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反響要約「NHK ガッテン(ためしてガッテン) 血管を強くしなやかに ピーナッツパワー解放ワザ」▽落花生油の効果で寿命UP【2017年1月11日(水曜日)放送内容】

NHKガッテン!「ピーナッツのちから」

2017年1月11日(水曜日)にNHKにて放送の「ガッテン!(ためしてガッテン)」は、血管を強くしなやかにするという食材、ピーナッツについて。

アメリカ・ハーバード大学にてピーナッツの効果で「心臓病」や「腎臓病」「糖尿病」を防ぎ死ぬ確率が2割減るという論文(association of nut consumption with total and cause-specific mortality)が発表された。ガッテンが現地に取材。研究の責任者「ウォルター・ウィレット教授(ハーバード大学)」を訪ねる。

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ガッテン!番組データ

【放送日時】 2017年1月11日(水曜日)よる7時30分(45分)
【放送局】 NHK総合
【番組副題】 血管をしなやかに!ピーナッツパワー解放ワザ
【司会】 立川志の輔 小野文惠(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 島崎和歌子 笑福亭笑瓶 山根千佳
【テーマ曲】 ジユーダム(椎名林檎
【ナレーター】 山寺宏一

ハーバード大学の柿ピー論文?

ハーバード大学が、30年かけて12万人を追跡。

その結果、毎日「柿ピー」を食べた人は食べなかった人に比べ約2割死亡率が減少したという。

「association of nut consumption with total and cause-specific mortality」という論文。

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1307352#t=article

ただし実際は「柿ピー」でなく「ピーナッツ」を食べた人の論文だ。

ガッテン!番組スタッフがこの研究のリーダー、ハーバード大学附属病院の、ウォルター・ウィレット教授を訪問。

ピーナッツをよく食べるほど健康で長生きしているという。病院の食堂ではピーナッツを野菜炒めに入れソテーして食べていた。

千葉県落花生研究室

番組が訪れたのは、日本で唯一ピーナッツを研究している専門機関「千葉県落花生研究室」。

ここでは、雨宮昭彦さん(落花生研究室室長)たちが世界中1600種類のピーナッツの品種を栽培している。

ピーナッツは花がしぼんでそのめしべ根元の部分から枝(子房柄・しぼうへい)が伸び地中に刺さる。刺さった枝が地中で実をつけそれがピーナッツになる。

ピーナッツ(落花生)は、地中から掘り出して収穫する野菜だった。

一つの苗から30本以上の苗が伸びてピーナッツが成る。

youtu.be

ピーナッツの健康パワーの秘密は「油」!?

ピーナッツの最大のパワーの源はその成分の半分を占める「油」

ピーナッツを機械で圧縮し絞ってみると油がどんどんにじみ出てくる。その油の含有率は野菜の中でもダントツの多さ。

地中で育つピーナッツは、地中のミネラルが直接入り込み「オレイン酸」という油(不飽和脂肪酸)に変えてくれる。

不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減少、さらにリノール酸、αリノレン酸が血管を作り、パルミチン酸が血管を強くする作用を発揮する。

飽和脂肪酸不飽和脂肪酸のバランスが理想的なのがピーナッツだという。

ちなみに、朝ごはんでおなじみケロッグを生み出した「ジョンケロッグ(1852-1943)」はピーナッツの凄さに着目していて「ピーナッツバター」を商品にしたことでも有名。

千葉豆乃華 ピーナッツペースト 砂糖不使用 150g

千葉豆乃華 ピーナッツペースト 砂糖不使用 150g

 

また、ディーゼルエンジンを発明した、ルドルフ・ディーゼルディーゼルエンジンの最初の燃料にピーナッツオイルを使っている。

ディーゼルエンジンをピーナッツオイルで動かすVTRの実験協力:山根浩二教授(滋賀県立大学))

毎日どれくらいピーナッツを食べればいいのか?

ハーバード大学の論文では「1日1オンス」食べれば良いと言う。

一オンスは、約20粒(28g)

ただし、カロリーが高いので食べ過ぎには注意が必要。

ピーナッツ20粒で、ご飯茶碗半分程度(150Kcal)のカロリーがある。

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ピーナッツの美味しい食べ方レシピ

日本一のピーナッツの産地、「千葉県八街市(やちまたし)」。

鈴市 新豆 千葉県産バターピーナッツ 330g

鈴市 新豆 千葉県産バターピーナッツ 330g

 

ピーナッツは収穫後1ヶ月も干して、焙煎する。

コーヒーのように「浅煎り」や「深煎り」がある。

地元ではピーナッツの炭火焼きなど美味しいメニューも。焙煎により300の香り成分があるという。

市販のピーナッツは殆どが浅煎りのため、自宅でもう一度炒ってもよい。

  1. ピーナッツの白いものを用意(柿ピーやバタピーでOK
  2. フライパンで直接ピーナッツを入れて中火でまぜる
  3. 焼き色が少し出たら完成

煎りたてよりも、ちょっと冷めるとカリッと感が戻って美味しいと言う。

また、和食料理人の野崎洋光さんがフードプロセッサーでペースト状にする簡単レシピを紹介した。

  1. 薄皮つきのピーナッツを用意
  2. フードプロセッサーで粉々に
  3. 約3分で油分がでてどろどろのペースト状に

このピーナッツペーストをお味噌汁を作る時の味噌に混ぜ込み普通に味噌汁を作ると、ピーナッツペースト入り味噌汁のできあがり。「らっか汁」という。

ペーストは冷蔵庫に保存が可能。

ピーナッツの甘ダレのレシピ

  1. ピーナッツ(60g)を粒状に荒く砕く(フードプロセッサーで荒く砕いたところでストップ)
  2. 黒砂糖か普通の砂糖(20g)、しょうゆおおさじ1、酢(煮切ったもの)大さじ2を用意
  3. ピーナッツに(2)をすべて混ぜて完成

このピーナッツの甘ダレは、サラダのドレッシング代わりやご飯、お豆腐にかけると美味しい。ピーナッツの油のコクが食欲をそそるという。

ちば物産 甘辛ピーナッツ(千葉県産)

ちば物産 甘辛ピーナッツ(千葉県産)

 

 

ピーナッツの殻の使いみち

全国高校生ビジネスコンテストで特別賞を受賞した、ピーナッツの殻の使いみち。

なんと殻は消臭剤として効果があるという。海外ではピーナッツの殻を客がどんどん床に投げ捨てていた。捨てられた殻は油分で床ワックスのような効果を発揮する。

また、殻を細かく砕いて容器に集め靴箱に置いておくと匂いを吸い取る機能があるという。

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ガッテン!反響ツイート

次回のガッテンは「トマト」

甘み酸味、やわらかさ。トマト選び自由自在ワザ。18日(水)夜7時30分。

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