2014/11/05(水曜日)放送の『ためしてガッテン』は…
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《今日のためしてガッテン》「美味しくって超楽しい!カリフラワー新調理術!」△ヨーロッパでカリフラワーはよく売れる△80年代よりブロッコリーが席巻△花芽原基(はなめげんき)の密集により固い△カリフラワーを生で食べる△「カリフラワー数の子」「コリフラワーのレーズンバター」など紹介された。
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スタジオ出演者 メインMC:立川志の輔
メインMC、立川志の輔、小野文恵アナウンサー。
レギュラー回答者、山瀬まみ。
ゲスト回答者、ガダルカナル・タカ、芳本美代子。
ナレーター、生野文治。
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たった10秒!不人気カリフラワーの激変スゴ技とは?
カリフラワーはこれからが旬の食材。スーパーマーケット社長の、秋葉弘道さんも「カリフラワーがなくて困ったという事はそれほどない」という不人気ぶり。
しかし、ヨーロッパではカリフラワーがどんどん売れている。
今日のらくがき。
— breakthrough (@breakthrough818) 2014年11月5日
久々にためしてガッテン見てたらカリフラワーが可愛すぎたよ...( ´ ` )❤️
生が美味しいんだね〜 pic.twitter.com/tx7zCfIo1c
おいしー!ヘルシー!カリフラワーの秘密
野崎 綱次郎さん(1882年〜1973年)はカリフラワーを日本に伝えたひとり。古くは「舶来穀菜要覧(明治18年刊行)」に掲載されている。
野崎早生カリフラワー|キャベツ|野口のタネ オンラインショップ
綱次郎さんの息子、野崎知紀さんがカリフラワーの種を見せてくれた。当時は形が美しく珍しいと、松隈良祐さん(80歳)をはじめフレンチレストランなどで採用された。昔は、「シューフルール」と呼んでいた。
カリフラワー日本一の特産地、徳島県川内町では、生産者の鈴木良男さんが日焼けを防ぐため葉を折ってカリフラワーを覆う作業をしていた。白さを保つため手間をかけて育てている。
1980年代 ブロッコリーと入れ替わり人気が落ちる
カリフラワーは、1980年代に「緑黄色野菜ブーム」が始まり、形のよく似たブロッコリーに入れ替わるようにして消費量が急速に落ちていった。ハンバーグの付け合せなどもカリフラワーだったがブロッコリーになった。
ブロッコリーは「花菜類(かさいるい)」と言い、つぶつぶの部分を放置しておくと花になる。カリフラワーも「花菜類」。しかし、カリフラワーは、ビタミンCが低く、食物繊維も少なく、味がない、また値段も高い。
ためしてガッテンでは、10年前の放送でタカアンドトシが「ブロッコリーのつぼみをすべて数える」というチャレンジを依頼していた。10時間もの計測の結果、蕾の総数は、40,776個だった。
一方、京都府立大学名誉教授の、藤目幸擴(ふじめゆきひろ)さんはカリフラワー研究で世界的に有名な野菜の研究家。カリフラワーのつぼみはとても小さく顕微鏡で観察しないと見えない。「花芽原基(はなめげんき)」というつぼみの赤ちゃんが30万個から60万個あるという。
細かい花芽原基が集結している為、とても表面は固い。
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カリフラワーパワー炸裂!究極料理が誕生!
独立行政法人農研機構、東北農業研究センター(岩手県盛岡市)で野菜の品種改良のプロである、由比進さんが初めてカリフラワーを研究しようと思ったのは、「甘藍類」(篠原 捨喜・昭和23年発行)という本に「カリフラワーはすべての野菜の中で最高級の品質を有する」と書かれていた為。
由比進さんお薦め調理法「なんと!カリフラワーを生で食べる」
由比進さんのお薦め調理法は、カリフラワーを生で食べること。ナマの場合は、ビタミンCがゆでたブロッコリーよりも多いことがわかった。
生カリフラワーをラーメンに乗せると、シナチクやメンマのような食感が楽しめ、ちらし寿司もレンコンのような食感になる。また、アイスクリームにもあうという。
カリフラワーの食べ方
ためしてガッテンで紹介された、カリフラワーの食べ方はまず「上下に分ける」方法から。一塊のカリフラワーを手に持ち、親指で小さな塊に細かく崩してゆく「ポキポキ」とおるようにカンタンにバラバラになる。番組ではこの小さくばらばらになった物を「コリフラワー」と名づけた。
同様に、番組では残った芯の部分を「枯れフラワー」と名づけた。
#ためしてガッテン
— 暮らしネタ帳 (@momoringo71chan) 2014年11月5日
カリフラワーは生で食べるのが超美味しい! スライスしてそのまま、ラーメンへチラシ寿司へ。 いくらを少しいれた醤油に刻んだカリフラワーを入れると、数の子になるらしい。 【NHKためしてガッテン1】
これまで敬遠してたけど、試してみよう!
カリフラワーで数の子の作り方(レシピ)
- イクラ小さじ1(およそ5g)を密封袋(ジップロックのような袋)に入れて潰す
- 潰したイクラの袋の中に、しょうゆ大さじ2+みりん大さじ2を煮切った物(煮てアルコールを飛ばしたもの)を入れる
- コリフラワー50gを入れてモミモミしてなじませ、5分置くと完成。
カリフラワーで「コリフラワーのレーズンバター」(レシピ)
- バターを電子レンジで溶かす
- 溶けたバターにレーズンとコリフラワーを入れる
- 冷蔵庫で10分冷やして完成
その他、「コリフラワーのベーコンお酢いため」「カレー味コリフラワー」「コリフラワーチョコ」
カリフラワーの下の部分「枯れフラワー」の調理法
和食の達人、小玉勉さんが「枯れフラワー」の調理法を教える。お店では使ったことがないが、カリフラワーの下の部分「枯れフラワー」の方が美味しいという。
枯れフラワーごはん(二人分レシピ)
《材料》
- 米 … 1合
- 酒 … 大さじ1
- 昆布 … 4g
- ごま油 … 小さじ2分の1
- 塩 … 3g
- 枯れフラワー … 100g
《作り方》
- 枯れフラワー以外の材料を炊飯器に入れる
- 水を1合の目盛りまで入れて炊く
- 炊きあがったら昆布を取り出す
- 枯れフラワー100gをフードプロセッサーで粉砕したものを炊飯器に入れ混ぜる
- フタをして5分間蒸らして完成。
その他にも、「枯れフラワーと葉っぱのかき揚げ」「枯れフラワーのチンジャオロースー(たけのこの代わりに枯れフラワーを細く切って入れたもの)」も紹介された。
本日の色紙
今回の色紙は「父さんは 絶対 気づかない」だった。
次回の『ためしてガッテン』は…11月21日放送「肝臓がん撲滅新発見!」
次回のためしてガッテンは、11月21日水曜日放送。肝臓がん6割から7割をなくすノーベル賞級の大発見!肝臓がん撲滅スペシャル!「無料」「一生に一回」「三分の秘密」などがキーワード。
前回の『ためしてガッテン』は…
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