長い巻きずしを作る場合、巻きすは必要ですが、家庭サイズの短い巻きずしを作るのなら、巻きすを使わずに出来るのです

スタジオゲストたちも巻きすを使わずに、半分サイズに切った短い海苔で巻きずしに挑戦!

具がはみ出ること無く、うまく巻き寿司が完成しました!

そのやり方とは・・・

  1. 海苔を半分サイズにカット(普通より短い巻き寿司を作ります)
  2. いつものように海苔にご飯を平らに伸ばして敷く
  3. 伸ばしたご飯の中央にキュウリや卵焼きなど固めの具を下にしてその上にかんぴょうなど柔らかい具材を載せる
  4. (巻きすは使わないで)そのまま手でぐるぐる巻けばOK
  5. 巻いた直後、巻きずし全体をクッキングシートで巻き、片方を抑えてキュッと更に締め付ける(着物の帯の緩みをキュツっと締めるようにする)
  6. クッキングシートを外し
  7. 包丁を少し湿らせてジグザグに刃を動かしながら切ると断面も綺麗に切れます

手巻き料理の歴史は古く、日本以外にも中国北部の「ちゅんぴん(春餅)」や同じく中華料理の「春巻き」など色んな「巻き料理文化」は存在していました。

ヨーロッパでも、フランスでは「ガランティーヌ」、トルコでは「ヤプラックドルマ」などがあります。

最近のフランスでは日本の巻きずし人気が高まり、まるでフランス料理のような手の込んだ巻きずしも開発されています。

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太巻きの具はどんなものがある?

日本全国の巻きずしには色んな具を入れる地方それぞれの特色があります。

  • 宮﨑県 ・・・ レタス巻き(「元祖レタス巻・一平」という宮﨑県のお店が発祥)
  • 北海道 ・・・ 紅しょうが巻き(北海道では定番、巻きずしには必ず紅しょうが覗いている)
  • 高知 ・・・ カツオのたたき
  • 四国 ・・・ かまぼこ
  • 関西・瀬戸内 ・・・ アナゴ
  • 熊本 ・・・ あぶらあげ
  • 新潟県 ・・・ クルミ(甘く煮詰めたクルミを入れたものがあるという)

兵庫県多可町。16年前のある人気店(「天飛巻きずし・工房八千代」)では節分の恵方巻きの出荷数はなんと1シーズンで1万2千本。

maki-sushi.net

はるばる大阪や岡山から並んで太巻き寿司を買いに来るというお客さんも居て、昼までにはほとんど売り切れてしまう人気ぶり。

施設長の藤原たか子さんが作る巻き寿司は、特別な具材を入れているわけではないシンプルな巻き寿司なのに大変な売れ行きです。

スタジオゲストたちが藤原さんの太巻き寿司を試食。

ご飯が少なめで具がとても多い。シイタケや卵の甘さとのバランスを取るためにキュウリをわざと大きくしているので食べごたえがあり美味しいとそれぞれ大好評でした。

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ガッテン!反響ツイート

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次回の「ガッテン!」は血管若返り術

次回のガッテン!は血管若返り術。手が冷たいのは心が温かいから・・・ではなくて血管の老化が原因!?2月8日(水曜日)よる7時30分予定。

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