2014/01/15(水曜日)の『ためしてガッテン セロリ!魅惑の新世界』は、セロリ大好きな人も大嫌いな人も必見。高嶋ちさ子がセロリを食べられるかどうか様々なセロリ料理で苦手を克服?
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ためしてガッテン セロリ!魅惑の新世界
セロリ好き嫌いの秘密は、匂いが嫌いという人が多いが、脳のある部分を刺激されるとセロリを美味しいと感じるようになる。その秘密とは一体何?
司会は、立川志の輔、小野文惠。
解答者は、高嶋ちさ子。セロリは嫌い。梅沢富美男、セロリは嫌い派。山瀬まみだけが1人セロリが大好物だという。
セロリの種はすでにセロリの香りがある。
究極のセロリ好き登場 香りパワーの魔力とは
長野県原村立原小学校へ向かう。年に二回学校給食にまるごと1本セロリが登場し多くの児童がセロリが大好きだという。
(ナレーターは、生野文治)
長野県原村は、セロリの生産量が日本一の地域。セロリの水分量は95%。アメリカは世界有数のセロリ消費大国。ピーナツバターを付けてセロリを食べている。セロリを洗濯ネットに入れてお風呂に浮かべるとセロリの香りが湯船に。
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セロリ大嫌い派の主張
セロリの匂いや味が煎じ薬の薬品のようで嫌だという主張などの意見を交換しあう場面。
脳の奥不覚を刺激!大好き大嫌いの分かれ目とは?
キリン、さる、マントヒヒは、セロリが大好き。しかし、ペンギンは嫌い、リクガメは食べた。
人の赤ちゃんは、セロリを食べるかどうか?赤ちゃんはセロリを食べている。実は赤ちゃんには、匂いの好き嫌いがまだできていない。
脳の扁桃体で、好き嫌いを判断。記憶や経験が匂いの好き嫌いとも結びついている。セロリからは、フタライド類というセロリの香る物質があるが、それを受け入れるのも入れい判断をするのも扁桃体の役割。
【画像・扁桃体マコ】Twitter / imfish: ためしてガッテンに扁桃体マコ出てた http://t.co/ ...
もう一つ「網様体」という部分があり、こちらは匂いの程度・大きさを決めている。納豆とか昆虫食など個性の強い食べ物などの時に「網様体」が反応している。
「網様体」が活躍することで、「大好き」が「大嫌いに」逆に「大嫌い」が「大好き」に変化する場合もある。
好き嫌いというものは、経験の力が大きく作用している。
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セロリ大嫌い夫の挑戦 好き嫌いは変えられるか!?
セロリが嫌いな夫でも、上手く調理することでセロリを好きになるという例。徐々にセロリを入れて慣れてもらい、最終的にセロリスティックを食べられる様になった夫婦の実例。
東北大学 文学研究科 心理学教室 坂井信之准教授。イメージの大転換は意外性が高いほど大きく印象が変わる。
ポテトチップスとセロリの和えたものを食べてみる。解答者ゲストの3人。高嶋ちさ子だけは今までのセロリよりマシだけどまだセロリは食べられないという。
極上のコクと香り!セロリの魅力MAXワザ
スープにベーコンとセロリの茎を入れている。具を取り出す。セロリの葉っぱはポットに入れ、そこにスープを注ぐ。
そのスープがスタジオに登場。ゲストの3人が食べる。実は、フタライド類は味の深みや厚み持続性などをアップさせる効果がある。
【スープの作り方・4人分】
- ベーコンなどでスープを完成させる
- セロリ1本文の葉を入れる。
- 10分以上蒸らし葉を取り除く
まさかの味覚が続々!セロリ極ウマ料理
フレンチレストラン シェフ 北岡飛鳥さん登場。
ちぢれセロリと生ハムのサラダ、セロリの葉のリゾット、セロリポンチの料理を作る。
【ちぢれセロリと生ハムのサラダの作り方】
材料(2人分):セロリ…2本、生ハム…4枚、塩・白胡椒・オリーブ油を少々
- ピーラーでセロリの筋をとる
- 氷水の上で皮をむく用にピーラーで剃り落とす
- 氷水に5分程度つけるとくるっ縮れセロリになる
- 氷水から取り出し、キッチンペーパーで水気を取り去る
- ふわっとセロリを盛りつけ、生ハムを添える
- 塩・白胡椒、オリーブ油をかける(完成)
【香り上品 セロリの葉のリゾットの作り方】
材料(2人分):セロリの葉40g(約2本分)、冷ご飯…200g、チキンブイヨン…5g、パルメザンチーズ…20g、塩・白胡椒・オリーブ油…各少々
- 鍋に200mlの水とチキンブイヨン5gを入れて火にかける
- 鍋が沸騰したら、セロリの葉っぱを2本分入れる
- セロリの葉がしなっとしたら、葉を取り出しざるに移す
- 取り出したセロリの葉は、細かく包丁で刻む
- 鍋のチキンブイヨンスープには、200gの冷ご飯を入れてかき混ぜる
- 中弱火で暖めながら、刻んだセロリの葉と、パルメザンチーズを混ぜる
- 加熱は3分から4分位混ぜ、塩と胡椒で味付け
- 最後にオリーブ油をまわしかけて完成
【画像】Twitter / yonta24blog: ためしてガッテン、セロリの葉のリゾットが美味しそうだった。セ ...
