yonta64のテレビ番組ブログ

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2014年11月5日(水)放送内容まとめα『ためしてガッテン』カリフラワー新調理術!△カリフラワーを生で食べる△コリフラワー&枯れフラワーのレシピなど【番組あらすじ流れ】

2014/11/05(水曜日)放送の『ためしてガッテン』は…

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《今日のためしてガッテン「美味しくって超楽しい!カリフラワー新調理術!」△ヨーロッパでカリフラワーはよく売れる△80年代よりブロッコリーが席巻△花芽原基(はなめげんき)の密集により固い△カリフラワーを生で食べる△「カリフラワー数の子」「コリフラワーのレーズンバター」など紹介された。

 

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スタジオ出演者 メインMC:立川志の輔

メインMC、立川志の輔小野文恵アナウンサー。

レギュラー回答者、山瀬まみ

ゲスト回答者、ガダルカナル・タカ芳本美代子

ナレーター、生野文治。

 

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たった10秒!不人気カリフラワーの激変スゴ技とは?

カリフラワーはこれからが旬の食材。スーパーマーケット社長の、秋葉弘道さんも「カリフラワーがなくて困ったという事はそれほどない」という不人気ぶり。

 

しかし、ヨーロッパではカリフラワーがどんどん売れている。

 

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おいしー!ヘルシー!カリフラワーの秘密

野崎 綱次郎さん(1882年〜1973年)はカリフラワーを日本に伝えたひとり。古くは「舶来穀菜要覧(明治18年刊行)」に掲載されている。

野崎早生カリフラワー|キャベツ|野口のタネ オンラインショップ

 

綱次郎さんの息子、野崎知紀さんがカリフラワーの種を見せてくれた。当時は形が美しく珍しいと、松隈良祐さん(80歳)をはじめフレンチレストランなどで採用された。昔は、「シューフルール」と呼んでいた。

 

カリフラワー日本一の特産地、徳島県川内町では、生産者の鈴木良男さんが日焼けを防ぐため葉を折ってカリフラワーを覆う作業をしていた。白さを保つため手間をかけて育てている。

 

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1980年代 ブロッコリーと入れ替わり人気が落ちる

カリフラワーは、1980年代に「緑黄色野菜ブーム」が始まり、形のよく似たブロッコリーに入れ替わるようにして消費量が急速に落ちていった。ハンバーグの付け合せなどもカリフラワーだったがブロッコリーになった。

 

ブロッコリーは「花菜類(かさいるい)」と言い、つぶつぶの部分を放置しておくと花になる。カリフラワーも「花菜類」。しかし、カリフラワーは、ビタミンCが低く、食物繊維も少なく、味がない、また値段も高い。

 

ためしてガッテンでは、10年前の放送でタカアンドトシが「ブロッコリーのつぼみをすべて数える」というチャレンジを依頼していた。10時間もの計測の結果、蕾の総数は、40,776個だった。

 

一方、京都府立大学名誉教授の、藤目幸擴(ふじめゆきひろ)さんはカリフラワー研究で世界的に有名な野菜の研究家。カリフラワーのつぼみはとても小さく顕微鏡で観察しないと見えない。「花芽原基(はなめげんき)」というつぼみの赤ちゃんが30万個から60万個あるという。

 

細かい花芽原基が集結している為、とても表面は固い。

 

ブロッコリー・カリフラワーの作業便利帳―多様な種類・品種を上手にいかす
 

 

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カリフラワーパワー炸裂!究極料理が誕生!

