今日のあさイチは「温かく食すアボカド特集!?」
2019年1月8日(火曜日)放送の『あさイチ』は、「クイズとくもり あったかアボカドを食べ尽くす!」。
肌に良いビタミンEや血圧を抑えるカリウム、腸内環境を整える食物繊維がたっぷり!のアボカド。今回は冬にこそ食べたい、あったかアボカド料理を大紹介!!
【放送日時】 2019年1月8日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 冬こそ あったかアボカドを食べつくす!」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当】 近江友里恵 副島淳
【スタジオゲスト】 武田真治 阿佐ヶ谷姉妹
近江ちゃん、今朝もコスプレが冴えてる!#あさイチ pic.twitter.com/LE7OAiEIYp
— こみY⊿ (@ykhr_komi) January 7, 2019
本場メキシコでも「あったかアボカド料理」が!?
東京都渋谷区にある創業28年のメキシコ料理レストラン「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ (FONDA DE LA MADRUGADA)(ホセ・ラミレス・カスティーヨさん)」に、あさイチリポーターの副島淳さんが潜入!
アボカドの原産地、メキシコでは国民食「タコス」に入れたり「ワカモレ(半練りアボカドをチップスにディップして食べる料理)」などが定番です。
でも冬のメキシコは気温6度と意外と寒く、冬には温めたアボカド料理も大活躍!
「ナチョス(ピザ風生地に温かいアボカドをのせたもの)」や「コンソメ・デ・ポヨ(アボカド・サルサソースおじや)」のような温かいアボカド料理も食卓に上がるそうです。
ビタミンEや食物繊維が豊富!「アボカド」は超健康食
アボカドやナッツに詳しい、慶應義塾大学医学部教授の井上浩義先生がスタジオに登場。
井上先生によれば、アボカドは栄養素が豊富なだけでなくそのバランスについても良いそうです。
- オレイン酸 … 血流が良くなり新陳代謝が活性化、美肌効果へ
- 食物繊維 … ゴボウと同じくらいの食物繊維が摂れる。食物繊維は善玉菌のエサになったり排便を促すため、ぽっこりお腹解消へ
- カリウム … 血圧を下げる
- ビタミンE … 紫外線に有効(お肌のシミ対策に)
- 善玉コレステロール … 心臓や血管を若々しく保つ
ただしアボカドの高カロリーにはご注意を!!
ただし、アボカドはとても高カロリーです。
1日の摂取目安は1個の半分程度。
半分でも(約80g)160kcalになり、食パン1枚、おにぎり1個程度のカロリーになってしまいます。
くれぐれも食べ過ぎには注意しましょう!
アボカドは冬こそお買い時!
アボカドは春から夏にかけてサラダなどがたくさん消費される時には出荷が増え、価格も高くなりますが冬は消費量が落ち込むため、お値段がダンゼン安くなります。
また冬は未成熟のアボカドが店頭に並ぶことがありますが、もし自宅で追熟する時は新聞紙に包んでコタツで1日から2日温めてあげると柔らかくなるとのこと。
ブログを更新しました。あさイチ“あったかアボカド大特集” https://t.co/WCT048M0S3
— 緑川 鮎香 (@ayuka_midori) January 9, 2019
アボカドを活用した様々な調理法とは?
アボカド料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香さんが登場。アボカドは冷凍保存もOK。
その方法は中身を取り出して平たくカットし、酸化防止のレモン汁をかけて空気を抜きつつ、ラップに包み冷凍庫に入れるだけ!保存期間は1週間程度だそうです。
冷凍保存したアボカドは以下のような温かい調理が可能です――
- インスタントラーメンの最後にトッピング
- ハムエッグにアボカドを入れて蒸し焼きに(フライパンにフタをするときにアボカドも入れて目玉焼きと一緒に蒸す)
などに活用できます。その他ホワイトソースの小麦粉やタルタルソースのマヨネーズの代わりにアボカドを使う「材料チェンジ技」も紹介されていました。(詳細なレシピは公式サイトへ!)
今日のあさイチは、アボカド大特集!(公式サイト)https://t.co/ryCMkN6NIf
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) January 8, 2019
(※2019年1月8日(火曜日)放送『あさイチ「クイズとくもり 冬こそ あったかアボカドを食べつくす!」』より)
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
明日の「あさイチ」に
— ASH&D (@ash_and_d) 2019年1月7日
阿佐ヶ谷姉妹が出演します。
ぜひ、ご覧下さい。#あさイチhttps://t.co/45sYdS4wey
あさイチであったかアボカドレシピを特集してたので、余ってた大根サラダ+ひじき大豆サラダに、旦那さんの作ってくれてた冷凍済みの味つき潰しアボカドを乗っけてチンして、お茶漬けの素かけたらしょっぱくて美味しく食べられた……(´;ω;`)
— あおいろ (@aoirowaltz) 2019年1月8日
あと里芋の煮物が美味しかった……
アボカドがない😱あさイチ効果か…
— のりくま (@nonbirikumama) 2019年1月8日
録画した #あさイチ を観ていました。
— 出会いと絆 (@shiyaoha16) 2019年1月8日
アボカドは加熱しても栄養をたもてることや血流が良くなりお肌が綺麗になること、食物繊維がたくさん含まれていること、カロリーに気をつけて食べれば健康に良さそうですね\(^-^)/
あったかアボカドの肉アボ、美味しそうでしたね。
一度食べてみたい和食です。
『あさイチ』当ブログの関連記事紹介
『あさイチ』関連グッズの紹介