今日の『あさイチ』はギョーザの”皮”!
今日のあさイチはみんなでギョーザの”皮”にご注目!
キャンディー型餃子の包み方や、チーズを挟んだ皮のミルフィーユ、食べられるお弁当カップなどなど!餃子の皮の新しい食べ方のオンパレード!
『あさイチ』5月21日(火)番組データ
【放送日時】 2019年5月21日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり ギョーザの”皮” 新世界」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当】 副島淳
【スタジオゲスト】 バービー 藤本敏史(FUJIWARA)
【生ナレーター】 日髙のり子
あさイチより。今日は餃子の"皮"特集! pic.twitter.com/CHZTbzZWG6
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) May 21, 2019
ギョーザの皮を使った「ピサの斜塔」の作り方!
料理研究家のオイさんは、ギョーザの皮が大好きな九州男児!日夜新しい食べ方を研究しています。(※ギョーザも大好きだそうです)
そんなオイさんが開発したのが「ピサの斜塔」風、皮のミルフィーユ!ピサの斜塔の様に全くタワー型にはなっていませんが10段重ねになっています。
ギョーザ皮ピサの斜塔(皮タワー)の作り方
- (1枚目)ギョーザの皮の片面にオリーブオイルを塗り油面を下にしてお皿に置く
- (2枚目)同様に片面にオリーブオイルを塗り油面を下にして1枚目の上に重ねて置く
- (3枚目)3枚目はハムを重ねて置く(オイルは不要)
- (4枚目)皮+オイル、(5枚目)皮+オイル
- (6枚目)スライスチーズ(オイルは不要)
- (7枚目)皮+オイル
- これを250度のオーブンで10分焼く
- 完成!
スタジオゲストのバービーさんと藤本敏史さんは「ぜんぜんピサの斜塔みたいに高さがないやん!」と笑っていましたが、オイさん曰くピサの斜塔は8階なのでこっちの方が階数で勝っているんですよ!と得意顔でした。
ちなみにオリーブオイルは皮同士のくっつきを弱めるために塗っているそうです。めんたいこやきゅうり、カレーを挟んでも美味しそう!
ギョーザの皮でやりがちな注意点とは?
ギョーザの皮でやりがちなこととは、袋から出したままにすること。ギョーザの皮はとても乾燥しやすく、袋からたった5分出して放置しただけで伸び具合は3分の1程度になってしまうといいます。
そこでギョーザの皮を袋から出したらポリ袋を用意し、できるだけ奥の方に余った皮を差し込み入れ、空気を綺麗に抜くようにします。(ビニル袋の口は開けたままでOK)これが乾燥を防ぐための一時的な避難場所となります。
家ギョーザを美味しく作るポイントは?
家でギョーザを作るときの簡単なコツを紹介!
- 塩コショウなどの味付けはひき肉だけの時に全部入れてしまう … 野菜を入れてから調味料を入れると水分が出てしまうため
- 皮をくっつける水は少なめで! … 水をつけすぎると縁が硬くなってしまうため
- 山型で焼くとふわっと焼ける! … あんは、少し多めに入れ置いた時に「ぼてっ」とあんが底面にしっかり乗るように(全体が山のような形になるように)する
余った皮で作る「ギョーザの皮スイーツ」のレシピとは?
餃子を作るとどうしても残ってしまう皮。この皮を使って美味しいスイーツを作るのが、ギョーザの皮製造会社の女子社員「餃子女子部」です。
- ギョーザの皮で八つ橋風スイーツ
= 皮を20秒茹で、きなこ、砂糖、黒蜜をかけて完成! - ギョーザの皮で苺大福
= 皮を20秒茹で、粒あんを塗って苺を巻くだけ! - ギョーザの皮でアップルパイ
⇒ リンゴジャムをスプーン1杯皮に載せ、縁に水を少し塗って餃子のあんを包むようにしっかり留める(フォークで口をグッと押さえて形が付くくらいしっかり留める)、フライパンで揚げ焼きすれば完成!(160度位)
余った皮で作る「お弁当カップ」の作り方とは?
餃子女子部が提案するのは、お弁当カップ。お子さんのお弁当にそのまま食べられるカップはいかが?
- 耐熱容器などに沿うように餃子の皮を入れます
- 少し焼き色が付くまでオーブントースターで焼きます(1200W5分程度)
- 完成したカップにおかずを盛れば完成!
皮を入れた耐熱容器に焼き肉のタレで炒めたひき肉入れればミニキッシュも作ることが出来るそうです。
余った皮は冷蔵庫で保管!
余った皮は、しっかり空気を抜いてラップに包み、冷蔵庫で保管できます。
また、長期保存する場合は冷凍庫で凍らせます。解凍は冷蔵庫に移して解凍すれば元通りに戻るとのことです。
「華やかギョーザ」の作り方!
