ガッテン「野菜ファースト・カット野菜・塩麹…食卓の大革命総まとめSP」
2019年12月11日(水曜日)放送のガッテン!は、これまでの放送のまとめスペシャルでした。
過去に放送された中から「野菜先食べ(野菜ファースト・ベジファースト)」「カット野菜」「塩麹」についての総集編となっています。かなり忘れていたガッテン技もあり、特に「野菜先食べはもう一度チャレンジしてみたい!」と思う内容でした。
ガッテン!2019年12月11日放送データ
【放送日時】 2019年12月11日(水曜日)19:30~20:42(72分拡大版)
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 ガッテン!「野菜ファースト・カット野菜・塩こうじ 食卓の革命児大結集SP」
【司会】 立川志の輔 小野文惠 岡田圭右 村上知子 大島麻衣
【ナレーター】 山寺宏一
忘れてた”ガッテン!食技”その1「野菜ファースト」
(※出演医師:今井佐恵子(京都女子大学 食物栄養学科 教授)、梶山静夫(内科クリニック院長)⇒”野菜ファースト”の提唱者だそうです)
2013年に流行った「野菜ファースト(ベジファースト)」とは、毎日の食事で「野菜」から食べることを心がけるワザ。
野菜から食べることで、血糖値の急上昇を防ぐことができ糖尿病の予防や、ダイエットに効果があるとモデルさんたちも実践している食べ方です。
現在研究が進んだ結果「野菜はじっくり5分かけて噛み締めて食べ、次に肉類、最後に炭水化物を食べる」と更に効果があがるとのこと。
- 野菜をじっくり食べる ⇒ 肉・魚を食べる ⇒最後に ごはんなど炭水化物を食べる
昨日のためしてガッテンで、血糖値の急激な上昇を抑える効果があるという野菜ファースト、ただ野菜を先に食べるのではなく、5分以上よく噛んで食べるといいらしい。
— さくらんぼ (@sovqR0XkLZQQPra) 2019年12月11日
私早食いだし、月断の食事量でも満足できるよう、よく噛んで食べよう☺️#月曜断食#ためしてガッテン
忘れてた”ガッテン!食ワザ”その2「カット野菜」
(※出演専門家:松本光司(カット野菜機械メーカー))
2011年に急激に広まった「カット野菜」。発売当初は手軽ではあったけれど、”おいしい野菜”はなかなか実現出来ませんでした…。最近は野菜の繊維方向を考えたカット機械や、鮮度を保つ技術が新登場!
そのおかげでカット野菜は「より美味しく、より日持ちがするように」大進化したそうです。
ためしてガッテンで、機械の進化の話をしてる。
— M. OKA (@okappiki3) 2019年12月11日
野菜の千切り機。
30年前から大きく進化して、美味しさアップ、日持ちもアップ。機械の進化が、食生活とフードロス削減に貢献。
更に、その機械メーカー、現場に張り付き、進化を追求。高齢化社会に食べやすい食材を。
力をもらった。#機械の進化 pic.twitter.com/n21dfMM3CJ
忘れてた”ガッテン!食ワザ”その3「塩こうじ」
(※出演専門家:前橋健二教授(東京農業大学応用生物学部))
2012年の流行語大賞になった「塩こうじ(塩麹)」。
火付け役は、浅利妙峰さんです。浅利さんは「本朝食鑑」という江戸時代の食生活からヒントを得て、今までになかった麹の調味料を開発しました。
塩こうじは生きた調味料で、蒸したお米に菌を繁殖させて製品化します。塩こうじを肉や魚に塗って調理すると菌が肉のタンパク質をチョキチョキ切って食材をとても柔らかく仕上げてくれるといいます。
それだけでなくグルタミン酸も増え、旨味成分も増すとのこと。
昨夜のNHK「#ガッテン!」で糀屋本店の浅利妙峰さんのお姿を見てうれしくなりました♪ 弊社からも2冊レシピ本を出されている妙峰さん、イベントや打ち合わせでお会いすると、いつも優しくギュッとしてくださるんです。勝手ながら「おかーさん(涙)」とテレビの前で呼ばせていただきました。#塩こうじ pic.twitter.com/WZE3G0Lnoq
— オレンジページ広報 (@ORANGEPAGE_KOHO) 2019年12月12日
番組内でも紹介されていた豆腐の塩こうじ漬け。まるでチーズみたいになります!こんなアレンジもおすすめ。
— ハナマルキ(公式) (@Hanamaruki_PR) 2019年12月11日
「豆腐の塩こうじ漬け〜明太チーズ風クラッカー」https://t.co/OLnGRhOSgU
#NHK #ガッテン #塩こうじ #液体塩こうじ #豆腐 pic.twitter.com/D8jvfR24Ag
2019年12月11日(水曜日)放送『ガッテン!「野菜ファースト・カット野菜・塩こうじ 食卓の革命児大結集SP」』より
『ガッテン!』放送終了後の反響ツイートは?
ガッテン見とるぞ。ベジファースト夏くらいまで頑張ったけど、今やってないなぁ。やっぱ野菜と飯あったら飯から食いてぇなあってなるんだよなぁ😢
— こめびつ🌾 (@komebitusin) 2019年12月11日
ベジファーストって、5分かけてゆっくり噛まないと意味ないらしい!#ガッテン
— なぎー (@nagi_00214) 2019年12月11日
なるほどベジファースト。食事は野菜を5分以上かけて食べてから、主食へですって、ガッテン!
— タカ・スズキ (@Su44Takanori) 2019年12月11日
普通の塩こうじもいいけど、安藤醸造の寒こうじがとっても美味しいから好き~💕#ガッテン
— Gちゃん (@kuronekoyuchan) 2019年12月11日
「ガッテン!」で塩こうじが特集されていますね!定番の粒タイプも美味しいですが、ハナマルキだけの「液体タイプ」もおすすめ!素材に浸透しやすく調理も簡単です✨https://t.co/JMQE9TSSAs #NHK #ガッテン #塩こうじ #液体塩こうじ
— ハナマルキ(公式) (@Hanamaruki_PR) 2019年12月11日
『ガッテン!』で塩こうじやってて、私と結婚する前から高脂血症気味な旦那が「オリーブ油、こめ油と来たから次は塩こうじ試そう」と言いだしたもんだから、塩こうじ使ったレシピを漁り始める。塩こうじが高脂血症の改善に効くのかは知らない( ̄∇ ̄)
— なつき (@natsu_055) 2019年12月11日
前回の『ガッテン!』は…白菜の活用術
次回の『ガッテン!』は来年…便秘改善SP
次回のガッテン!は、新年1月15日(水曜日)。腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバで便秘改善SP。