ソレダメ!1部&2部要約
2016年3月2日水曜日に放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?」は、第1部と第2部に分かれて放送。今回は、速い&ほどけにくい「愛ちゃん結び」、花粉症対策の新常識、タケノコ&アサリ&イチゴの美味しい食べ方、あくびくしゃみの止め方を紹介。
ソレダメ!出演者一覧
【番組副題】 花粉症&春の味覚の新常識スペシャル
【放送ネット】 テレビ東京
【司会】 高橋真麻 若林正恭(オードリー)
【スタジオゲスト】 小藪千豊(花粉症あり) スザンヌ 春日俊彰(オードリー・花粉症あり) 秋野暢子(花粉症あり) 篠原信一(花粉症あり)
ソレダメ!四連発
- 靴紐をちょうちょ結びソレダメ! … 世界卓球真っ最中の福原愛選手直伝の早くてほどけにくい結び方を伝授。早すぎてカメラが追いつけない。「愛ちゃん結び」と呼ばれている
- バナナを二つに分けるには … バナナは皮を剥かず両側から横に引っ張れば真っ二つになる
- 写真を撮る時膝の上に手をのせる…ソレダメ~! … 理由は一回り老けて見えるから。手の甲に血管が浮き上がるため。手を心臓より上に5秒上げると血管が目立たなくなる
- アイスモナカ、そのまま食べる…ソレダメ~! … モナカをトースターで45秒焼くとパリパリに
花粉症対策の新常識
医学博士で健康科学アドバイザーの福田千晶先生が解説。
マスクに関しては、飯田裕貴子さんが解説。
他に、石井正則先生(JCHO東京新宿メディカルセンター)、遠藤朝彦(遠藤耳鼻咽喉科アレルギークリニック)先生が解説。
- 花粉症じゃないから対策しない…ソレダメ~! … 花粉症は抗体が一定以上貯まると発症する。今花粉症でなくとも明日花粉症になるかもしれない
- 街の人のマスクの付け方…ソレダメ~! … マスクの中心で半分に折る。広げで頬の隙間に注意してほっぺたを両手でなじませる。防じんマスクなどさらに密着するものもある。化粧コットンを耳ゴムに巻きつければ痛くならない。ティッシュを4つ折り、さらに棒状に折りたたむ。出来たティッシュの棒をマスクの上部表面に両面テープで接着すればメガネが曇らない
- 外から帰った時は濡れた布で拭くと良い。花粉は濡れると破壊される
- 鼻づまりだから無理して鼻をかむ…ソレダメ~! … ペットボトルを詰まった鼻と反対の脇の下に挟むと交感神経が刺激され鼻づまりが解消する
春の味覚のソレダメ
【スペシャリスト】 野崎洋光(タケノコのアク抜き・分とく山総料理長) 岡本光生(西太代表取締役・タケノコの見分け方) 延田然圭(焼貝うぐいす店主・アサリ) 梁島源智(イチゴ農家)
- タケノコのアク抜きは、大根のパーオキシダーゼにより、タケノコのエグみ(ホモゲンチジン酸)を分解できる。大根のおろし汁に水と塩を少々加えその溶液に、切り込みを入れ皮をはいだタケノコをカットして漬け込む。30分から1時間でアク抜き完成。後は、水洗いしてさっと茹でると完成
- タケノコの見分け方は、頭が緑色が強いほど硬い。より黄色いほうが良い
- たけのこご飯には、出汁を入れないほうがよい。大きめのぶつ切りにして、油揚げはフードプロセッサーで砕くと出汁代わりになる。あとは醤油で十分に美味しい
- アサリは、砂抜き後水を捨て濡れたキッチンペーパーをかけて一晩放置するとコハク酸を出して旨みアップ
- 死んだアサリを見分けるには、水の中でゴシゴシ洗う。その中で口が開くアサリはすでに死んでいる
- 平らなアサリのほうが身がたっぷり
- アサリの口が開く前に味噌を入れ、2,3個空いたら火を止め蓋をして余熱する。口が空いてから味噌を入れるとアサリに火が入り過ぎる
- イチゴは、ヘタを取った部分から成分が出てしまい水に弱い。水洗いしないほうが美味しい。
- イチゴは、形が悪くて大きい方が美味しい
- 表面の粒が赤くて、ヘタが反り返っている方が美味しい
あくび・くしゃみを止める方法
【エキスパート】 柿木隆介(生理学研究所)教授 土田隆(よこはま土田メディカルクリニック)
- あくびを止めるには、鼻呼吸をする。例えば上唇を舐めるとあくびが止まるという(柿木先生の話)
- くしゃみを止めるには、鼻をつまむのは良くない。鼓膜を内側から気圧で傷つけてしまう。「カトちゃんぺ」のポーズ(指を鼻の下につける)をすると別の刺激が脳に到達するのでくしゃみの反射命令がキャンセルされる
次回の「ソレダメ!」は…
次回のソレダメ!は、未然に防げる空き巣対策。3月9日水曜日よる6時57分放送。
ソレダメ反響ツイート
【OA情報】
— テレビ東京卓球情報 (@tvtokyo_tt) 2016年3月2日
ソレダメ!
〜あなたの常識は非常識!?〜
夜6時57分〜
テレビ東京 地上デジタル7ch
福原愛選手が登場します!!
ドイツ戦の前に、ぜひご覧ください♪
※写真は取材の時の様子です! pic.twitter.com/8EA4pCObCv
伊藤家の食卓「アイスモナカをより美味しく食べる裏ワザ!」
— 浪花道またたび子 (@naniwadou999) 2016年3月2日
ワイ「おっほんまか今度試してみよ」
ソレダメ「アイスモナカをそのまま食べる!ソレダメ!」
ワイ「やかましいわ食べ方なんて人それぞれやんけ」パクー
本日の『ソレダメ!』でご紹介したアレンジ。モナカアイスをオーブントースターで45秒あたためるとサクサク食感になり、めちゃおいしくなります!モナ王、ファミコレのバニラモナカがおすすめです。是非お試しを! #ソレダメ #テレビ東京 pic.twitter.com/EtLiQ6WJQm
— アイスマン福留 (@iceman_ax) 2016年3月2日
昨日「ソレダメ!」で放送された「焼きモナカアイス」のやり方、まとめておきました『モナカアイスはオーブントースターで45秒あたためるとおいしくなる』→ https://t.co/Zk92Mq2N6K
— アイスマン福留 (@iceman_ax) 2016年3月3日
#焼きモナカアイス #ソレダメ pic.twitter.com/V7U56E7Dx2