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あさイチのカレー特集!見逃せない電子レンジの本格カレーや自宅で作れるお店秘伝のスパイスカレー、シャバシャバカレー解消法!などを紹介…【2019年7月30日(火曜日)放送 NHK総合テレビ】



あさイチ「クイズとくもり・カレー特集!」

2019年7月30日(火曜日)のあさイチは「夏でも食べたい!カレー」特集でした。

電子レンジで火を使わない簡単本格カレーや自宅でも作れる秘伝のスパイスカレー、カレールーのシャバシャバ問題を解決するポイントなどを紹介!!

あさイチ7月30日(火曜日)放送データ

【放送日時】 2019年7月30日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり ”夏でも食べたい!カレー”」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 清原果耶 三宅弘城
【コーナー担当】 副島淳
【生ナレーション】 日髙のり子
【スタジオゲスト専門家】 遠藤由美(S&B・カレールーの達人)

暑さ知らずで激ウマ?レンジだけで作る「カレー」とは?

イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが教えてくれるカレーは、夏に最高!「火を使わないでも作れる電子レンジカレー」です。

ポイントを押さえれば涼しく10分でできちゃうといいます。その作り方をさっそく……

  1. (以下2~3人分です)たまねぎ4分の1個、にんじん4分の1本、じゃがいも2分の1個をそれぞれぞれ薄く切ります(※レンジで火が通るように薄く)
  2. 豚こま切れ100gにあらかじめ焼肉のタレを混ぜ込んで10分程度漬けておきます。(下ごしらえ)
  3. 耐熱ボールに(1)の野菜を入れ軽く混ぜ合わせます
  4. さらに、(3)に旨味(イノシン酸)を加えるため「ツナ缶」のオイルを入れます
  5. ボールの野菜によくサバ缶のオイルをからめたら…
  6. ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱
  7. 一度出して、水を150ml加え、さらに600Wで2分加熱します
  8. 市販のカレールー(人数分)を5ミリ位に薄くスライス(薄くすると溶けやすくなります)
  9. (7)のボールにスライスしたカレールーを入れてかき混ぜます
  10. (9)につけ置きしておいたお肉を加える
  11. トマトジュースを適量加える(隠し味のため)
  12. 再びラップをして電子レンジで600W5分加熱すれば完成!

この作り方の便利なところは、(8)番のカレールーを入れるところまで家族全員分を作っておいて、(8)番でカレールーを入れる時に具を分け、それぞれに好きな辛さのカレールを入れることが出来ます。

例えば、お父さんは辛口、お子さんは甘口…といったことが可能になる便利な作り方です!

自宅でも作れる!?今大人気のスパイスカレー

オーナーの齋藤絵理さんが作るスパイスカレー。ここでしか食べられないと日本全国からファンが通っています。

www.mbs.jp

約40種類のスパイスは本場インドから直に買い付けしたものを使い、辛さを上回る旨味が口いっぱいに広がります!

今回はテレビ番組などでも活躍するスパイスの女王、齋藤絵理さんが自宅でも出来るスパイスカレーを特別に伝授してくれました。

その作り方とは……

  1. 使うスパイスはスーパーで簡単に手に入る「クミンシード」「しょうが」「にんにく」です
  2. フライパンにサラダ油を入れ、油を温めます
  3. 油が温まったらクミンシード(大さじ半分)を入れて焦げないようにかき混ぜ、クミンシードの香りをしっかりと油に移します
  4. そこにすかさず、にんにく(すりおろす・大さじ半分)としょうが(すりおろす・大さじ半分)を入れて混ぜ全ての香りを油に写し込む(フレーバーオイルの完成!⇒このオイルがプロのスパイス味を加えてくれる大事な要素!)
  5. 【⇒あとはいつものようにカレーを作ります】
  6. 刻んだ玉ねぎ、お肉を入れて炒め説明書通りカレールーを人数分入れて完成です!!

ナスやほうれん草、チキンカレーなどにするとさらに美味しさがアップするとのことでした。

また、クミンシードをカルダモンシードやマスタードに変えると色んな味変が楽しめるそうです。(※マスタードシードはカレー専門店がよく使うスパイスで一気に本格的なカレーになるとのことです)

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カレーのシャバシャバ問題を解決するには?

番組はカレールーメーカーのS&Bへ。

カレールーの性質を知り尽くした社員の遠藤さんにカレールーがどうしてシャバシャバになるのかその理由を教えてもらいました。

シャバシャバ問題を解決するポイントは…

  • カレールーを入れるときは、火をつけたまま入れない…いったん火を止めてから入れる … 沸騰中にルーを入れるとうまく溶けずにカレーが薄まってシャバシャバに…
  • カレーが完成した時に「はちみつ」を入れるととろみがなくなってシャバシャバに! … カレーは小麦粉成分でとろみが出るのですが、はちみつを入れるとアミラーゼという成分がとろみを分解してしまうそうです(もしはちみつを入れるならルーを入れる前までに入れます)

また、カレーをシャバシャバにしてしまう「酵素」が含まれた隠し味には……

  • 醤油
  • 塩麹
  • みそ

などがあります。さらに味見した時に唾液に含まれるアミラーゼがカレーにはいってしまうことがあるため、味見はお皿にとってからしたほうが良いとのことでした。

とろみを復活させるポイントとは?

一度シャバシャバになったルーは、一回沸騰させ酵素の働きを止めてから「小麦粉(大さじ1)とバター(大さじ1)を1対1で混ぜ合わせたもの」(フランス料理ではブルーマニエとも呼ばれます)を入れるととろみが復活してコクがさらにアップするそうです。

残ったカレーが傷んでないか心配?どうすれば…

カレーは40度前後で放置すると、食中毒の原因となる「ウエルシュ菌」が増殖します。

食品保存アドバイザーの島本美由紀さんがカレーを安全に保存するテクニックを伝授してくれました。

  • 出来たカレーは素早く冷まして冷蔵庫で保存するのが一番!できるだけ空気に触れないようにラップでカレー表面を覆ってあげると更に安心!
  • 素早く冷ますには、フライパンに保冷剤を3つ敷きその上にまだ熱いカレーの鍋を置いてからフライパンに水を注ぎ入れて冷まします
  • ジッパー付きの冷凍保存袋にカレーを入れるときはじゃがいもや人参の塊は保存袋の上から潰しておくと味がしみやすいとのことです
  • ジッパー付きの冷凍カレーはお箸で凍ったカレーを割るための筋をつけておけば小分けにできて便利です
  • カレーは製氷皿に入れて凍らせて置けば、カレー氷が完成!スープなどに入れると簡単にカレー風味になります(※冷凍で数週間持ちます)

 

2019年7月30日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり ”夏でも食べたい!カレー”」』より

 

『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/kaname1888/status/1156054623376957442

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