yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

【反響要約】あさイチ!海苔の特集!「”箸切れ”の良いのり弁の作り方、スーパーでの選び方からパリパリ!保存術まで…」(山本海苔店7代目:山本貴大さん)【2019年3月5日(火曜日)放送 NHK総合テレビ】



あさイチ『クイズとくもり ”海苔”の世界!』

2019年3月5日(火曜日)放送の『あさイチ』は「クイズとくもり”海よりも深く、そして広い!”のり”の世界

スーパーではみんな似たようなパックでどれが美味しい海苔かなんて解らない!!そこで朗報!専門家直伝の海苔選び術&食べ方&保存術を大公開!

あさイチ3月5日(火)番組データ

【放送日時】 2019年3月5日(火曜日)08:15~08:55(※国会中継のため短縮放送)
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 海よりも深く、そして広い!”のり”の世界」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当】 副島淳
【ナレーション(生)】 日髙のり子
【スタジオゲスト】 白石加代子 霜降り明星

家庭で簡単「絶品”のり弁”」の作り方とは?

のり弁だけを専門に扱うお弁当屋さんのオーナー、我妻義一さんに家庭で簡単に作れる絶品”のり弁”の作り方を教わりました。

  1. お弁当箱にご飯をなるべく薄く平らになるように広げる
  2. ごはんに「かつお粉」をふりかけます
    (かつお粉をふりかける事によって海苔が剥がれないようにできます)
    (かつお粉はパックの削り節を30秒モミモミ潰すだけでOKです)
  3. しょうゆとお酒、1:1を一煮立たせる
  4. ごはんにのりをかぶせて、しっかり抑えて密着させます
  5. 海苔の上からしょうゆをしっかりぬります
    (※海苔の上にしょうゆを塗ることで、海苔ご飯に密着し箸切れがよくなります)
  6. 海苔の上に油分の多い天ぷらやシャケが載るとさらに箸切れがよくなります

「箸切れ」とは海苔を箸で切ったときに海苔がお箸でスッと切れやすいことをいいます。海苔とご飯が醤油で密着し、天ぷらの油分が染みこむことで海苔が柔らかい状態となり、「箸切れ」が良くなります。

また、海苔をおろし金の上で押さえあらかじめ海苔に小さな穴を開けておくことでさらに海苔が切れやすくなります。(フォークで穴を空けたり専用の道具を使ってもOK)

老舗海苔店が直伝!海苔の選び方とは?

東京の老舗海苔店「山本海苔店」の7代目店主、山本貴大さんが海苔の選び方を教えてくれました。

スーパーで売られている沢山の海苔製品は「産地」で選ぶと楽しいといいます。

  • 生産量第1位「九州・有明海産」 … 口溶け、味付け海苔のような甘さがあり
  • 生産量第2位「瀬戸内海産」 … しっかり食感、溶けにくい。ラーメンやおにぎりに最適!
  • 海苔養殖発祥の地「東京湾産」 … 磯の香りが強い。サラダなどがオススメ
  • 伊勢湾産 … 強い磯の香り。手巻き寿司やスープなどに
  • 仙台湾産 … マイルドな味わい。チーズ、和風グラタンなどに

色を見れば栄養の含み度合いもわかります。

  • 色が濃い海苔 … 栄養度が高い。海苔の株から最初の方に収穫されたもの
  • 色が薄い海苔 … 栄養度が低い。海苔の株から最後の方に収穫されたもの

さらに念押しして、表面も見てみると美味しさを判断できます。

  • 小さい穴が沢山空いている … 収穫の早いものに穴が空いている

スーパーでも出来る!パッケージの上から見極める方法

スーパーに並んでいる海苔はさすがにパッケージを開けたりは出来ません。そこで達人が伝授する「パッケージの上から見極める」方法です。

  • (同じ値段なら)色がより黒く、つやのあるものを!
  • 「一番摘み」「〇等級(まるとうきゅう)」はうまさの証!
  • 「青混ぜ」のもの … 海苔にアオサが混じっていて香り高く美味しい

海苔の「パリパリ」を保つにはどうすれば?

海苔はパッケージから出すとたちまち水分を含んでパリパリ感を失ってしまいます。

家庭でパリパリ感を保つオススメ保存術を教えてもらいました。

  • 元の袋が密閉式で無い場合はジップロックなどの密閉出来る袋に入れ替える
  • 乾燥剤も入れ、空気を抜きながら密閉
  • 冷蔵庫で保存(1年中、湿気と温度が一定のため)
  • 冷蔵庫で保存した海苔は、すぐに開けず常温に戻してから使う(すぐに海苔を出すと冷えた海苔の表面に結露ができます)

しけた海苔の美味しい活用法とは?

しけてしまった海苔は捨ててしまうともったいないのです!

グルタミン酸(昆布などに入っている)やイノシン酸(かつ節に入っている)、グアニル酸(キノコ類に豊富)が豊富な海苔は、お味噌汁、炊き込みご飯と一緒に炊く、チーズなどの乳製品にふりかけて食べると美味しく頂けます。

 

(※2019年3月5日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり 海よりも深く、そして広い!”のり”の世界」』より)

 

『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/Nice_Middle_/status/1102720350842847233

『あさイチ』当ブログの関連記事紹介

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

『あさイチ』関連グッズの紹介

味付あわじ大江のり3個化粧箱入

味付あわじ大江のり3個化粧箱入

味付あわじ大江のり3個化粧箱入