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あさイチのホットプレート&たこプレ(たこ焼きプレート)徹底活用法!【2019年9月17日(火曜日)放送 NHK総合テレビ】


あさイチ「クイズとくもり 徹底解剖ホットプレート新時代」

2019年9月17日(火曜日)のあさイチは「クイズとくもり 徹底解剖ホットプレート新時代」

料理研究家Keiさん直伝、ホットプレートで時短簡単料理術!たこ焼きプレートの意外な使い方も?

クックパッド みんなのたこ焼き器&ホットプレートらくらくレシピ (主婦の友生活シリーズ)

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あさイチ(2019-09-17)放送データ

【放送日時】 2019年9月17日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 徹底解剖ホットプレート新時代」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【コーナー担当】 副島淳
【スタジオゲスト】 土屋礼央 上白石萌歌(かみしらいしもか)
【ゲスト専門家】 Kei(料理研究家)

最新ホットプレート家電大集合!

副島淳さんが取材したのは大手家電量販店「ビッグカメラ」。売り場には約80種類ものホットプレートが勢揃い!

機能も大幅に向上していて、プレートの左右で違う温度に設定出来るものや、煙・油はねを大幅にカットした新商品が販売されています。

また食卓に映える純白のセラミックプレートも話題で焦げ付きにくい特徴を持ち、最近はテレビ番組にも度々登場する人気。

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料理研究家Keiさんが伝授!簡単ホットプレート料理

料理研究家のKeiさんが登場。ホットプレートに材料を全部入れるだけの簡単でSNS映えもするおしゃれな料理「ペスカトーレ」を伝授!

材料は2人分、「スパゲッティ130g、えび(殻付き)6、いか1杯、あさり250g、たまねぎ(みじんぎり)0.5コ、にんにく少々、オリーブ油 大さじ2、たかのつめ 1、トマト水煮缶 700g、イタリアンパセリ適量、塩コショウ、白ワイン 大さじ3、水 100ml。」

ホットプレート・ペスカトーレの作り方

  1. オリーブ油+にんにく+たかのつめをプレート中央に入れてスイッチを高温(250度)に
  2. エビ、あさり、いかなどの具材を入れ高温で炒め、白ワインを加える
  3. プレート付属の蓋をして蒸し焼き5分(中温200度)
  4. 蒸し上がったらトマトソースを注ぐ
  5. そこにパスタ麺をプレート全体に敷き詰めるように入れる
  6. 再び蓋をして湯で時間はパスタのゆで時間を参考に茹でます(中温の200度)
  7. パスタが柔らかくなれば完成!!

ホットプレートは鍋だってできちゃう?

この作り方の応用として、キャベツなどの野菜やきのこ類、鶏肉、ソーセージなどの具材を入れて、市販の鍋用白出汁を注げば美味しいホットプレート鍋が完成します。

ポイントは具材をプレート全体に薄く敷き広げて火を通すこと。白出汁を入れたあとは蓋をしてじっくり蒸し上げます。

ホットプレートで時短・簡単「スペアリブ」!

スタジオでは料理研究家 Keiさんがホットプレートで時短・簡単、スペアリブの作り方を伝授してくれました。

材料は2人分、ZIPロック等に豚スペアリブ 300g+醤油 大さじ2+蜂蜜 大さじ2+料理酒 小さじ1+みりん 小さじ1+にんにくすりおろし 小さじ0.5+おろし生姜 小さじ0.5+オリーブ油適量+黒胡椒適量…を全部入れ1時間漬け込んでおきます。

  1. 低温(100度)のホットプレートに漬け込んで置いた肉を並べる
  2. 5分後置いた面が焼き色がついたら全部ひっくり返す
  3. 蓋をして15分間蒸し焼きにする
  4. 合計20分で完成!!

たこ焼きプレート(たこプレ)を活用しよう!!

ホットプレートを購入すると大抵ついてくる「たこ焼き用のプレート(タコプレ)」。

料理研究家の大石亜子さんがたこプレを使った、いろいろな料理術を紹介!

酒に合う! 米に合う! すぐ作れる!  サバ缶、このレシピがすごい! (サクラムック)

酒に合う! 米に合う! すぐ作れる! サバ缶、このレシピがすごい! (サクラムック)

  • 作者: サバ缶愛好会,相澤久美江,大石亜子,キムケン,後藤麻衣子,菅田奈海,堀口泰子,平野信子,宮沢史絵
  • 出版社/メーカー: 笠倉出版社
  • 発売日: 2019/04/22
  • メディア: ムック
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ミニハンバーグや抹茶ケーキ、点心、ゴマ団子の作り方はあさイチ公式ホームページにて公開中でだそうです。

 ウワサの裏技ここに注意!?

ホットプレートにまつわる噂をホットプレートメーカの研究員自ら検証して解答してくれました。

【噂その1】ホットプレートを200度以下にすると煙がでない?

温度を200度以下にして焼き肉を焼けば確かに煙は出にくくなりますが、焼き色がつけるのが非常に難しいためダラダラと長時間焼いてしまうことになります。

やはり焼き肉のオススメ温度は250度の高温で。煙が気になる時はペーパータオルでホットプレートについた焦げた油カスや余った油をこまめに拭き取るようにするとOK!

【噂その2】お茶の葉を200度で煎ると臭いが軽減する?

ネットでは、焼き肉の後にお茶の葉をプレートに敷いて200度で煎ると臭いが軽減する?という噂が…。

番組が検証したところによれば、焼き肉を焼いた後、プレートをしっかり拭いてお茶の葉を200度で5分煎りそのご臭気計で測定すると確かに何もしない場合に比べ臭いのレベルが低くなりました。

これは、焼き肉をしたときに出る成分「プロピオンアルデヒド」がお茶のカテキンにより吸収されるそうです。

メーカーに聞いた!ホットプレートを長持ちさせるコツとは?

ホットプレートのメーカに長持ちさせるコツを紹介してもらいました。

  • ヘラに注意 = 樹脂製のヘラを使って表面を傷つけないようにします
  • 重ねる時はタオル = 保管する時は新聞紙やタオルを挟む
  • 保管はホコリを避ける = 棚やダンボールに入れて保管
  • 先端の汚れに注意 = 温度センサーの先端部分は温度の誤検知が起きないようキレイに拭いておく

またホットプレートの電気代の目安は、1300Wのプレートを高温で1時間使うと約34円とのことです。

 

2019年9月17日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり 徹底解剖ホットプレート新時代」』より

 

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