読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶。ガッテン、モヤさま、etc。放送後の反響ツイートなどを紹介しています

【スポンサーリンク】

要約「あのニュースで得する人損する人 ふわふわ特大ラ・メール・プラール風 オムレツレシピほか」【2016年6月30日(木)放送内容 日テレ】

あのニュースで得する人損する人

2016/06/30(木曜日)よる7時から放送された「あのニュースで得する人損する人」は、ラ・メール・プラール風オムレツレシピ。ウル得マン30分クッキング。

【スポンサーリンク】

得する人損する人番組データ

【放送日時】 2016/06/30(木曜日)午後7時から(60分間)
【放送局】 日テレ系列
【番組副題】 
【進行MC】 羽鳥慎一 後藤輝基
【ナレーター】 森富美(日テレアナウンサー) 窪田等
【スタジオゲスト】 森泉 吉村崇(平成ノブシコブシ) 坂上忍 志田未来 生田智子(夫は、中山雅史

卵1個でふわふわ特大オムレツの作り方レシピ

ラ・メール・プラール風、ふわふわオムレツレシピを教えてくれるのは、タレントの友加里ちゃん。

友加里ちゃんは、「三つ星タマリエ認定証書」を持つ卵博士。

作り方レシピは以下の通り……

  1. 1つの卵を卵白と卵黄に分ける
  2. 卵白にお酢を小さじ1入れメレンゲを作る … 卵白は冷凍庫で1時間冷やしておくととろみがなくなり早くメレンゲになる(シャーベット状のまま入れる)
  3. 白く泡立ったら、砂糖小さじ2杯、塩ひとつまみを加える(味付けはこれだけ)
  4. 生地に分けておいた卵黄をまぜる
  5. フライパンにバター10gを溶かして、オムレツ生地を流し込む
  6. 蓋をして弱火で7分加熱
  7. 見た目はパンケーキのようなオムレツが完成。

お酢の味は火を通すと殆ど抜けてしまう。味は「モン・サン・ミッシェル」の5,000円の高級オムレツ「ラ・メール・プラール」にそっくり。

ケチャップ、メープルシロップ、生クリームをかけても美味しい。

ウル特マン30分クッキング

(VTRゲスト:藤森慎吾 ホラン千秋

ZIPの司会たちを発見。藤森慎吾とホラン千秋がウル得マンを紹介。まだ朝ごはんを食べていないZIPメンバーを朝食に招待。

しかし、次の仕事まで30分しかないので30分以内にウル得マンが高速で料理をつくることになった。(料理を実況するのは、川村亮アナと家事えもんこと、松橋周太呂

  • 今が旬のアジ … 下処理が面倒だが、しっぽから背骨とゼイゴの隙間に包丁を入れて背骨にそって綺麗にさばける。
  • 調味料の黄金比率 … 南蛮漬け用の黄金比率は、ポン酢3:酢1:砂糖1の割合
  • なめろう黄金比率 … アジ6:味噌1

その他、みねごきなど様々な実用的技を使い、しゃくれながら天才的同時進行で30分で仕上げた。玉葱や人参の高速せん切りも披露した。

  1. アジのなめろう
  2. 焼きおにぎり
  3. 南蛮漬け
  4. アジの天ぷら
  5. 骨せんべい
  6. アジのピザ

なんとか30分で6品作ることが出来た、スタジオゲストたちもその早業にびっくり。ZIPの三人も試食してすべて美味しいと好評だった。

【スポンサーリンク】

得する人損する人反響ツイート

【スポンサーリンク】

得する人損する人関連グッズ

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集