あさイチ「いつの間にか”とんがってきた”「梨」!」
2019年9月25日(水曜日)放送のあさイチは「梨」の特集でした。今やブランドは50種類以上!ジュース、スポーツドリンクからグミまでいろんな製品が登場しています。さらに最新研究では健康や長寿に役立つ成分もある事が解ってきたと言います。どんな放送内容だったのでしょうか――。
あさイチ(2019/09/25)放送データ
【放送日時】 2019年9月25日(水曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「いつの間にか”とんがってきた”「梨」!」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 ケンドーコバヤシ 峯村リエ
【コーナー担当】 橋本奈穂子(アナウンサー)
今日のテーマは梨🍐!
— けるっち (@kerutti4gS8) September 25, 2019
ということで梨🍐芸人の華丸さんとケンコバさんです✨ pic.twitter.com/Qa7pvlrzUN
梨の名産地鳥取で生まれた極甘梨「シンカンセン」とは?
梨の名産地鳥取県の橋本園では「新甘泉(しんかんせん)」という品種を開発。
鳥取県には新幹線が走っていません…その憧れ?から名付けられたというシンカンセンは、20世紀梨と掛け合わせた15度の極甘の梨。リポートした橋本奈穂子アナも「あまーーい!幸せです!」とびっくり!
おっはよ~🍐
— トリピー@鳥取県マスコットキャラクター (@tottoripref) September 25, 2019
さっきNHKあさイチでも紹介された、鳥取県オリジナル品種の梨「新甘泉」!https://t.co/9kDqwuF8oe
赤なし特有の甘味と、青なし特有のシャリ感が両方楽しめるんだよ~。キミのお口まで超特急🚄
今日もよろしくね! pic.twitter.com/XHdbxGBPHB
かんたん!甘い梨の見分け方とは?
お店でかんたんに甘い梨を見分けるコツを鳥取大学の竹村佳弘先生が教えてくれました。
- 赤梨(赤みがかったタイプの梨) … 赤みが濃く、大きくて横に広がったものが甘い。下面のくぼみが深いほうが甘い梨
- 青梨(緑がかったタイプの梨) … 緑と黄色が混じったトラ模様が入っている梨が甘い
また、梨の甘さは外側の下の部分が甘い。そのため皮をむく時はできるだけ薄くむいて甘い部分を落とさないようにします。
あさイチに大学の大先輩が出演中✨
— ちけ@トットリキリバナガール (@chike_chike_ok) September 24, 2019
梨について詳しくお話しされてます^^ pic.twitter.com/xOmYduTysR
梨が健康に役立つ効果もわかってきた?
鳥取大学農学部の美藤友博先生によれば、梨の皮付近や皮自身には、ポリフェノールの一種である「アルブチン」や「クロロゲン酸」があり、水溶性食物繊維のペクチンも含むそうです。
中でも水溶性食物繊維のペクチンは血糖値の上昇を抑える役割を持つとのこと。
皮まで食べたい!…梨の食べ方とは?
番組では栄養豊富な梨の皮まで食べてしまおう!と梨の切り方を特集しました。
- スティック切り … 梨を縦に2cm間隔で切り、切った輪切りの断面をさらに縦にきりスティック状にします。皮の面積が小さくなり食べやすい
皮はよく洗えば十分食べられるそうです。また、視聴者からのお便りでは(薄めに)「輪切り」にして食べても皮ごと食べやすいとのこと。
梨の薬膳デザートとは?
薬膳研究科家の阪口珠未(さかぐちすみ)さんが登場。
中国では西太后の時代(1835~1908)から梨は薬膳の原材料として使われていたといいます。
東洋では「のどやはな」「皮膚」の乾燥を防ぐそうです。今回阪口さんが紹介したのは「蒸し梨」です。
温めて”蒸し梨”の作り方
【材料】 梨1コ、氷砂糖15g、しょうが小さじ半分、蜂蜜適量、クコの実5g(1人分)
- 梨の蓋を作るように頂上より2cm下を輪切りカット
- スプーンで芯と種の部分をくり抜きます
- 出来た穴に氷砂糖としょうがを入れます
- カットした梨のアタマで蓋をして耐熱皿に梨を入れ
- 保湿効果が在ると言われるクコの実をなしの周りにまきます
- 耐熱皿にラップをして
- 電子レンジを使い500Wで6分加熱
- 完成!!
出して、梨の実にすっと爪楊枝が入ればOK。硬ければ追加で加熱します。
お好みで蜂蜜をかけて食べると甘くて美味しい「蒸し梨」の完成です!
梨と糀甘酒のスムージーの作り方
【材料】 梨半分、糀甘酒125ml、水50ml
- ブレンダーに梨、糀甘酒、水を入れ撹拌
- お好みでレモンなど柑橘系の絞り汁を入れるとOK!
梨にある「石細胞」はお腹の調子を整えてくれるとのこと。
2019年9月25日(水曜日)『あさイチ「いつの間にか”とんがってきた”「梨」!」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
あさイチで鳥取の梨、新甘泉やってる!
— tani biwako (@TBiwako) 2019年9月24日
鳥取の親戚が送ってくれたんだけど、すごく甘くて果汁たっぷりで美味しかったよ!!
梨の中華風食べ方のBGMが永ちゃんのチャイナタウン♪
— じゆうのゆう (@yuccooze) 2019年9月24日
あさイチの選曲いつも好きだわ♪
先日買って甘さが足りなくて大外れだった安い梨、どうしたもんかと思っていたけど #あさイチ でやってた薬膳梨(漢方アカウントでもよく流れてた)を作ってみたら!美味しーい!✨ 氷砂糖の代わりに普通のお砂糖でも十分!https://t.co/ibWYhd1Ar4
— め め (@meme2momo) 2019年9月25日
今朝のNHK「あさイチ」からの受け売りですが、梨は喉の粘膜に良い果物らしいです。ここには応用デザートなどのレシピがありますが、ただ食べるだけでも稽古疲れには良さそう!皆さんつとめて召し上がっては如何でしょうか?https://t.co/oObxEyz0u1
— 坂田知之 (@OZI_elliott) 2019年9月25日
今朝の「あさイチ」が梨特集で「スティック切り」と「スイカ食べ」というのをやっていたので試してみたいと思います!(。ノ゜▽゜)ノ
— 珠 (@oshiruko274_g) 2019年9月25日
箱が傷つかない梱包の手間は本当に大変だったと思いますが、届いた時の梨友さんたちの笑顔は保証します!!!本当にありがとうございました! pic.twitter.com/dw7Y4nAaSI