誰でも作れる簡単レシピを考案している料理研究家の五十嵐ゆかりさん。
今回番組で紹介したのは、ホームパーティーに最適「餃子の包み方をオシャレに可愛く!簡単、華やかギョーザ」の包み方です。
きょうは #あさイチ で餃子の包み方とバラ餃子のアレンジをご紹介しました!
— ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) May 21, 2019
バラ餃子の簡単アレンジを千葉県房総で国産オリーブの栽培をしている「房総オリーヴ」さんのサイトでご紹介しています。
仕上げにパプリカパウダーやカレー粉をふるだけで華やかになります◎https://t.co/jPdvTERj9C pic.twitter.com/ouxj9Z0no8
「キャンディー型」餃子の包み方
- 真ん中にタネを置き
- 縁に水を付け、三つ折りに
- ひっくり返して
- 片側ずつ3回に分けてねじります
- 完成!
皮をねじるときは必ず片側から3回に分けて、本物のギャンディーの様に両側をいっぺんにねじると皮が破れて餡が飛び出すので注意!(タネは固めに作ります)
あさイチより。キャンディー型餃子の包み方 pic.twitter.com/oZUUfqfHpw
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) May 21, 2019
「帽子型」餃子の包み方
- タネは薄く広げます
- 縁に水をつけ、半分に折りしっかり閉じます
- 真ん中を凹ませて丸めて、両端に水をつけてとめれば完成!
(タネは固めに作ります)
「ハマグリ型」餃子の包み方
- タネを載せ、水を付けて半分に折りしっかり留める
- さらに縁に水を付け、ねじるように少しずつ折ってゆきます
- (折ったところを押さえながら次を折るとうまくいきます)
(タネは固めに作ります)
「ゴージャス!バラの花型」餃子の包み方
- 三枚の皮を並べ
- その上に細長くタネを載せます
- 三枚一緒に半分に折ります
- これをくるくると端から巻いてゆけばバラ型の完成!
(タネは固めに作ります)
餃子の完成後、パプリカやカレーパウダーをふりかければバラのように色鮮やかになります。
ただし、皮が3重になっているので火が通りにくい状態ですから蒸す時間を1~2分余分にして内部まで火を通すようにしてくださいとのことです。
視聴者からのFAXによる「余った皮の利用術!」
- 余った皮の利用術!塩を振ってオーブントースターで3分焼くとこんがり薄焼きせんべいになります。ごま油を塗って青のりをふりかけるとさらに美味しい!
- 余った皮は、もつ鍋に投入すると美味しい!(もつ鍋店でもやっているそうです)
- 麻婆豆腐に入れる
- インスタントラーメンに入れるとなんちゃってワンタンに
- チーズを入れて揚げる
2019年5月21日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり ギョーザの”皮” 新世界」』より
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
餃子の皮です!もう一度言います!皮です! ー アメブロを更新しました#副島淳#あさイチ
— 副島淳 (@JUNSOEJIMA) 2019年5月20日
https://t.co/B06DnTJswl
おはようございます😊✨
— 日髙のり子 (Noriko Hidaka) (@nonko_hidaka531) 2019年5月20日
今朝は #あさイチ
クイズの日ですよ〜❣️
テーマは…餃子の皮🥟
ピンポイントww
映える✨餃子も出て来ますよ💕#餃子 #皮 #餃子の皮 pic.twitter.com/MmECty5q2J
ポテトサラダを餃子の皮に包んで揚げるの、おいしそう😋#あさイチ
— ナラのバンチョー (@naranobancho18) 2019年5月20日
春巻きの皮でやるんだけど・・・餃子の皮でも残ったカレー入れて揚げてもおいしいと思う #あさイチ
— B R I D G E R E D (@KAKA0124) 2019年5月20日
#あさイチ
— FUMI (@kurineko235) 2019年5月21日
最近家族が糖質オフを心がけるので、餃子も油揚げで作っている。
これが、意外にぱりぱりで美味(^q^)
肉だねもけっこう詰められるので、油揚げ5枚→10個作ると餃子20個くらいの満腹感。
しかし
油揚げ開くのと、餃子の皮をそのまま使うのとではどちらが手間なのかわからなくもなる(^^;
今日の「あさイチ」でご紹介いただいたのは下記のメニューです!
— 宇都宮餃子@宇都宮餃子会【公式】 (@Gyozakai_u) 2019年5月21日
🔸さつきの「餃子の皮サラダ」
🔸宇都宮みんみんステーションバルの「餃子の皮を揚げました」
🔸味一番の「餃子の皮うどん」
ぜひお店で食べてみてください♡#宇都宮餃子 #あさイチ pic.twitter.com/Le3eYVnxyc
録画した #あさイチ を観ています。
— 出会いと絆 (@shiyaoha16) 2019年5月21日
餃子の皮のお料理、ざる皮が美味しそうですね。
餃子の皮を20秒ほどゆでて、水でしめるだけという簡単なお料理ですが、そうめんの汁などで食べると、のど越しがツルツルで夏に凄くあいそうなのがわかりました。
しかし日髙のり子さんのナレーションは癒されますね☺️