今回の『ガッテン!』はひき肉の絶品ワザSP!
2018年9月19日(水曜日)放送の『ガッテン!』は”ひき肉”を絶品の味に変身させる超ワザSP。
ハンバーグや餃子などで大活躍の「ひき肉」。今回は調べてビックリ!ひき肉製造現場のウラ側や家庭で簡単に作れる絶品ジューシーハンバーグなどが紹介されました!
『ガッテン!』9月19日(水)番組データ
【放送日時(初)】 2018年9月19日(水曜日)19:30~20:15
【再放送】 2018年9月22日(土曜日)0:25~
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 ガッテン!「早い!うまい!”ひき肉”を絶品に変身させる超ワザSP」
【司会進行】 立川志の輔 小野文恵
【スタジオゲスト】 いとうあさこ 指原莉乃 内山信二
【ガッテンボーイ】 宮森右京
【ガッテン!】ひき肉について学ぶ指原莉乃、過去の出演回で学んだことを必死に思い出すw https://t.co/kNmmp281mj #akb48 pic.twitter.com/rFUP2TKBnT
— AKB48情報まとめたった (@twakbfans) September 19, 2018
ひき肉はどんな肉で作られている?
ひき肉の代表選手…「豚肉」。まずは基本編――ひき肉は豚のどの部位を使って作られているのでしょうか?
ひき肉の部位と100g辺りの平均価格をまとめると――
- ヒレ(100g 252円) … 背中の中央にある、ロースでも高級な部位。ジューシーさはナンバーワン!
- ロース(100g 233円) … 背中部分のお肉。柔らかい肉質でトンカツなどによく使われる
- 肩ロース(100g 238円) … ロースのうち、肩の部分にあるお肉
- バラ(100g 207円) … 肋骨(アバラ)のバラ肉。脂が美味しい、角煮やベーコンに使われる
- モモ(100g 167円) … 太ももの部位。赤身が多くさっぱり、生ハムなどに使われる
- ウデ(100g 138円) … あまりスーパーでは見かけない腕の部分のお肉。今回の主役!
中でも豚の「ウデ肉」という部位はあまり聞いた事がありませんが、グルタミン酸という”うま味成分”が他の部位の倍近く含まれていてとても美味しいといいます。しかも激安!
ガッテンより。豚肉の部位…ひき肉はウデ肉が大活躍 pic.twitter.com/KcFWbTYnQt
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) September 20, 2018
なぜか街で見かけない「ウデ肉」…それはどうして?
美味しくてしかも安い「ウデ肉」はスーパーの店頭には並ぶ事はありません…。これはウデ肉にはスジがとても多くて硬く、そのままではとても食べにくい…という理由がありました。
そのためスーパーではそのまま出す事はなく、他の余った部位と一緒に細かく挽いて「ひき肉」として出すのです。
また、ひき肉の材料となる「余ったお肉」はひき肉全体のたったの2割、ひき肉のほとんどは「ウデ肉」で出来ていて、8割を占めるそうです。決してひき肉が”売れない余ったお肉”の寄せ集めではない事が解ります。
番組では「ウデ肉」を専門に取り扱うという珍しいお店を紹介。こちらではロースなら10分で下ごしらえが出来るところをなんと2時間かけて下ごしらえをし美味しく提供しているのです。
ウデ肉は細かいスジや硬い部分が不揃いに散らばっているため、とても高度で細かい作業が必要ですが、丸ごとひき肉にして食べやすくさえすれば、うまみがあって安いとびきりのお肉になるのです。
ガッテンより。下処理前の豚のウデ肉を試食するさっしー。 pic.twitter.com/yx3ytGGDXF
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) September 20, 2018
ひき肉をジューシーに美味しく作るワザとは?
ひき肉はそのままフライパンなどで炒めるとパサパサになってしまいます。
これは、お肉が細かくバラバラになっているため、塊のお肉(ロースなど)よりもすぐに水分が蒸発してしまうからだそうです。
そこでガッテン!がひき肉の水分を保つ方法を紹介しました。
ひき肉ジューシー絶品ワザのやり方
- 水、大さじ2を用意する
- 塩1g、砂糖1gを水に入れて混ぜ合わせる
- ひき肉100gに(2)の水を入れて少しなじませ(練らないで)10分放置
- 後は、普通にハンバーグなどの料理を作る!(※ハンバーグを作る場合はつなぎ無しでOK!)
足したお水は糖の力によって水を蓄えます。さらに塩によって肉のタンパク質が変性して膜を作り、水分を逃がしにくい状態にするそうです。
(※ただし塩と砂糖の味が付くのでその分の味は各料理に合わせて調整します。)このひき肉を使って色んな料理に加えて食べればホクホクジューシーなひき肉を存分に味わえるとのことでした。
その他、ガッテン!流ひき肉レシピの詳細はガッテン!の公式ホームページにて!作り方が紹介されています。
ガッテン!公式ホームページ(9月19日放送の「ひき肉」のページ)https://t.co/qzZ1OGlpWR
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) September 23, 2018
(※2018年9月19日(水曜日)放送『ガッテン!「早い!うまい!”ひき肉”を絶品に変身させる超ワザSP」』より)
『ガッテン!』放送終了後の反響ツイートは?
