yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

あさイチ 長澤まさみさんのハレトケキッチン!【切り干し大根&セロリの激うまレシピと出会いに感激!スーパーシェフも豪華ゲストに浮つき気味!?】2019年5月14日(火曜日)放送 NHK総合テレビ



「あさイチ」に長澤まさみさんが登場!!

今日のあさイチ、ゲストは長澤まさみさんとハレトケキッチン!

豪華ゲストにハイテンションな皆さんでしたが、長澤さんご希望の”切り干し大根”&”セロリ”のレシピは超一流!美味くしかも簡単です。

あさイチ【ゲスト:長澤まさみ】番組データ

【放送日時】 2019年5月14日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「ハレトケキッチン 長澤まさみさんが食べたい切り干し大根&セロリ」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【生ナレーション】 奥田民義
【スタジオゲスト】 長澤まさみ
【スタジオゲストシェフ】 秋元さくら(フランシュ料理シェフ) 篠原武将(日本料理店店主) 山野辺仁(中国料理オーナーシェフ)

今日の『あさイチ』ゲストは長澤まさみさん!

大人気の女優、長澤まさみさん。最近では映画『コンフィデンスマンJP』(2019年)でコメディーにも挑戦!新しい一面が開花中!

そんな長澤さんの趣味はお料理で、美容と健康を兼ね自宅ではいつも自炊を心がけているのだとか。

ちなみに映画は香港で撮影、香港で一番美味しかった食べ物は「ピータンがゆ」だったそうです。

youtu.be

ハレトケキッチン「切り干し大根」

最初のお題は「切り干し大根」。長澤さんが最近特にハマっている食材だそうです。

長澤さんが最近知ったのが、切り干し大根を水で戻して火を通さず生で食べるやり方。とにかく手軽に食べられるのでオススメだそうです。

切り干し大根はお手頃価格で日持ちも抜群!買い置きしておいて使いたいときにすぐに調理できるのが魅力です。

しかも栄養面も豊富――

  • 切り干し大根1食分約15gに 
    … 食物繊維(レタス1玉)+カリウム(バナナ1.3本)+鉄分(プルーン15個)

――など含まれていて驚きの栄養価です。

かね七 切干大根 1kg

かね七 切干大根 1kg

 

ハレトケキッチンで登場した「切り干し大根」のレシピ

  1. 切り干し大根とトマトのリゾット(秋元さくらシェフ・フレンチ) … 50度で5分戻した切り干し大根の水を切り、米粒大に細切れに…お米の代表品としてリゾットに使います。とてもヘルシー!(※ただし戻し汁には栄養がたくさんあるので捨てずにリゾットの汁にします)
  2. 切り干し大根の贅沢煮(篠原武将シェフ・和食) … 水で戻した切り干し大根を取り出し絞る。戻し汁は捨てずに桜エビと牛肉を入れ煮汁にします
  3. 切り干し大根の天津飯(山野辺仁シェフ・中華) … 水で戻した切り干し大根に砂糖と醤油+ごま油で下味を付け、戻し汁と鶏ガラスープ、水溶き片栗粉であんを作り、かに玉を作るように切り干し大根で卵部分を作りあんを乗せて出来上がり!

ポイントは、戻し汁を捨てないこと!戻し汁には98%の栄養が流れ出ているので(絞った切り干し大根に残る栄養は2%しか有りません)必ず戻し汁を使って調理すると良いそうです。

実は簡単に作れる!?究極の味噌汁レシピ

長澤まさみさんが、お味噌汁の本当の作り方を知りたい!というたっての願いで、和食シェフの篠原さんがプロのワザを伝授しました。

  1. まず、煮干しのはらわたを取る
  2. 水1リットル+削り節40g+煮干し15g+昆布25gをボールに全部入れて一晩置く
  3. 置いたら、昆布だけ取り出します(昆布は別の料理に活用)
  4. (2)をキッチンペーパーを使って濾します。(キッチンペーパーをよく絞り(2)のエキスをしっかり出します)

この出汁を使って通常のお味噌汁を作る手順で作るとうま味たっぷりのお味噌汁が出来上がるそうです。ポイントはぐらぐら沸かさないこと。(出汁は冷蔵庫で保存。数日持ち、味がしっかりしていますのでうどん、ニュー麺などの麺料理にも使えます。)

長澤まさみさんがハマる「セロリ」レシピ

今回は、切り干し大根の他にもう一つ「セロリ」のレシピが知りたいという長澤さん。

サラダにすると香りや味が大好きだそうです。

ミランダカーもセロリジュースにして飲んでいるというセロリは、ビタミンB6、カリウムなど抗酸化作用が特に豊富です。

ハレトケキッチンで登場した「セロリ」のレシピ

  • セロリとおかかの混ぜご飯(篠原武将シェフ) … 刻んだセロリに削り節、薄口醤油、白ごま、ごま油などを混ぜで熱々ご飯に載せて完成!
  • セロリとリンゴのシーザーサラダ(秋元さくらシェフ) … 薄切りにしたセロリを塩で軽く揉み、りんごの細切り、レンチンベーコン、マヨネーズ、ニンニクすりおろし、パルメザンチーズであえて完成!
  • チンジャオロースー風セロリ炒め(山野辺仁シェフ) … カレー粉でマリネしたセロリ(細切り)、千切りの牛肉を炒め絡めるととてもおいしい!

視聴者からの切り干し大根を使ったレシピ

  • インスタントの味噌汁やスープを作るときに切り干し大根をひとつまみ入れてそのままお湯をそそぐと簡単でOK!
  • 長澤流で切り干し大根を水で戻して柔らかくなったものにトムヤムクンペーストを加えて混ぜ合わせるとおいしい味変!
  • 切り干し大根を和風ドレッシングで戻しそのままサラダとして食べる!
  • 焼きそばの麺の代わりに切り干し大根を使った焼きそばが美味しい!鳥取県では給食に登場!

 

2019年5月14日(火曜日)放送『あさイチ「ハレトケキッチン 長澤まさみさんが食べたい切り干し大根&セロリ」』より

 

『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/yukoko67629876/status/1128091372165091329

『あさイチ』当ブログの関連記事紹介

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

『あさイチ』関連グッズの紹介

ケトルVOL.42

ケトルVOL.42

ケトルVOL.42

  • 作者: 長澤まさみ,東出昌大,正田真弘,小島よしお,嶋浩一郎,Hironobu Yamabe
  • 出版社/メーカー: 太田出版
  • 発売日: 2018/04/14
  • メディア: 大型本
  • この商品を含むブログを見る