今日のあさイチは「きゅうり」!!
2018年7月10日(火曜日)放送の『あさイチ』は、今が旬の「きゅうり」についての特集でした。
きゅうりの原産地はインドのヒマラヤ地方。おなじみの食材なのに「栄養価」がない!とよく言われます。今回はそんなきゅうりの美味しい食べ方や栄養素などについての特集です!
『あさイチ』7月10日(火)番組データ
【放送日時】 2018年7月10日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり きゅうり」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【生ナレーション】 日髙のり子
【スタジオゲスト】 八嶋智人 観月ありさ(8年ぶりのあさイチ登場)
あさイチ公式Instagramより。今日はきゅうり!! pic.twitter.com/CzN4lfyd04
— テレビ番組ブログ (@yonta24blog) July 10, 2018
驚きのパワー「新鮮なきゅうりはすごかった!」
大河原一雄さんはきゅうり農家三代目のオーナー。
ビニルハウスには立派なきゅうりがたくさん実っています。きゅうりの成長はとても早く1日で3cmも伸びてしまうので出荷のタイミングに神経を使うとのこと。
農家を訪問したあさイチリポーターの副島淳さんが、取れたてのきゅうりを試食。何も付けない状態でも甘くみずみずしくて美味しい!と言います。
きゅうり農家オススメ!「新鮮なきゅうりの見分け方」は?
きゅうり農家、大河原さんがオススメする「新鮮なきゅうりの見分けかた」を紹介!
- きゅうりのイボイボがぷつぷつと出ている物 … イボやトゲが多いきゅうりの方が新鮮でみずみずしい(日が経つとイボやトゲは落ちて行きます)
- きゅうりの先端が膨らんでいる場合は古い物 … きゅうりは放置すると先端に栄養を送ろうとするので収穫から時間が経てば先端がぷっくり膨らんできます
”がん”に作用?きゅうりの意外な栄養素とは?
女子栄養大学教授の、蒲池桂子(かまちけいこ)先生がスタジオに登場。
野菜をキャラクターに見立てた楽しい書籍も手がけ出版されました。
でもこの本には肝心の今日の主役「きゅうり」が登場しません!
「きゅうりが入っていないと言うことは栄養価が少ないんですか?」と副島淳さんが蒲池先生に質問しました。
先生も「そういえば、きゅうりはこの本でキャラクターになっていませんねぇ…」と認めつつ栄養学的な面からきゅうりを取り上げることに…。
きゅうりの95.4%は水分で出来ています。
実は、水分を除いた残りの数パーセントに意外な効能を持つ栄養素があるといいます。
- ホスホリパーゼ … 脂質を分解する酵素
- ククルビタシン … がんの腫瘍を小さくする作用がある(海外での研究)
- 水分 … 熱中症の予防に効果有り
- カリウム … 熱中症予防に効果有り。血圧を下げるなどの働きがある
きゅうりには、「ホスホリパーゼ」という脂質を分解する酵素があることを、福島大学の、杉森大助教授が発見しました。
また、「ククルビタシン」という成分は、海外の研究でがんの腫瘍を小さくするという抗がん作用も持つ凄い栄養素であることが解ってきました。
ククルビタシンは、きゅうりのヘタに集まっていてきゅうり独特な「苦み」のもとになっています。(※きゅうりのヘタの苦み成分は本来、害虫を寄せ付けない様にする…という役割を持っています。)
ただし、ククルビタシンのがんに対する作用は研究段階のため「ヘタを食べればがんにならない」というわけではありません。害はありませんが食べ過ぎには注意が必要とのことです。
博多華丸さん「きゅうりが食べられません!」
スタジオに用意されたきゅうりの料理。なぜか博多華丸さんだけは今の期間きゅうりが一切食べられないといいます。
実は華丸さんは福岡市で行われる「博多祇園山笠」のスタッフをしていて「きゅうりが食べられない…」のだそうです。
なぜ博多祇園山笠ではきゅうりを食べてはいけないという習慣があるのか…?
福岡市博物館の、福間裕爾(ふくまゆうじ)さんによれば、「きゅうりの切り口が祇園の神様の紋に似ているから」だそうです。
神様がまつられている「櫛田神社」で紋を見せて貰うと確かにきゅうりを切った断面に似ています。
毎年7月はじめから15日位までこの地域では、地元の小学校の給食のメニューでもきゅうりが消えたり、家族で外食してもきゅうりだけは食べないそうです…。
ただし、博多華丸さんの相方、博多大吉さんは祭りには参加していないためパクパク食べているとのこと。
そのほか京都府の祇園祭(やはり紋が似ているため)でも期間中はきゅうりを食べないそうです。
#あさイチ #きゅうり #山笠
— AKI 'T (@Aki_Hanadai) July 10, 2018
今まさに山笠期間中の華丸さん、きゅうり特集🥒どうするのかなぁ~と見ていたら当然試食NG(櫛田も紋に切口が似てるので食べれません)、しかも山笠の特集に話は膨らみました✨東京にいても地元の皆さんの安全と祭りの成功を祈ってます!去年の一番山中洲流れも出ましたね♡ pic.twitter.com/wo9adB8MTH
マイクロきゅうり!?珍しいきゅうり紹介!