【セロリとフルーツのセロリポンチ】
材料(2人分)セロリ(茎の細い部分)…2本、水…200ml、砂糖…200g、レモン(薄切り)1枚、お好みのフルーツ3種ほど
- お水200mlに対し、砂糖を200g入れる。鍋に火を入れる
- セロリを湧いた砂糖水に入れひと煮立ちさせる
- レモンのスライスを一切れ入れる
- 火を止めて別の器に移し替え、粗熱を取ったら30分から1時間程度冷蔵庫で冷やす
- 漬かってセロリの色が変化する
- フルーツは酸味があるものが良い。あとは、お皿に盛り合わせて完成
【セロリとポテトチップスのサラダレシピ】
材料(2人分):セロリ1本、ポテトチップス(のりしお味)3分の2袋、マヨネーズ大さじ4杯
- セロリをあらみじん切りにする
- そこにマヨネーズとポテトチップス(砕いたもの)を入れてかるく混ぜれば完成
次回のためしてガッテンは、1月22日(水曜日)夜8時放送。大腸がん!99%発見法。凄腕ドクターに聞け。新型内視鏡登場。
(終了:2014/01/15(水曜日):NHK総合 gatten)
◎前回の「ためしてガッテン」
2014年1月8日(水)の「ためしてガッテン」は風邪・インフルエンザ簡単撃退法!新型ドライマウスについてもまとめ【番組あらすじまとめ】 - yonta64のテレビ番組ブログ
◎今回のためしてガッテン、Twitterの反応
wwwwwwwwwwえっwwwwwwwためしてガッテンに私が出てたwwwwwwwwwwイベントの帰りに行ったのが写ったのかwwwwwww
— 彪 (@9_5_8_14) 2014年1月15日
NHK総合 20:00 ためしてガッテン「セロリ!魅惑の新世界」 http://t.co/27brHUDZV9 #nhkgtv
— NHK総合 (@NHK_GTV) 2014年1月15日
おいおいためしてガッテンがタモリ倶楽部みたいなことを。テーマが「セロリ」でベイ・シティ・ローラーズの「Saturday Night」。さられないっ、せろりないっ
— 柿うゐ (@kaki_to_kiwi) 2014年1月15日
ためしてガッテンで『(においと違って)味の好みには先天性がある』という話を聞いて目から鱗が落ちました。小さな子供は野菜の苦みや酸味を嫌うといわれていますが、私は幼児期から平気で野菜を食べていたのでその違いは何なのかと疑問に思っていたので。
— シドウ ミキ (@miki_FG201B) 2014年1月15日
( ˘ω˘ )oO( ためしてガッテン)
— てんてるネコさんฅ•ω•ฅニャー (@tentel0846) 2014年1月15日
https://twitter.com/ching_neng1010/status/423417576786362370
ためしてガッテンのBGMガルパンかな
— セリで落札された最も高額なカニ (@sudo_vi) 2014年1月15日
https://twitter.com/oymsk/status/423418167650574336
https://twitter.com/30minNiteFlite/status/423420498442080256
ためしてガッテンでセロリのことをやっていた。好きな食べ物とか嫌いな食べ物は第一印象を脳が記憶していて、それによって好きか嫌いかを見極めているらしい。セロリが煎じ薬の苦い味に似ているという先入観から嫌いになることがあるみたいだ。
— 執行秀一 (@earthrunnerakab) 2014年1月15日
第一印象は大切だね。