yonta64のテレビ番組ブログ

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2015年10月2日(金)放送『バイキング』▽みきママのかさ増し時短テクニックレシピ▽小林麻耶が火曜日レギュラーに移動ほか【フジテレビ】



今回の「バイキング」はこんな内容!

2015年10月2日(金曜日)放送の『バイキング』は、お料理大好き主婦!”みきママ”がスタジオに登場。「かさ増し+時短+安価」の三拍子そろったレシピ特集。

みきママの異常なテンションに鈴木奈々もびっくり!…でも料理の腕前は一級品でした。▽その他小林麻耶が火曜日にレギュラーを移動など――

金曜バイキング出演者一覧

【総合司会】 坂上忍
【金曜日司会】 雨上がり決死隊(蛍原徹 宮迫博之)
【金曜日レギュラー】 土田晃之 渡辺えり 小林麻耶 鈴木奈々 茂木健一郎
【進行】 生田竜聖(フジテレビアナウンサー・10月から榎並大二郎アナに代わり担当)
【ナレーター】 小坂由里子

【調査】 話題の「みきママ」かさ増しレシピ公開!

鈴木奈々がみきママの自宅を訪問。おうち料理研究家のみきママ(35歳)が歓迎してくれた。

また今回は初めてスタジオにも みきママが生出演。「呼んで頂きありがとうございます!」とスタジオ出演に感動していました。

そしてなんと!みきママはジャニーズメンバー小山慶一郎さんの実姉だそうです――。

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(レシピ1)フライパンごとクリームコロッケ

4人前15分で352円!揚げないクリームコロッケ。

材料は、パン粉、サラダ油、タマネギ(みじん切り)、バター(マーガリン)、薄力粉、牛乳、顆粒コンソメ、ナツメグ、カニカマ10本で作る。

  1. パン粉45gをフライパンへ、大さじ5杯のサラダ油でパン粉だけを炒める
  2. コロッケの衣のようなきつね色になったら一度キッチンペーパーを敷いた皿に出す(なんと!これで衣は完成)
  3. 新しいフライパンにバター60g、薄力粉90g、タマネギ1個(みじん切り)を入れ弱火でかき混ぜる。さらに牛乳を入れながらつねにかき混ぜるようにするダマにならないようにホワイトソースを作る
  4. このソースにカニカマを入れる。(縦に裂いてから)、さらに顆粒コンソメ大さじ1、ナツメグ・塩こしょう少々を入れ混ぜる。
  5. できあがったホワイトソースの上に1で作ったパン粉をまぶして完成

料理時間15分、1食352円!坂上忍がスタジオで試食し「なんでよりによって俺が試食なんだよ!」と文句を言うが一口食べると「美味しい!」と笑顔になった。

確かに味はクリームコロッケだ!と感心する土田晃之だった。

(レシピ2)みきママかさ増しハンバーグ「ドデカ飯バーグ」

鈴木奈々とみきママの二人は食費で悩む大家族「大田原さん」一家の元を訪ねた。三男四女の9人大家族。

中でも長男の大田原友亮(ゆうすけ・19歳)さんは、ムエタイの選手で2014年UKF世界スーパーバンダム級王者だった。

efight.jp

1ヶ月8万円の食費。ちなみにみきママの家庭では食費1ヶ月3万円だという。

ハンバーグ材料(4人分)
豚挽肉、ごはん(お肉かさ増し用)、みじん切り玉ねぎ、卵、塩・こしょう、ピザ用チーズ。ソース用に、中濃ソースとケチャップを使う。

  1. 挽き肉の重さよりも少ない重さのごはん(暖かいもの)を3分間ビニール袋などに入れてこねる。(こねると粘りが出てお肉の食感になる。挽き肉の重さより低ければご飯の味はお肉の味になる)
  2. ごはんを冷まし、挽き肉と合わせる
  3. そこに玉ねぎ(みじん切り)と卵2個を入れ2分ほど一緒にこねるこれでハンバーグのタネが完成
  4. 出来たタネを一つずつ丸めないでそのままフライパンに移す
  5. タネの空気を抜きながらフライパン全体に広げる
  6. 平らに敷き詰めたら焼く
  7. 片面が焼けたらフライパンから一旦スライドさせてお皿に移し、タネをひっくり返しながらお皿から再びフライパンへ戻す
  8. 片面も焼いて火を通す
  9. 両面が焼けたら、コップに少量の水を入れてフライパンのふちから回し入れフライパンの蓋をして蒸し焼きにする
  10. ソースは焼いている間に作る。中濃ソースにケチャップを混ぜレンジで温めるだけ
  11. 蒸し上がったハンバーグ入りのフライパンのうえにそのままソースをかけ、ピザ用のチーズをのせて少し煮立たせれば完成!