きゅうりの品種は世界で500種類以上もあるそうです――。
日本では東京オリンピックの時にそれまで漬物でしか食べられて来なかったきゅうりがサラダで食べられるようになり、一気に欧米化が進んだと言います。
スタジオには最近登場したばかりという「マイクロきゅうり(アメリカ原産)」を紹介。
見た目は緑色のピーナッツのよう。食べるとスイカの皮の部分を食べたような酸味があるといいます。
去年の夏に育てたマイクロきゅうり。
— 大仏さん (@minimini_39) 2018年7月10日
たくさんできたけど 酸味があって これ、大丈夫なの?とあまりみんな食べなかった😵 今朝のあさイチでマイクロきゅうりが紹介されていてあれは酸味があるものなんだ!とわかった🙆♀️ しかも貴重なきゅうりだと🥒
今年も育てればよかったな😆#あさイチ pic.twitter.com/TCFfzRNmad
(※2018年7月10日(火曜日)放送「あさイチ「クイズとくもり きゅうり」」より)
『あさイチ』放送終了後の反響ツイートは?
お水に…
— 日髙のり子 (Noriko Hidaka) (@nonko_hidaka531) 2018年7月9日
きゅうり&ブタちゃん🐷💕#あさイチ pic.twitter.com/oo4H1xVhaj
「博多山笠に参加する人はきゅうりを食べない」というのは有名な話なのだが、華丸師匠も徹底しておられるみたい。「関わる人は食べない」というというのも文化だから尊重しないとね。#あさイチ
— 玄界灘男 (@iyadegenkai) 2018年7月10日
山笠期間中きゅうりを食べない話、
— naorin (@naomasapitz) 2018年7月10日
ちょうど昨日聞いたとこだった🥒
山笠、楽しみ〜😊#あさイチ#福岡#山笠
あさイチはきゅうり特集。テンション上がらん…。きゅうり食べられなくはないけれど、魅力がまったく分からない。美味いきゅうりを喰ったことがないからなんだろうけれど。
— 山路力也 (@ymjrky) 2018年7月10日
あ゛っ…あさイチ、司会者さんが博多関連で、きゅうりの話題は博多山笠の期間中はきゅうりを、食べないへ飛んだ。櫛田神社の紋がきゅうりの断面に似てるからとのこと。八坂神社の紋に似てるから京都も祇園祭り中はきゅうりを食べないと視聴からも情報…、そーなんだ。
— さとちゃん (@satochan3103) 2018年7月10日
栄養あるって言われてもきゅうりのヘタ食べたくないwww#あさイチ
— シュガーポット💙♥ (@vanipluinko) 2018年7月10日
https://twitter.com/aotnca/status/1016476268106117120
こんな時期にきゅうり特集なんてして華丸さん大丈夫かな?芸能人だから、食べるのかなフリかなどうなのかなって思ってたら本当に食べなかった!
— ヨコモンタ (@montayokomaro31) 2018年7月10日
華丸さんは正直もんです👏#あさイチ
あさイチが「きゅうり」だったから家にある胡瓜で朝食。
— 弓時 🐦 (@TeratouYumitoki) 2018年7月10日
酢で炒めたり、そうめんにしてみたり…。
胡瓜そうめん、ポン酢でもめんつゆでもいけるね✨
あさイチでやってるきゅうり特集のマイクロきゅうりがアレにしかみえん...
— 風華 クロウ@もふもふが足りん (@fukaclow) 2018年7月10日
マイクロきゅうり!!豆サイズのキュウリがある!少し酸っぱいんですって! #あさイチ
— 笹🍊 (@sachiko44016909) 2018年7月10日
華丸さん、胡瓜食べなかったんやね~ 来週やったら山笠も済んでたのに(笑) #あさイチ
— あゆまま (@ahima100208) 2018年7月10日
今朝のNHK総合「あさイチ」きゅうり特集で、『野菜と栄養素キャラクター図鑑』が紹介されました(*´∀`*) 野菜キャラクターが、栄養素についてかわいく楽しく教えてくれます!一家に一冊、ぜひ♪ ※この本にきゅうりは載っていません。 あしからず。#あさイチ #きゅうり #蒲池桂子 #野菜 #栄養素 pic.twitter.com/OszMZVl94H
— 日本図書センター (@nihontosho) 2018年7月10日
ちっちゃいきゅうり🥒
— 日髙のり子 (Noriko Hidaka) (@nonko_hidaka531) 2018年7月10日
頂きました!
皆さんがおっしゃっていたように
少し酸っぱくて、スイカの皮🍉
(白いとこ)みたいな味でした❣️#あさイチ pic.twitter.com/UPilulDBge
#あさイチ でやってた新鮮じゃない胡瓜(花が咲いていた方が膨らむ)
— 【むぅた むぅた】 (@muuta_muuta) 2018年7月10日
うちのぬか漬け、全部それだった
イイじゃないか、美味しそう✨ pic.twitter.com/pfSSkd39Qj
あさイチの今日のテーマ、きゅうりだったし(笑)>RT
— サクラ (@cherry_music69) 2018年7月10日
あさイチ見てたら華丸さんがきゅうり食べないって。徹底しとるんやね!
— miki ٩( ’ヮ’ )و🏠 (@miki_kom) 2018年7月10日
クイズとくもり きゅうり☆スペシャル|NHKあさイチ 夏の食卓に欠かせないのがシャッキシャキの「きゅうり」。でも、その食べ方ってバリエーションが少ないと思っていませんか。 https://t.co/ZcIanI6LSd
— ばたっち(ばたにふ屋本店) (@batanif) 2018年7月10日
去年の夏に育てたマイクロきゅうり。
— 大仏さん (@minimini_39) 2018年7月10日
たくさんできたけど 酸味があって これ、大丈夫なの?とあまりみんな食べなかった😵 今朝のあさイチでマイクロきゅうりが紹介されていてあれは酸味があるものなんだ!とわかった🙆♀️ しかも貴重なきゅうりだと🥒
今年も育てればよかったな😆#あさイチ pic.twitter.com/TCFfzRNmad
当ブログの『あさイチ』関連記事
『あさイチ』関連グッズ