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【反響要約】あさイチでAGE&骨密度低下対策!「40代からの老化予防SP」(久留米大学医学部教授:山岸昌一先生ほか)【2019年1月30日(水曜日)放送 NHK総合テレビ】



あさイチ「40代からの老化予防SP」

2019年1月30日(水曜日)放送の『あさイチ』は「40代からの老化予防SP」

40代以降…急に出てきて気になる肌のたるみ…そして骨密度の低下による骨粗鬆症!お悩み真っ最中!の貴女に最新老化予防法を大公開!

あさイチ1月30日(水)放送データ

【放送日時】 2019年1月30日(水曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「若さと健康!40代からの老化予防SP体が若返る骨トレ&最強食事術」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当】 馬場典子
【スタジオゲスト】 渡辺満里奈 椿鬼奴

「AGE」とはどんな老化物質?

「AGE」とは、甘い物やご飯(お米)など糖を多く含むものを沢山摂ると、体のたんぱく質とくっつき易くなって出来る老化物質です。

AGEには強い毒性があり、増えると肌や内臓、血管、骨などを劣化させ、老化を早めてしまうといいます。

  • AGEが関係する病気
    白内障歯周病不妊症更年期障害など

特に甘い物が大好きな人の場合、3度の食事の合間にも糖質を沢山摂ってしまい、朝から晩までずっと血液中に糖質が流れる状態になります。

すると全身に流れる血管の内部でAGEが増える――と考えられます。

特に焼き肉など食材を高温で加熱したものにAGEは出来やすいとのこと。

生活習慣によってAGEの摂り方が違う場合も?

番組には現在70代の双子の姉妹が登場しました。

遺伝子情報が全く同じ二人ですが、姉は何でも手作り、妹はインスタントラーメンが好きでお酒を飲む習慣があるとのこと。生活習慣が違うため二人のAGE値は妹の方が多くなっていました。

スタジオに登場したAGE研究の第一人者、久留米大学医学部教授:山岸昌一先生によれば――

  • AGEが増える要因
    食事、お酒、睡眠不足、ストレス、たばこなどの生活習慣にある

老化物質”AGE”が多い食材とは?

AGEは揚げ物のように調理温度が高い程、食材の中にある糖とたんぱく質がくっつきやすくなりAGEが増えると言います。

例えば…茹でるよりも焼く、焼くよりも揚げるに従ってAGEの量は多くなります。

メニュー別のAGEの量は?

  • ごはん … 16
  • かけうどん … 71
  • きつねうどん … 1,891
  • かけそば … 106
  • 牛丼 … 3,854
  • 天丼 … 3,761
  • 親子丼 … 2,480
  • カツ丼 … 12,978
  • うな重 … 14,193
  • 豚骨ラーメン … 5,422
  • タンメン … 254
  • 担担麺 … 7,847
  • カルボナーラ … 27,033(ベーコンを高温でカリカリに調理するとAGEが高くなり易い)
  • ペペロンチーノ … 937
  • ナポリタン … 14,408
  • ちらしずし … 1,411
  • カレーライス … 4,038
  • チャーハン … 7,885
  • オムライス … 4,876
  • カツカレー … 17,337
  • 焼き餃子 … 8,668
  • 水餃子 … 4,689
  • トースト … 2,447
  • 鶏の唐揚げ … 7,997

例えば脂っぽかったり、スープをぐらぐら長時間茹でたりする豚骨ラーメンなどは火があまり通らないごはんに比べると格段にAGEの値が増えるそうです。

AGE摂取量の1日の目安は?

AGE摂取量の1日の目安は15,000exAGE以下。上の表ではカルボナーラを食べると1日の限界量を突破します。

ただし、1日でAGEを取り過ぎたなと言うときは次の日に少なくするなど調整すればOKとのこと。

1~2週間の合計で1日あたり15,000になるように調整すれば良いそうです。

またAGEを測定するにはアンチエイジング専門医にて測定可能です。

AGEを抑える食材とは?

AGEの吸収を抑える食材もあります。

  • キノコ類
  • ブロッコリースプラウト
  • 肉などにレモン汁をかけてから焼く、揚げる

これらを一緒に食べるとAGEの吸収が抑えられるとのこと。

カロリーや糖質、塩分に加えてAGEの数値(食べ物の焼き度合い)にも注意すると若さと健康を保てると、山岸昌一先生。

カルシウムを摂っているのに骨密度が低い…なぜ?

ここからは、骨と老化について。専門家の太田博明先生(山王メディカルセンター)がスタジオに登場しました。

40代を過ぎると、どうしても骨密度は減る一方。

カルシウムの吸収を助ける納豆やヨーグルト、煮干しなどを積極的に摂っているのに骨密度を測定するといつも低い値に…。

太田先生によればカルシウムを摂っているのに骨密度が低い場合は以下のような原因が考えられるそうです。

  • 骨密度が低くなる原因
     日光不足 … 紫外線によるビタミンDが出来ないため、カルシウムが取り込めない(東京なら夏だと1日10分程度、冬は1時間程度の日光浴がおすすめ)
     体脂肪 … 脂肪が骨密度を増やすホルモンに変わるため、体脂肪はある程度ある方が良い(痩せすぎはよくない)
     体重 … 重力で体重がかからないと骨は活性化しないので軽すぎると骨密度低下の要因になります

挑戦!骨が若返る「骨トレ」とは?

骨密度を上げるため筋トレならぬ骨トレというエクササイズがあるそうです。

  • 【初級】かかと落とし(1日50回・毎日) … 両足をそろえて立ちかかとを上げ下げ。下げるときにストンとかかとを落とし骨に小さな衝撃を与えるのがポイントです
  • 【中級】階段ステップ運動 … ステップ台を降りたりのぼったりを繰り返し
  • 【上級】階段ジャンプ運動(1日50回・毎日) … 15cmの階段1段分の高さからジャンプ(怖い場合は、その場でジャンプでもOK)

また、骨が作られる時には「オステオカルシン」というホルモン物質が出るためこのホルモンが全身に若返りのメッセージを送るとのこと。

オステオカルシンの効果とは?

骨に衝撃を与えると出るオステオカルシンの効果は以下の通りです。

  • 認知機能アップ
  • 脂肪肝の予防
  • 腎機能アップ
  • 腸の栄養吸収力アップ
  • コラーゲンが増加
  • 動脈硬化予防
  • 筋力アップ
  • 血糖値を抑える

 

(※2019年1月30日(水曜日)放送『あさイチ「若さと健康!40代からの老化予防SP体が若返る骨トレ&最強食事術」』より)

 

『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/CpYNvp62VaRpyYh/status/1090391634548649984

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