スタジオの渡辺えりさんがハンバーグを食べて「美味しい!」と大好評!

また、挽き肉の代わりに油揚げを使ったり、春巻きの皮をパスタに使った特製ラザニアも作りました。

https://twitter.com/uraco419/status/649964196222754816

https://twitter.com/go_go_305/status/650044634853339136

【ひるたつ】体に良い&悪い食べ合わせを大公開

鰻と一緒に食べるとよくないという食べ物で有名なのは梅干し。昔から良くないと言われているが実は相性が良い天国の食べ合わせと呼ばれている。

日本ファンクショナルダイエット協会理事長の白澤卓二先生が、良い食べ合わせ(天国の食べ合わせ)、悪い食べ合わせ(地獄の食べ合わせ)について紹介した。

白澤先生が紹介した食べ合わせは以下のような結果に……。

天国の食べ合わせ(良い食べ合わせ)

  • うなぎ × 梅干し … 鰻のビタミン類と梅干しのクエン酸で疲労回復効果あり
  • ワカメ × 豆腐 … お味噌汁の定番。豆腐のイソフラボンが脳や美肌に効果あり
  • 卵 × モヤシ … 疲れている時に最適。卵のアミノ酸ともやしのペプチドが卵の栄養をより活性化させる
  • 豚肉 × 玉ねぎ … 疲労回復効果有り
  • グレープフルーツ × 紅茶 … 疲労回復効果有り(クエン酸が代謝をよくする・グレープフルーツには大量のクエン酸がある)
  • 玉ねぎ × タコ … マリネの定番。玉ねぎは血液さらさら効果、タコのタウリンは血圧を下げる。玉ねぎは炒めてもOK
  • 卵 × 納豆 … 納豆はナトリウムを排出・卵の白身は体の腎臓の老廃物を回収してくれる。白身が重要なので白身は捨てない
  • ワカメ × キュウリ … むくみ防止
  • 豚肉 × ゴーヤ  … むくみ防止
  • コーヒー × ナッツ … ナッツのアルギニンがコーヒーの脂肪分解酵素を高める。(ナッツは1日28gが適量)
  • 梅干し × 焼酎 … 脂肪を吸収する梅干しと糖や脂肪が少ない焼酎は最適。

地獄の食べ合わせ(良くない食べ合わせ)

  • 大根 & しらす … 良くない食べ合わせ。しらすに含まれる必須アミノ酸のリジンの吸収を大根が妨げてしまう
  • サンマ & 漬け物 … 発がん性物質が出来るかもしれない組み合わせ。サンマを加熱するとジメチルアミンが出来、これが漬け物の亜硝酸塩と一緒になると「ニトロソアミン」という発がん性物質が出来るので避けた方が良い。また防衛策としてサンマにレモンをかけると発生を抑制するのでどうしてもと言う時はレモン(ビタミンC)が必要
  • ワカメ & ネギ … お味噌汁の定番だが、ワカメのカルシウムをネギの硫化アリルが吸収を阻害する。玉ねぎも良くない。防衛策としてはビタミンDが沢山ある小魚を加えると良い
  • トマト & キュウリ … サラダの定番だが、トマトのビタミンCをキュウリのアスコルビナーゼが壊してしまう。防衛策は、ビネガーを使ったドレッシングやマヨネーズをかけると良い

【お知らせ】小林麻耶さん、来週から火曜日レギュラーに移動!

金曜日のレギュラーだった 小林麻耶さんが来週から火曜日にお引っ越し。

金曜日では花嫁修業をやらせて頂いてお世話になりました!ありがとうございます。火曜日でもがんばりま〜す!」と明るいお辞儀をした。

坂上忍さんが「火曜日に行くんだ…はぁーん…」と興味なさげな表情。小林麻耶さんが「ひどい!!なんですか?」と悲しい表情をすると大笑いする坂上さんだった。

さらに流れで 雨上がり宮迫さんが感動の無い真顔で「本当に残念です…」とあいさつ。「もう〜、こらっ!」と笑う小林さんでした。

来週10月5日(月)のバイキングは…

来週は恒例コーナー坂上忍が大女優丘みつ子に自腹で恩返しほか。

前回10月1日(木)のバイキングは…

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