2014/06/06(金曜日)放送の『ぴったんこカンカン』は…
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<まとめ>【石塚英彦「まいうー」】⇒「MOKUBAZA」カレー・大盛軒・ひき肉少年、【立川談春】⇒たむら亭⇒伊藤風呂店⇒八重垣煎餅⇒西麻布「龍」。【奄美大島の旅・叶姉妹、高田純次、石原良純】近畿大学奄美大島実験場⇒花田ミキ店⇒近畿大学水産研究所 銀座店⇒俺のフレンチGINZAなど
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スタジオ出演者
司会は安住紳一郎。ぴったんこチーム…EXILE・MATSU、石塚英彦、薬丸裕英。カンカンチーム…久本雅美、林家三平・国分佐智子、松嶋尚美。
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東京都新宿区新宿中央公園【石塚英彦・安住アナの旅】
「東京都新宿区新宿中央公園」(住所:東京都新宿区 西新宿2−11)にやって来た安住アナ。石塚英彦が世界ふしぎ発見!「ミステリーハンター」の衣装で登場。草野仁ならぬ「草野ふとし」。
今回のテーマは、「街で噂の”ヤミツキ”不思議メニュー」
渋谷区代々木2丁目「MOKUBAZA」カレー
「MOKUBAZA」(住所:東京都渋谷区代々木2-30-4 ヨシダペアランド B104)
MOKUBAZA (モクバザ) - 南新宿/カレーライス [食べログ]
(※8月から広い場所にてオープン予定)
店主の宮本英哲さん(みやもとひであき)が案内した。もともとバーをやっていたが、そのカレーがとても人気でランチタイムも始めることになった。カレーが完成するまで10時間かけて作る。ライスの上にキーマカレー、さらにモッツアレラチーズ、最後に卵の黄身を落とす。見た目目玉焼きのようなカレー。
【番組紹介メニュー】
- チーズキーマカレー(サラダ付き)…1,120円
中野区東中野1丁目「大盛軒」
「大盛軒」(住所:東京都中野区東中野1-51-1 村上ビル 1F)
大盛軒 (オオモリケン) - 東中野/定食・食堂 [食べログ]
昭和56年創業。二代目の村上茂さんと店員の佐藤邦夫さんが案内した。各テーブルにはビッグサイズのタバスコが常備されている。
【番組紹介メニュー 】
- 鉄板麺…880円(石塚英彦が「まいうー」ドンピシャな味)
- (夏の新メニュー試作品)トマトとハラペーニョをトッピングした鉄板麺。(この試作品は辛くてさすがの石塚英彦も食べられないと言った)
港区白金1丁目 「ひき肉少年」
「ひき肉少年」(住所:東京都港区白金1-11-15 1F)
昨年(2013年)11月にオープンしたばかりのお店。カウンターは6席だけ、営業時間はお昼だけ、そして、メニューは「ひき肉ライス」一品のみで勝負しているのがこのお店の特色。ご主人の菱澤弘行さんは、かつて五反田の有名店『ミート矢澤』で5年間修行(料理長も務める)。
【番組紹介メニュー】
- ひき肉ライス…780円(+少年の夢トッピング150円+ひき肉あん増し増し200円)
最もチケットが取れない落語家「立川談春」【安住アナ&立川談春】
立川談春と30年来の付き合いの毒蝮三太夫がナレーション。ドラマ「ルーズヴェルト・ゲーム」に出演している。
世田谷区梅ヶ丘1丁目「たむら亭」
「たむら亭(田村亭)」(住所:東京都世田谷区梅丘1-14-5)
たむら亭 (たむらてい) - 梅ヶ丘/とんかつ [食べログ]
梅ヶ丘で35年営んでいる地元の人気店。お店の女将さん、田村玉代さん・店主の田村智さんが案内した。
【番組紹介メニュー】
- カツカレー(サラダ・みそ汁付)…1,250円
- 特製みそだれ焼…1,200円(ワインを入れた味噌だれ)
ぴったんこカンカンで立川談春さんが梅ヶ丘のたむら亭を紹介。めっちゃなつかしい!ご夫婦ご健在でなにより。とんかつもさることながら出汁のきいた味噌汁が美味しい。冷奴の削り節も固まりからシャカシャカやったやつだし。
— Kurikit (@kuriki_takashi) 2014年6月6日
伝統の桶「伊藤風呂店」
「伊藤風呂店」(住所:東京都文京区根津1-26-5)
伊藤風呂店は、明治中期創業。江戸の技を引き継いでいる桶屋さん。四代目の宮原信一さんは、風呂桶。5台目の娘さん、宮原梓さんは小物を製作している。
落語家の立川談志師匠が、生前こちらのお店の余った木を頂いてメッセージを書き留めていた。お店のアチラコチラに立川談志師匠の言葉を見ることが出来る。
娘の梓さんへのメッセージ「偉いなァ 伝統を継いでいる ガンバれ、俺がついている…立川談志」が梓さんの作業場所の後ろに掲げてあり、いつも見守っている。
