あさイチ「主役はキャベツ!我が家のお好み焼きをプロ級に!」
2019年7月1日(月曜日)放送の『あさイチ』はキャベツがテーマ。
大阪”おかる”、高田川部屋(小麦粉を使わないお好み焼き)、広島”いっちゃん”直伝!自宅のお好み焼きをプロ級にするワザの数々が紹介されました。
『あさイチ』7月1日(月)放送データ
【放送日時】 2019年7月1日(月曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「主役はキャベツ!我が家のお好み焼きを”プロ級”に!」
【司会者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(アナウンサー)
【コーナー担当】 松岡忠幸(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 IKKO 桐谷健太
【スタジオゲスト専門家】 熊谷真菜(日本コナモン協会会長)
【 #あさイチ 8時台】「 #お好み焼き のうまさを決めるのは、具や生地ではなく、 #キャベツ の技である!」人気店を徹底取材し、ひと手間加えるだけでキャベツの甘みとうまみを引き出す技をご紹介!”お好み焼きを極めてみませんか? #NHKオンデマンド で配信中 https://t.co/3maPmo1r5W
— NHKオンデマンド (@nhk_ondemand) July 1, 2019
千日前”おかる”直伝!自宅のお好み焼きを『ふわほろっ』にするキャベツ技!
大阪市中央区千日前にある有名お好み焼き店「おかる(昭和21年創業)」に日本コナモン協会の熊谷さんが訪れました。
おかるの女将、安達さんが自宅で出来る”ふわほろ”食感のお好み焼きを伝授してくれました。「おかる」の”あの味”を再現出来るお好み焼きの秘密はキャベツと水分!
- キャベツは7~8ミリ、粗めのみじん切り … 千切りではなくみじん切りがほろほろ食感を生み出します!
- キャベツは下半分の芯に近い方を使ってみじん切りにする … 芯に近いほうがキャベツの甘味が強い(※柔らかいうえ半分は焼きそば用に使う)
- キャベツのみじん切りは冷蔵庫で一晩寝かす … 冷蔵庫に一晩置くことで余分な水分を飛ばすことが出来ます
- 【重要ワザ】具材を混ぜたらすぐ焼くこと … 家族分を一気に作ろうと最初に全部の具を混ぜておいておくとキャベツから水が出てベチャッとした食感になってしまいます
- 【重要ワザ】両面焼き上がり直後にコテでぎゅーーっとお好み焼きを押す! … 焼き上がり直後お好み焼き上面をコテで押し込むと内部の水分が側面の割れ目から出てきて蒸発する。これによってベチャッとなりません
- 蓋をして5分蒸し焼きする ⇒ 蒸し焼き後は蓋を取り、ひっくり返して3分焼くと完成!
全体的なコツは焼いている時に水分を出してできるだけ水気を飛ばすようにすること。そのために「混ぜたタネ具材を放置せずにすぐ焼く」ことや「コテで生地を押して内部の水分を出す」ことなど、お店ではベチャッとならない工夫を随所に入れているそうです。
コナモン協会会長熊谷さんが直伝!「ホットプレートでお店の味を再現!」
あさイチスタジオゲストとして登場した、コナモン協会会長の熊谷さんが自宅のホットプレートでお店の味を再現する焼き方を伝授してくれました。
- ホットプレートは200度に設定(ホットプレートはフライパンよりも火加減一定のため楽ちんです!)
- 油をタネを置く場所に丸く薄く塗る
- お椀に1枚分の材料(タネ※下記参照)を入れる
- タネを空気が巻き込むように混ぜる(あまり混ぜすぎない)
- 蓋をしないで片面5分程度
- 豚バラ肉(薄切り)50gを1枚1枚乗せる
- 肉を載せたらすぐに裏返して、間髪をいれずに上面をコテでぎゅーーっと押し込む!(お好み焼きの縁が反り返って内部の水分が出てくる)
- 蓋をして4分焼き裏返す
- 裏返したら蓋をして2分焼く
- お好みのソースを塗って完成!!
※タネの材料は…
強力粉25g+薄力粉25g+塩ひとつまみ+顆粒だし50ml+キャベツ100g+青ネギ5g+紅生姜3g+天かす5g+卵1個をお椀に全て入れ、(焼く直前に)混ぜ合わせます。
※フライパンを使う場合は?…
フライパンを使う場合は浅いフライパンで火加減を中火と弱火を行ったり来たりさせてできるだけ一定の温度になるよう調整すると良いとのことです。
相撲部屋の秘伝!「サクとろ」お好み焼きの作り方とは?
