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【反響要約】あさイチの鉄鍋特集…女ざかり!足りない鉄分と旨い料理は鉄鍋で?鉄フライパンのお手入れ法も伝授!【2019年2月18日(月曜日)放送 NHK総合テレビ】


今日の『あさイチ』は鉄鍋特集!

2019年2月18日(月曜日)放送の『あさイチ』は、鉄鍋特集!

20代から40代…女性の鉄分はいつも不足気味…そこで取りいれたいのが鉄のフライパンなどの鉄鍋です。不足した鉄分を補えるのはもちろん無水調理で調味料を抑えたやみつきヘルシー料理も出来ちゃいます!

『あさイチ』2月18日(月)番組データ

【放送日時】 2019年2月18日(月曜日)08:15~08:55(※国会中継のため短縮放送)
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「鉄分がとれて料理もおいしく!”鉄鍋”を使いこなそう」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当】 雨宮萌果(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 村上知子(森三中) 伊藤かずえ

種類豊富に!いろいろな鉄鍋

東京かっぱ橋道具街の「株式会社 飯田」の店主、飯田結太さんが登場。(あさイチでは調理道具のエキスパートとしておなじみです)

飯田さんが最近よく売れているという鉄鍋を紹介しました。鉄鍋は温める力が高いので料理にゆっくり熱が入ってゆっくり出て行くため、より味が染みこむといいます。

  • 魚焼きグリル用鉄鍋 … グリルの中に入る鉄鍋、アヒージョなど作れます
  • ニンニクを焼くためのミニ鉄鍋
  • ステーキ専用グリルパン(鉄製) … ステーキを焼くもの、溝から余計な肉の脂が流れるのでヘルシー

鉄鍋だけが持つ特徴とは…「鉄分」!

鉄鍋が鉄で作られているため、鉄鍋を料理に使うとその鉄分が移って人間の栄養素となります。

厚生労働省のデータによれば女性の鉄分の摂取量は20代~50代まで不足がちです。(※1日に必要な鉄分10.5ミリグラムの内、6割程度しか摂取していません)

これは閉経前は生理のため鉄分が失われるからです。

様々な料理で鉄鍋を使えば不足しがちな鉄分を補うことが出来るのです。

日本獣医生命科学大学の佐藤秀美先生によれば、例えばカレーを鉄鍋で作った場合、他の鍋で作る時と比べ1.7倍の鉄分を摂取できるとのこと。(煮込めば煮込むほど鉄分は増えます)

また、ほうれん草の鉄よりも鉄から溶け出した鉄のほうが吸収率は高いとのことでした。

鉄鍋で鉄分を摂取するときのコツ

  • 長い時間煮る … 水につけておくだけでも鉄分は溶け出しますが、煮込むともっと溶け出します
  • 酸性の調味料を入れる … 「みそ」⇒「しょうゆ」⇒「ケチャップ」⇒「お酢」の順でお酢が一番酸性度が強く鉄が溶け出しやすくなります

ただしガラスでコーティングされた「鋳物のホーロー鍋」は鉄分が溶け出さないので鍋の種類を確認してみてください。

鉄鍋をこびり付かないように調理する方法とは?

鉄鍋と言えばどうしても料理がこびりついてしまうのが難点。

そこで登場したのは、鉄鍋に惚れ込み脱サラして鉄鍋専門店までオープンした、鉄鍋伝道師の山口壮一さん。

教えてくれたのは鉄鍋にこびりつかせない料理方法です。

オムレツの調理法は…

  • 最大のポイントはしっかり余熱 … 鉄のフライパンに周りから油を入れ、よく回してうっすら煙が立つまで中火で予熱する。さらにフライパンを回して火をフライパン全体に当て熱を均一にする
  • 卵が流し込んだら温度が低くなるため少し待つ … 卵を流し入れるとフライパンの温度が下がります。そこで入れて10秒程度待ちます

鉄のフライパンが焦げ付かないようにするためには、中火でしっかり予熱すること。

その後もフライパンの温度が下がるような事があれば(温度が上がるまで)待つことです。

その他の鉄鍋のお悩み解決!

