2015年5月27日放送の『ためしてガッテン』は、高野豆腐の食べ方、究極の調理法……。
ためしてガッテン 出演者一覧
【司会】 立川志の輔 小野文惠(NHKアナウンサー)
【レギュラー回答者】 山瀬まみ(高野豆腐の染み込んだ感じが大好物)
【ゲスト回答者】 芳本美代子 山崎樹範
【ナレーター】 生野文治
高野豆腐はタンパク質の宝庫
高野豆腐はタンパク質が多く含まれている。1個食べると、サーロインステーキを76g食べたのと同じだけのタンパク質が摂取できる。
長野県が日本一の高野豆腐の産地。110年もの歴史のある高野豆腐メーカーに、芸人のひろしが訪問した。
木綿豆腐を作る工程と途中までは同じ。途中から水分を抜き濃厚な塊にして20日間も凍結。凍結方法は企業秘密だという。
凍らせると内部の水が氷となり膨張して内部空洞が大きくなる。最終的に氷を溶かして乾燥させれば、スポンジのように水を吸収するようになる。
湯戻しの温度に秘密あり!
高野豆腐の説明書きには「熱湯で戻さないでください」と書いてある。しかしこの「熱湯で戻すこと」が高野豆腐をぷるぷるにするコツだった。
全国凍豆腐工業協同組合連合会の登内英雄会長は、実は普段から熱湯で戻して食べていたと証言した。
- 土鍋(保温性が高い土鍋が最適)にお水を1リットル入れ沸騰させる
- 火を止めてから熱湯のうちに高野豆腐2個をいれて湯戻し4分する
- オリーブオイルや塩で食べると新食感が楽しめる
こうすれは、ぷるぷるの高野豆腐のできあがり。
今までは、火傷をする懸念があるのと、形が煮崩れするため説明書には、熱湯で湯戻ししないと書かれていたと話した。
ただし、熱湯につけ過ぎると豆腐がぼろぼろに崩れてしまうので注意。
熱湯で戻したぷるぷる豆腐レシピ
- 熱湯500mlに高野豆腐を2個投入
- 蓋をして強火で1分30秒加熱
- 熱湯から出してバットに入れ、上からフライ返しなどで軽く押さえて水分を切る
- 包丁でサイコロのように切り、味噌汁やコーンスープに入れて煮立てれば完成
プルプル高野豆腐のフレンチトースト
- ぬるま湯で固く戻した高野豆腐2個を縦細にカット
- 沸騰した(豆乳250ml+砂糖65g+生クリーム100ml)に高野豆腐を入れ、中弱火〜中火で7分煮る
- 溶き卵を絡めてフライパンで焼けば完成
高野豆腐の素敵な世界「凍み豆腐」
「凍み豆腐(しみどうふ)」は、宮城県大崎市で作られる昔ながらの高野豆腐。この高野豆腐には重曹が入っていない。
江戸時代から変わらない作り方で作っている。以前は100軒以上で作っていたが現在生産している農家は数少ない。
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