元関脇・安芸乃島の高田川親方が相撲部屋(高田川部屋)で力士たちにふるまう秘伝のお好み焼きを伝授してくれました。
キャベツの部位(柔らかさ)によって切り方を変えるのが高田川部屋流!
- キャベツの柔らかい葉の部分は1.5cmほどの太めのみじん切りにする
- キャベツの真ん中辺りは1cmほどのみじん切り
- キャベツの芯の部分は7ミリほどのみじん切り
こうして3種類の切り方に分けることにより、火の通りの早い柔らかい部分が先に溶けてしまうのを防ぐとのこと。
- タネには長芋をミキサーで液状にして混ぜるとふわっとした食感が生まれる
実は高田川部屋のお好み焼きは小麦粉が入りません。タネには豆腐を入れ小麦粉の代わりにしているとのことでした。
最後に卵を割り広げてその上に焼けたお好み焼きを置き20秒火を通しソースをかけたら完成です!
高田川部屋のお好み焼き美味しそう😋 pic.twitter.com/2UiXJC7vHf
— みみ子 (@sumo_ryogoku923) June 30, 2019
広島で愛される『じゅわ~っと甘い』お好み焼きの焼き方とは?
広島のお好み焼きの最大の特徴は「重ね焼き」。
プレート状のタネの上に千切りキャベツをたっぷり置いてその上に豚バラ肉や中華麺を載せて焼くのが特徴です。
広島の名店「いっちゃん」の店主、市居馨さんが広島焼きのコツを伝授してくれました。なんと市居さんのお店はミシュランガイドにも掲載される名店中の名店です。
しかも今回は店主に特別なお願いをして家庭用のホットプレートを使って焼いてもらいました。
- キャベツは柔らかいところを幅広く切り、芯は細かく切る
- 広島焼きの場合は、最初の生地が薄いので破れないようホットプレートの設定音を少し低温(160度程度)にする
- 生地をクレープのように円形に焼いてその上にキャベツをたっぷり乗せる!
- 広島焼きの場合は、ひっくり返しても抑え込むのは厳禁!!(⇒押さえないことでキャベツの隙間が潰れず蒸気が通るようにする)
- 焼き上がりの目安はコテで生地を押してすっと抵抗感なく下がればOK!
【応用編】超簡単!お好み焼きトーストのレシピ
番組コーナーの最後にはキャベツたっぷり!栄養満点のお好み焼きトーストが紹介されました。トーストなので手間なし簡単レシピです。
- 食パンにマヨネーズを塗る
- 千切りキャベツをのせ、中央に穴をつくる
- 中央の穴に卵を割り入れる
- チーズと天かすをトッピング
- チーズに焦げ目が付くまで焼く
- 最後にお好み焼きソースを付けて完成!
女子栄養大学の先生によれば、このお好み焼きトーストの栄養価は高く、1枚で炭水化物(パン)、タンパク質(卵)、脂質(天かす)、ビタミン&食物繊維(キャベツ)を摂れバランス満点だそうです。
(※多少タンパク質が低いので牛乳を1杯プラスすればよりパーフェクトとのこと)
2019年7月1日(月曜日)放送『あさイチ「主役はキャベツ!我が家のお好み焼きを”プロ級”に!」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
大阪のお好み焼きは粉もんやけど、広島のお好み焼きはキャベツ料理。キャベツを大量においしく食べる料理として考案されたらしい。 #あさイチ
— 暁 櫻華@ユニちゃんズすこすこ侍 (@akatsuki_ohka) 2019年6月30日
こんなの朝から見せられたら、すでに口がお好み焼き。高田川部屋の粉なしお好み焼き、おいしそう〜。キャベツを刻み分けるのが面倒だから、どこか冷食でやってくれないかなぁ…。と思ってしまった。 #あさイチ
— 尚鷹 (@nomuutsukaku49) 2019年6月30日
どんどん焼きにはキャベツは入っておらず粉っぽさが強いです。チーズや食べるラー油を入れて巻いたのもあります。#あさイチ
— 田舎のG (@Inaka_no_G) 2019年7月1日
子どもがまだ幼児の頃、お昼ご飯によくお好み焼き焼いてたな。キャベツたくさん入るから、野菜摂れていいんだよね〜。今でもにたまにお好み焼き屋に行く #あさイチ
— JunJun (@jun329) 2019年7月1日
https://twitter.com/youko_h_chanko/status/1145496895822782465