独立行政法人農研機構、東北農業研究センター(岩手県盛岡市)で野菜の品種改良のプロである、由比進さんが初めてカリフラワーを研究しようと思ったのは、「甘藍類」(篠原 捨喜・昭和23年発行)という本に「カリフラワーはすべての野菜の中で最高級の品質を有する」と書かれていた為。


東北農業研究センター | 農研機構

 

甘藍類 (1948年) (蔬菜園芸全書)

甘藍類 (1948年) (蔬菜園芸全書)

 

 

由比進さんお薦め調理法「なんと!カリフラワーを生で食べる」

由比進さんのお薦め調理法は、カリフラワーを生で食べること。ナマの場合は、ビタミンCがゆでたブロッコリーよりも多いことがわかった。

 

生カリフラワーをラーメンに乗せると、シナチクやメンマのような食感が楽しめ、ちらし寿司もレンコンのような食感になる。また、アイスクリームにもあうという。

 

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カリフラワーの食べ方

ためしてガッテンで紹介された、カリフラワーの食べ方はまず「上下に分ける」方法から。一塊のカリフラワーを手に持ち、親指で小さな塊に細かく崩してゆく「ポキポキ」とおるようにカンタンにバラバラになる。番組ではこの小さくばらばらになった物を「コリフラワー」と名づけた。

 

同様に、番組では残った芯の部分を「枯れフラワー」と名づけた。

 

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カリフラワーで数の子の作り方(レシピ)

  1. イクラ小さじ1(およそ5g)を密封袋(ジップロックのような袋)に入れて潰す
  2. 潰したイクラの袋の中に、しょうゆ大さじ2+みりん大さじ2を煮切った物(煮てアルコールを飛ばしたもの)を入れる
  3. コリフラワー50gを入れてモミモミしてなじませ、5分置くと完成。

 

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カリフラワーで「コリフラワーのレーズンバター」(レシピ)

  1. バターを電子レンジで溶かす
  2. 溶けたバターにレーズンとコリフラワーを入れる
  3. 冷蔵庫で10分冷やして完成

その他、「コリフラワーのベーコンお酢いため」「カレー味コリフラワー」「コリフラワーチョコ」

 

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カリフラワーの下の部分「枯れフラワー」の調理法

和食の達人、小玉勉さんが「枯れフラワー」の調理法を教える。お店では使ったことがないが、カリフラワーの下の部分「枯れフラワー」の方が美味しいという。

 

枯れフラワーごはん(二人分レシピ)

《材料》

  • 米 … 1合
  • 酒 … 大さじ1
  • 昆布 … 4g
  • ごま油 … 小さじ2分の1
  • 塩 … 3g
  • 枯れフラワー … 100g

《作り方》

  1. 枯れフラワー以外の材料を炊飯器に入れる
  2. 水を1合の目盛りまで入れて炊く
  3. 炊きあがったら昆布を取り出す
  4. 枯れフラワー100gをフードプロセッサーで粉砕したものを炊飯器に入れ混ぜる
  5. フタをして5分間蒸らして完成。

その他にも、「枯れフラワーと葉っぱのかき揚げ」「枯れフラワーのチンジャオロースー(たけのこの代わりに枯れフラワーを細く切って入れたもの)」も紹介された。

 

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本日の色紙

今回の色紙は「父さんは 絶対 気づかない」だった。

 

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次回の『ためしてガッテン』は…11月21日放送「肝臓がん撲滅新発見!」

次回のためしてガッテンは、11月21日水曜日放送。肝臓がん6割から7割をなくすノーベル賞級の大発見!肝臓がん撲滅スペシャル!「無料」「一生に一回」「三分の秘密」などがキーワード。


2014年11月12日(水)放送内容まとめα『ためしてガッテン』肝臓がん撲滅SP△B型・C型肝炎ウィルス新薬登場△肝炎ウィルス検査受診方法△核酸アナログ製剤治療など【番組あらすじ流れ】 - yonta64のテレビ番組ブログ

 

前回の『ためしてガッテン』は…

2014年10月29日(水)放送内容まとめα『ためしてガッテン』けん玉・お手玉・折り紙で脳活性そのコツ△けん玉導入で成功「松陰塾・古賀道場」△ダーツプロ村松治樹さんの脳調査△お手玉で鬱・不眠改善?△折り紙ヒコーキ「スカイキング」など【番組あらすじ流れ】 - yonta64のテレビ番組ブログ

 

NHKためしてガッテン科学のワザで確実にやせる。―失敗しない!目からウロコのダイエット術 (主婦と生活生活シリーズ)