今日のあさイチは「夏こそ注意!”2日目のカレー”」
2018年8月23日(木曜日)放送の『あさイチ』ミニコーナーは、食中毒のリスクがあるという「2日目のカレー」について。
カレーを作ってキッチンに一晩放置しただけで「ウエルシュ菌」という食中毒菌が5,000万個に増殖!菌を抑えるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
『あさイチ』8月23日(木)番組データ
【放送日時】 2018年8月23日(木曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【番組タイトル】 あさイチ・ミニコーナー「2日目のカレー」
【スタジオゲスト】 佐藤仁美 須賀健太
【コーナー担当】 馬場典子(アナウンサー)
「馬場)きょうのテーマは2日目のカレーです。」
— シャブリ (@chablis777) August 22, 2018
あさイチです。NHKです。日テレではありません。by 馬場典子#あさイチ #NHK #馬場典子 pic.twitter.com/bO0Og504tb
今日のテーマは「夏こそ注意!2日目のカレーと食中毒について」
寝かせて美味しい二日目のカレーですが、特に夏場には「食中毒のリスク」があります。
「二日目のカレーが食中毒を起こす…」とはどういうことなのでしょうか?
去年(2017年3月1日付け”東京新聞”)起きた事例では「カレーを食べた園児76人が食中毒に」なっています。前日に調理したカレーライスを冷蔵庫に保管しなかった事が原因となりました…。
食中毒の犯人は「ウェルシュ菌」?
保育園のカレーライスから検出されたのは「ウェルシュ菌」…。
ウエルシュ菌が大量に体内に入ると強烈な「腹痛」や「下痢」を引き起こします。
ウエルシュ菌はもともとお肉や野菜などに付着している菌です。付着しただけの状態では食べても害はありませんが、調理したカレーが冷めて行く途中でやっかいな変身をするそうです…。
ウエルシュ菌は、鍋の温度がおよそ50度にまで下がると殻をやぶって活動的になります。そして同時に分裂を開始して数をどんどん増やして行くのです…。
【#ウエルシュ菌 食中毒】熱に強い芽胞をつくるウエルシュ菌は通常の加熱調理では死滅しません。煮込み料理等大量に調理した後、室温で放置すると、生き残った菌が増殖して食中毒の原因となるおそれが。
— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) August 21, 2018
調理後は速やかに食べる、急速な冷却と十分な再加熱等で予防を!⇒https://t.co/G9HHio5f7N pic.twitter.com/POxN7SUlfk
ウエルシュ菌は無味無臭!加熱しても死なない!
ウエルシュ菌はニオイがしません(腐っているかどうか臭いで判断できない)。熱にも強く加熱しても減らないんだそうです…。
ウエルシュ菌を食べてしまうとどうなる?
増殖したウエルシュ菌を食べてしまうと、いったんは体内で6時間から18時間は潜伏し、何も症状が起きません。
しかし暴れ出すと激しい下痢と腹痛で我慢できない程に…お年寄りや小さな子ども達は重症化すると危険です。
室温に放置…翌日には細菌が5000万個に増殖!
感染症が専門の東京女子医科大学の医師、菊地賢教授に依頼して、2日目のカレーにどのようにしてウエルシュ菌が増えて行くのか調べて貰いました。
作ってまもない暖かいカレーを試験管に入れ、それを室温で12時間放置したままにしました――。
その結果、作って間もない時は100万個だったウエルシュ菌が、12時間後にはなんと5000万個に増殖していました!室温に放置しただけで40倍から50倍くらいに増えてしまうと菊地先生。
ではどうすれば食中毒を防げるのか??
カレーのウエルシュ菌はどうすれば増やさないように出来るのでしょうか?
それにはまず――
- 作ったらすぐに冷やすこと ⇒ すぐに冷えるよう鍋のまま冷やさず、平たいパックなどに小分けして粗熱を取り冷蔵庫にて10度以下で冷やしましょう!
ウエルシュ菌は冷蔵庫で冷やせば、24時間経ってもほとんど増えることはありません。また、カレーを冷凍保存した場合は室温で解凍すると時間がかかって菌が増えるので、一気に温めるようにしましょう!
これは夏場に限らず1年を通して同じですので、冬場も「カレーは作ってすぐ冷やす」ことが大切とのことです。
あさイチより。カレーのウエルシュ菌を増やさない方法はこちら。 pic.twitter.com/sTjpl4v4gb
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) August 23, 2018
(※2018年8月23日(木曜日)放送『あさイチ・ミニコーナー「2日目のカレー」』より)
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
馬場典子さんが #nhk に出るようになったのか pic.twitter.com/iIgeY6y4VH
— HiRO (@MDB_HiRO) 2018年8月22日
朝イチに馬場典子さん!!
— 西園寺俊児 (@saipoda) 2018年8月22日
いつから?
#あさイチ にて。日テレのエース女子アナの馬場典子さんがNHKに!前からのようだが驚いたw
— つっつぅ (@aoi_soma) 2018年8月22日
https://twitter.com/R6gSVG6V1EkFG2A/status/1032406602089820160
馬場さんがNHK!?
— 浅賀秀樹(5/30@ZOZOマリン) (@obkaicho) 2018年8月22日
なんか驚きと同時に新鮮…#馬場典子 #NHK_あさイチ
2日目のカレーは食中毒のリスクが高い。実は危険なのですね。加熱しても減らず臭いもしないウエルシュ菌が増える…。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年8月22日
あさイチに馬場典子アナが出演されていてびっくりしたけど、そういえばフリーでしたっけ(^◇^;)
— 梢惠 (@19771217) 2018年8月22日
#あさイチ 「ウエルシュ菌は加熱しても減らない」⇨ なんか語弊があるなぁ
— ばろんえー (@RafuAsure) 2018年8月22日
須賀健太くん、大きくなって〜☺️佐藤仁美さん、お綺麗になって〜😊NHKに馬場典子アナでびっくり🙄#あさイチ
— サチモト (@SACHIM0TO) 2018年8月22日
温度の話ばかりでウエルシュ菌が嫌気性だということには触れなかったな。#あさイチ
— カロフィコ (@as_nyadeko) 2018年8月22日
2日目のカレーって、ほんとに美味しいのかねぇ。食べ比べたことが無いからわからんわ。ほんでウエルシュ菌の増殖を防ぐためにすぐに冷蔵庫に入れたとして、そうやって保存された2日目のカレーも、ゆっくり冷めた2日目のカレーと同等に「美味しい」のかしら。1日分ずつ作ろうよ。
— のりこ (@norico_E) 2018年8月22日
どうしてウエルシュ菌がカレーに居着きやすいのか、その理由をいつも知りたいんだけどなぁ。あと、冷蔵庫に入れる前に、必ず荒熱取ることを言わないと、熱いまま冷蔵庫に入れちゃう人が続出しそうな説明だった。冷蔵庫の中のものが傷んじゃうよ。#あさイチ
— nigoe@遠くへ行きたい・・・ (@under_moshitan) 2018年8月22日
そうか、7月4日の出演が #あさイチ デビューだったのか!馬場典子アナ、安心して聞ける素敵な声だわ♪
— ずんちゃん。‥☆ೄ¨**゜ (@soraumihoshi) 2018年8月22日
2日目のカレーを食べた翌日に、2日目のカレーの食中毒の危険性について伝えるテレビを見た
— ちょべ (@super_very_good) 2018年8月22日
ウエルシュ菌!カレーがダメなんだから、スープや味噌汁も危険なんでしょうね。まったく関係なく食べてましたけど。
— くじららいだあ (@kujira_rider) 2018年8月22日
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