ガッテン!なう(^-^)
— 48Gヲタ=大生 (@aks1830m) 2018年9月19日
俺もひき肉大好き(^-^)
久しぶりに、内山信二『ごくせん』以来見たかも(^-^)
俺の家庭料理『ひき肉』は、オムレツとか、そぼろ丼他
ひき肉料理多いかも(^-^) pic.twitter.com/og04gh6P7W
|ω`) 今日のためしてガッテン、らっこちゃんに見せなきゃ…。
— サル🌸🌙🎸 (@eimei_fujiyoshi) 2018年9月19日
ひき肉スペシャルだよ…。#らこ見て
ブタ🐷ひき肉って…ブタ🐷ちゃんのウデ肉なんだ~🎶✨#ガッテン
— ぷく🌻 (@pukuruu910) 2018年9月19日
ひき肉は、大部分が「ウデ」という部分から作られるのか。
— かず太郎 (@kazoochat) 2018年9月19日
ウデ肉は、うま味があり、脂と赤身のバランスが良い。でも、スジがあるから切り身として食べるのには向かないと。#ガッテン
ひき肉誤解してたよごめんよ #ガッテン
— 四つ目無無 (@kozatonohen) 2018年9月19日
帰宅してテレビを見ながら晩御飯。
— テツ (@tetsuyumoto856j) 2018年9月19日
ガッテン!「早い!うまい!ひき肉」
何故か仕事がらみの視点で見てしまいます。f(^_^)
今までの人生で全く興味がなかったNHKの『ためしてガッテン!』
— パナマナ@奥さん監視中 (@pnmnwata) 2018年9月19日
ひき肉SPを「なるほど…ひき肉はそうやって使うのか…今度買ってきてやってみるか…」とつぶやきながら前のめりで観てるから単身赴任ってのは人生を変える。恐ろしい…#初めての単身赴任生活2年目
今日の #ガッテン でやってたひき肉のワザ、今度ハンバーグの仕込みをする際にやってみるか… #nhk
— マウントエレベスト💉💉 (@sgmt8848) 2018年9月19日
鳥のひき肉を混ぜると、冷めてもおいしいハンバーグができるそうです。鶏肉7に対して豚肉3の割合です。鶏肉は油の融点が低いそうです。なので硬くならないそうです。ためしてガッテンより・・・。
— mimizuku (@mimizuku2021) 2018年9月19日
ひき肉100gに加えて、パサパサになりにくくする
— つきまど (@esp48dh) 2018年9月19日
「水大さじ2、塩1g、砂糖1g」
この3つ混ぜたものを「#ブライン液」って呼ぶのを記憶してました
同じくパサパサになりやすい鶏のムネ肉にも使う手法で、学生でスポーツしてた頃、このブライン液に漬けたムネ肉を摂ってましたね😊#ガッテン
ためしてガッテンだったかな?ひき肉を炒める前に水分を保持する方法として、塩と砂糖を入れた水に浸ける、というのを紹介していた。それを見て、もし塩や砂糖が手元になかったら、ポカリスエットでも代用出来るかもしれないと、瞬間的に思った。
— 山片ちるう (@chiruu_z) 2018年9月19日
今日(9/19)放送のNHK「ガッテン!」の録画視聴中ですが、「ひき肉」がテーマとなっていた撮影に、サミットストア社の店舗(どこの店舗なのかは不明)が協力されていたようですね😄 pic.twitter.com/xPJu8cj0rH
— k.nakatani⚽ (@_nakatani_) 2018年9月19日
おはようございます。昨日NHKの「ガッテン!」で豚のウデ肉が特集されていました。硬いけど安価で味が濃く、ひき肉の材料として重宝されると。が、当店では豚ひき肉には主にスネ肉を使い、ウデ肉はスライスで使っています。スライスでも十分柔らかく食べられるんですよ、ウデ肉。
— 日替わりランチは岸商店@五反田 (@gogo298) 2018年9月19日
安齋さん
— さつき(=^エ^=) (@sa_tu_ki_chan) 2018年9月20日
昨日のNHK『ガッテン』見ましたかぁ?ひき肉のことやってたらしいですよー!
東中野店も出てたみたいですよ。
再放送してくれるらしい↓
9/21(金) 24:25 (9/22 00:25)
昨日のためしてガッテンでひき肉が特集されてたので、ひき肉パーティ。 pic.twitter.com/IvGuo3ssdi
— ミハ (@86plettesuzuki) 2018年9月20日
次回の『ガッテン!』は糖尿病…
次回のガッテン!は「血糖値がみるみる下がる!謎のポーズで体質改善SP」です。10月3日(水)夜7時30分放送予定。
前回の『ガッテン!』はさつまいも…
『ガッテン!』関連グッズの紹介