「八重垣煎餅」
「八重垣煎餅」(住所:文京区根津1−23−9)
八重垣煎餅 (やえがきせんべい) - 根津/和菓子 [食べログ]
安住アナは、ぴったんこカンカンの撮影中に偶然立川談志師匠と会ったことがある。自分の店のように毎日やってくるという馴染みのお客さんだった。
このお店にも、立川談志師匠の筆が置いてあった。”八重垣煎餅”という暖簾の文字も立川談志師匠のもの。
西麻布「龍」
「龍」(六本木ヒルズと西麻布の交差点のあいだあたり)
西麻布の龍という小料理屋|蔵や敷G介の推理日記・・・ジーデスレコード-ノンフィクション物語
龍は、西麻布の住宅街の一軒家で目印は「龍」という看板のみ。まさに知る人ぞ知るお店。立川談春の行きつけのお店。
テレビを見ない女将さん。井上陽水が来てボトルに字を書くのを見て「書道の先生?」といった事や、ラルクアンシエル(L’Arc~en~Ciel)のメンバーが来た時も「ロックって食べれないんでしょ?」と言いながらたくさんの料理やおにぎりのおみやげまで持たせたという。
女将さんが1人で切り盛りしている。
【番組紹介メニュー】
- スペアリブと大根の煮込み
ちょいワルおやじ奄美大島へ
奄美大島へやって来た、石原良純からロケスタート。近大マグロを求めて旅が始まる。そこへ叶美香登場。
近畿大学水産研究所 奄美実験場【石原良純・叶姉妹・高田純次の旅】
「近畿大学水産研究所 奄美実験場」(鹿児島県大島郡瀬戸内町花天195)
近畿大学水産研究所|クロマグロなどの魚の養殖、種苗生産、品種改良
近畿大学実験場にやってきた、石原良純と叶美香。技術員の中井彰治さんが解説をした。この施設は、世界ではじめて完全養殖に成功した「近大マグロ」を研究している場所。
従来のマグロの養殖は、天然の稚魚を捕獲し育てていたため天然マグロが絶滅する危険があった。しかし近大マグロは天然のマグロ資源とは関係なくイチから養殖できるため、マグロの絶滅を防ぐことが出来る。
奄美実験場は、近大マグロ養殖の最前線となっていて、銀座や大阪のお店に出荷されているマグロはこの奄美大島から運ばれている。
花田ミキ店
「花田ミキ店」(鹿児島県奄美市名瀬佐大熊町15-21)
花田ミキ店 (ハナダミキテン) - 奄美市その他/その他 [食べログ]
奄美大島で60年以上続くミキの専門店。「ミキ」とは?店主の花田謙一郎さんが解説した。「ミキ」とは、奄美大島で愛されているお米の発酵飲料のこと。
乳酸菌が多く、腸内環境のバランスを整える飲み物。
近畿大学水産研究所 銀座店
「近畿大学水産研究所 銀座店」(東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル 2F)
近畿大学水産研究所 銀座店 - 日比谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
2013年オープンした近畿大学のお店。このお店のマグロは全て近畿大学が養殖したマグロのメニューが出る。
【番組紹介メニュー】
- 近大マグロとアボカドのタルタル最中…702円
- 自家製ツナのマカロニサラダ…594円
- 近大マグロと選抜鮮魚のお作り盛り…3,780円
叶姉妹と高田純次が養殖とは思えない。全くわからないと評した。
立ち食い「俺のフレンチ GINZA」
「俺のフレンチ GINZA」(住所:東京都中央区銀座8-7-9)
俺のフレンチ GINZA (ギンザ) - 新橋/ビストロ [食べログ]
毎日行列のできる大人気店。お店は本格的なフレンチが立ち食いスタイルの気軽さで食べることが出来るお店。
【番組紹介メニュー】(叶姉妹・高田純次・石原良純が食べた)
- ウニとトマトのムースジュレ〜キャビアをのせて〜…1,620円
- 活オマールのロースト…1,598円
- 仔羊のロースト〜つぶマスタードソース〜…1,058円
- 牛ヒレ肉フォアグラの「ロッシーニ」トリュフソース…1,598円
鰻「喜代川」
「喜代川」(東京都中央区日本橋小網町10-5)
明治初期創業のうなぎ店。ここで平井理央(フリーアナウンサー・ルーズヴェルト・ゲームに出演中)が登場した。平井理央の姉:平井真央さんの話に及ぶと、「君のお姉さんとは合いそうな気がする」と高田純次。
【番組紹介メニュー】
- うな重(竹)…4,320円
喫茶店「トンボロ」
「トンボロ」(住所:東京都新宿区神楽坂6-16)
トンボロに到着した、高田純次と石原良純。ここへ現れたのは「手塚とおる」と森三中、黒沢かずこ。それぞれアイスコーヒーなどを注文し。黒沢かずこは「Let it go」を歌い踊った。手塚とおるは、得意の変顔芝居。
次回の『ぴったんこカンカン』
2014年6月13日(金)よる7:56~放送!