暑い夏のお昼は簡単に…レトルト・そうめん・冷やし中華でGo!
2019年7月23日(火曜日)放送のあさイチは「クイズとくもり・暑い夏のらくらく昼ごはん」!
あつ~い夏到来、しかも夏休み突入でお子さんのお昼ご飯も毎日必要に!そんな時のラクラクお昼ごはんをあさイチが紹介しました。
『あさイチ』7月23日(火)放送データ
【放送日時】 2019年7月23日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり あつ~い夏のラクラク昼ごはん」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【コーナー担当】 副島淳(タレント)
【スタジオゲスト】 辻仁成 須藤理彩
【生ナレーション】 日髙のり子
【#あさイチ】レトルトの女王直伝!超簡単ワザで激ウマランチ▽包丁いらずのお手軽冷やし中華▽脱マンネリ!絶品サラダそうめん&サルサそうめん▽1週間楽しめる冷やし麺つゆレシピ公開 【ゲスト】#須藤理彩 #辻仁成 #NHKオンデマンド で配信中 https://t.co/2DQqhWeOVm
— NHKオンデマンド (@nhk_ondemand) July 23, 2019
レトルトの女王が伝授!お手軽「ミートソース丼」
レトルトの女王こと今泉マユ子さんが登場。今泉さんは年間200個以上のレトルト食品を食べ、防災食を日夜研究する管理栄養士さんです。
レトルトを知り尽くした今泉さんが教えてくれるのは超時短で出来ちゃう「ミートソース丼!(2人前)」
その作り方は……
- お皿にごはんを盛る
- ごはんの上にレタスと八つ切トマトを乗せる(カット野菜や冷凍野菜でOK)
- ミートソースを使う直前、レトルトの袋をしっかり50回振る!(内部の分離した水と油をしっかり混ぜ合わせるとより美味しく食べられます)
- ミートソースは暖めず、約半分の量をご飯にかけてチーズをかけたら完成!(※もう半分のソースは2人目の分に使います)
ミートソースのレトルトはなんと温めずに使うので火を使いたくない夏にピッタリ!栄養価バッチリの超時短のお昼ご飯が完成します。(※ちなみにレトルトは温めて使ってもおいしいとのことでした)
夏の定番「冷やし中華」「そうめん」のラクラク昼ごはん
包丁とフライパンを使わない8分冷やし中華の作り方!
料理研究家の、ほりえさわこさんが夏の定番「冷やし中華」を火や包丁を使わず簡単に作る方法を伝授してくれました。
その方法とは……
- きゅうりはスライサー(などの道具)を使って楽ちんに!
- ハムを使わず手でほぐせる”カニカマ”を使うか、サラダチキンを袋の上から揉み込んでほぐして手間なし
- 錦糸卵は、切り干し大根に卵を混ぜこみ電子レンジで作ります
なんちゃって錦糸卵の作り方は、まず乾燥切り干し大根10gをザルの上で揉み洗い⇒卵1個に塩+砂糖を少々にマヨネーズを小さじ1加え全部を混ぜ合わせます。これを電子レンジで加熱(600Wで1分)して最後に加熱で固まった状態を混ぜほぐして完成です。
(※ただしスタジオゲストの辻仁成さんは「この錦糸卵なら電子レンジで卵焼きシートを作って包丁を使って切ったほうが圧倒的に早いかもなぁ~」と多少ご意見があるようでした)
お店直伝!サラダそうめんの作り方とは?
そうめんはマンネリで味にすぐ飽きてしまいます。そうめん専門店の店主、城地竜水さんがお店で使うワザを自宅でも簡単に作れるようアレンジして伝授してくれました。
ちなみにお店で出すそうめんは最後に手のひらでぎゅぅっと絞り水分をギリギリまで麺に残さないほうがおいしいとのこと。
- (2人分)マヨネーズ大さじ2+フレンチドレッシング大さじ6+めんつゆ3倍濃縮小さじ1をボールで混ぜる
- そうめん200g(2人分)をボールに投入して(1)とよく絡める
- 一人分ずつ盛り付けて、最後にカット野菜を載せて完成!
また、工学院大学の山田昌治教授によれば、そうめんに重曹(食品用)を入れて茹でるとコシがアップするとのことでした。
(※水1リットルにつき重曹大さじ1。必ず水に重曹を溶かしてから火にかけます。途中で入れてしまうと激しく泡が吹き出てやけどの原因になります!)
更にめんつゆに豆乳を混ぜてラー油を加えたり、トマトジュースを混ぜたりすれば飽きのこないバリエーションでめんつゆを楽しめます。
2019年7月23日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり あつ~い夏のラクラク昼ごはん」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
今泉マユ子さん いつもハツラツとしてて 観てて気持ちがいいですね(o^o^)o
— あっこらぴー (@HimitunoHohoho) 2019年7月22日
私も時々 レトルトのお世話になってま~す😊😊#NHK#あさイチ #レトルトの女王
大吉さん、いつもと髪型違うと視聴者に指摘され「会社がごたついてるので5:5に近い6:4に分けてみた」ですって💦それまで誰も触れてないのに敢えてその件に触れた💦芸人さんはウイットにとんでます(T_T)#あさイチ pic.twitter.com/E8JiS52uK3
— こさかママ (@kosakamama) 2019年7月22日
胡瓜にこだわるからダメなんだよ。
— Atelier_Roo (@january1996roo) 2019年7月23日
胡瓜じゃなくてレタスがオススメ。
洗ってちぎればいい。
少し手間をかけたいなら、レンチンして冷まして絞って水分切ればいい。
#冷やし中華
#冷麺
#あさイチ
冷やし中華が手間のかかる料理だって
— マチルダ🍀🍒 (@makosanma) 2019年7月23日
市民権を得た。
ありがとう
あさイチ・にまめさん
家族にも診観て欲しかった。
ああ、スッキリだわん・・🍒
近江友里恵さんが視聴者からのファックスやメールを紹介するエンディングのコーナー。レトルト食品はそのまま食べられる。美味しく食べられるかどうかは別。#nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2019年7月23日
(´・ω・)ホホゥ....
— 本田 桜🌸あざと腹黒セレブ🇯🇵✨ (@sakura_HONDA613) 2019年7月23日
レトルトは加熱しなくても大丈夫なんだねっ!アリガトウ#あさイチ
レトルトは温めなくてもそのまま食べられると φ(・ω・`)メモメモ
— 柚月~コロナに負けるな! (@yuzukiriri) 2019年7月23日
でも非常事態の時だよね #あさイチ
レトルトを温めるのは調理の為ではなく、調味の為なので常温でも食べられますよね。#あさイチ
— K.K (@schwarte0108) 2019年7月23日
これがオススメ。#あさイチ #レトルト #無印良品 pic.twitter.com/xp5Mu9ieQX
— Mitsouko (@kinuemonmama) 2019年7月23日
あ、しまったw
— おるか【デグーロス中】 (@kumamonorca) 2019年7月23日
まあいいやw
さてと、あさイチでやってたレトルトとレタスのご飯を凸凹キッズのために作ってやるかの。
今朝、あさイチで麺の特集してたのを
— kazz(天国民・横文字) (@ka3ba7zu0bu8ko1) 2019年7月23日
チラ見したら、冷やし中華が出てきて、
今日のお昼の胃袋が決ってしまった💦