  • 鉄鍋はIHで使える? … 底面が平たいフライパンであればOK。IHは発売当初は鉄鍋しか使えなかったため相性は抜群!
  • 鉄鍋は重い? … 家庭で使う鉄鍋は基本レンジにおいたまま調理します。テフロン加工の場合かき混ぜ時に傷つけないか注意しますが、鉄鍋はガシガシかき混ぜてやっても大丈夫!しっかりかき混ぜられます

鉄鍋…使った後のお手入れ法伝授!

鉄鍋は長く長く使えます。少しでも長く愛着がわいてくるように正しいお手入れの仕方を山口さんが教えてくれました。

  • 調理後すぐにお湯を使い、タワシで洗う … 使った後置かないですぐお湯だけで洗い流します。(汚れやにおいが強い場合は少量の洗剤で)
  • 洗い終わったらすぐ水分を拭き取る … さび付きを防ぐため
  • 油で被膜作り … 最後に木綿の布に小さじ1杯程度の食用油を染みこませ全体にうっすら軽く油でコーティングする(裏も全体につやが出たらOK)

新品の鉄鍋を使い始める時には?

新品の鉄鍋を使い始める時は以下のようにするそうです。

  • 油を塗ってから焼きを2回行う … 油の被膜が出来てこびりつきにくくなる
  • くず野菜をさっと炒める … 新品の時の鉄臭さが取れます

商品によってはすでに油が塗ってある物もあるのでご使用前に説明書を読んでみると良いとのこと。

蓋付きの鉄鍋なら「無水調理」が出来る!

神奈川県厚木市にあるビストロ料理店。店内のほとんどの料理を鉄鍋で作っています。

鋳物のホーロー鍋は鉄分は摂れませんが、オーブンの様な働きをするホーロー鉄鍋は「無水調理」が可能、調味料を抑えたヘルシーな料理が可能です。

無水調理「タマネギ」の作り方

  1. 材料はタマネギ、塩、オリーブ油だけ
  2. タマネギは芯を残したままくし切りに
  3. 鍋にオリーブ油をひき、うっすら煙が上がってきたら
  4. タマネギを投入
  5. 中火でタマネギを転がしながら全体に焼き色をつける
  6. 焼き色が付いたらタマネギに塩をふり水分を出やすくします
  7. フタをして中火で5分
  8. 蒸気が出てきたら弱火でさらに10分
  9. 出来上がり!

無水調理「減塩・肉じゃが」の作り方

調味料はなんとしょうゆとみりんだけ…減塩ヘルシーな無水調理で肉じゃがも作れるそうです。

  1. ジャガイモ4、たまねぎ1、にんじん1、豚薄切り肉200gを用意(4人分)
  2. 具材を切り油をひいて熱したホーロー鍋に入れて炒める
  3. しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れる(調味料はこれだけ!!)
  4. フタをして中火で蒸気が出たら
  5. 弱火にして15分程度煮込む
  6. 完成!!

また、鋳物のホーロー鍋がない場合は、鉄のフライパンにガラスのフタをかぶせて同じように調理することも可能です。

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鉄鍋のサビのお手入れ法は?

久しぶりに出して使おうと思ったらさびが出ていて使えない…という経験はありませんか?

さびた鉄鍋を復活させる方法を山口さんが伝授してくれました。

  1. 金タワシを使ってサビを削り落とす強い力でゴシゴシやってもOK!
  2. すると黒いコーティングが削れて銀色の地金が出てきます
  3. さびが落ちて銀色の地金が見えたら、たっぷりめの食用油をたらす
  4. コンロで強火でから焼きする
  5. 煙が出る頃、銀色の地金の表面に油が焼き付いて黒っぽくなる
  6. この作業を使いながら何度か繰り返すとやがて地金が出た白っぽい部分は黒く元通りの色になります

※センサー付きのコンロの場合から焼きすると自動的に火力が落ちてしまうのでセンサーを切るか、カセットコンロを使ってから焼きを行ってくださいとの事でした。

 

(※2019年2月18日(月曜日)放送『あさイチ「鉄分がとれて料理もおいしく!”鉄鍋”を使いこなそう」』より)

 

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