今日の『あさイチ』はお茶漬け!
2018年5月8日(火曜日)放送の『あさイチ』は、お茶漬けがテーマでした。――今、女性に人気なのが「だし茶漬け」人気の高いお茶漬け専門店も次々登場しています。
低カロリーでシンプル、簡単なのが嬉しいお茶漬け…今回は家庭でも出来る、プロワザお茶漬けレシピを紹介!
『あさイチ』5/8/火番組データ
【放送日時】 2018年5月8日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり ファストフード お茶漬けの極意」
【出演者】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 真島茂樹(1976) 知花くらら(1982)
【コーナー担当進行役】 副島淳
あさイチの公式Instagramに眞島さんの画像あがっています。https://t.co/SpivmtNebb pic.twitter.com/uAYsxFjtNM
— 眞島秀和さんファンアカウント (@marimasikura10) 2018年5月8日
直伝!専門店のだし茶漬けの作り方
東京・有楽町にあるお茶漬け専門店(※店名:だし茶漬け”えん”)。低カロリーでシンプルなところが女性達に大人気です。
専門店で使うだしはなんと1種類!でも、だしの中には種類豊富な食材がブレンドされています。
今回は、お店のような本格具材の出汁は作れないけれど、家庭でも専門店に負けない出汁の作り方を紹介!
専門店直伝!「万能出汁の作り方」
お茶漬け専門店「だし茶漬け”えん”」の店長、櫻井智恵子さんが家庭でも出来る専門店直伝のレシピを教えてくれました。
完成した出汁は、お茶漬けの他、うどんの出汁などにも使えます。
- 市販の混合出汁の素のパック(かつお節・さば節・そうだ節などが混合したパック)を用意
- 鍋にパックと600mlのお水を入れて出汁をとります
- パックを取り出した後、香り付けのため薄口醤油を小さじ1加えます
- みりんを小さじ1入れて甘みを足し
- お酒を大さじ3入れてまろやかに仕上げます
- さらに塩を小さじ3分の1入れて味を引き締め
- 最後に、鶏ガラスープの素を小さじ3分の1入れ
- 一煮立ちさせてアルコールを飛ばしたら万能出汁のできあがり!!
600mlで2杯分のお茶漬けの出汁の完成です。
あとは、お好きな具材を載せて出汁をかければお茶漬けの完成!
お茶漬けのお米は、少しだけ固めに炊いて甘みや粘り気が少ないものを選ぶのがオススメだそうです。
#あさイチ#だし茶漬け#万能だし
— 🍓アポロチョコ🌈大阪城ホール🌈 (@mogmog__san) 2018年5月8日
美味しそうだったから作ってみよう👀✨
保存は冷蔵庫で3日? て言ってたかな…?
(ちょっと聞こえなかった〜💦)
慌てて遠くから撮ったからだいぶナナメってる😂💦 pic.twitter.com/igf8TJ4Lo9
高級料亭の料理人がペットボトルのお茶とコンビニおにぎりで作るお茶漬けとは?
銀座で高級料亭を営んで35年、内海隼人さん。なんとペットボトルのお茶とコンビニのおにぎりを使ってお茶漬け作りに挑戦しました。
内海隼人さんが選んだコンビニ食材は、ほうじ茶のペットボトルとサケのおにぎり。
- まず、おにぎりの海苔を別にする
- 醤油と酒を1:1で割ったものをおにぎりの表面に塗る
- おにぎりを網に載せて焼き、焼きおにぎりにする
- 別にした海苔も軽く火であぶります
- ペットボトルのほうじ茶300mlを鍋にあけて暖める
- 顆粒だしの素、大さじ1を加える
- お茶と同量の水(300ml)を足す(合計600ml)
- たっぷりの鰹削り節を加え
- さらに昆布で取った一番出汁を加えてだしの完成!
- 焼きおにぎりと海苔をお椀に入れて出汁を注げばOKです。
プラスして、わさびを載せて食べるとバツグン!
市販のチューブ入りわさびに、市販のレモン果汁を入れるといつものわさびが香り立つわさびに大変身!します。是非試してみてください。
その仕組みは、わさびの酵素とレモン果汁のビタミンCが加わってグルコシノレートという物質が新しい辛み成分で出るそうです。
今朝の #あさイチ のお茶漬け特集でやってたの作った🌟美味しいよ☺️
— 西野つかさJ&M (@tukasanishinojm) 2018年5月8日
ほうじ茶300ml
水300ml
顆粒だしか鶏ガラ顆粒を大さじ1
コンビニおにぎり(醤油塗って焼く)
ねぎ、胡麻、海苔等好きな物
ポイントはわさびにレモン汁を入れる。わさびが超ツーンとして香りが引き立つよ✨ pic.twitter.com/JN5tc0Z2pe
(※番組内に実際に登場した商品)
市販の「お茶漬けのもと」
お茶漬けの素にはお湯かけ派とお茶かけ派があるそうです。
リポーターの副島淳さんが永谷園へ突撃取材を敢行、永谷園の広報、萩尾さんが案内してくれました。
実は、お茶漬けのもとにはそもそも「抹茶」が入っていて「お湯」をかけるだけでお茶の風味も楽しめるとのこと。
茨城県高萩市にある永谷園の工場を訪れると、お茶漬けの素に含まれるのは抹茶の他、昆布やうま味調味料が入っているそうです。あの緑色のつぶつぶはこうした原料がバランス良く掛け合わされたものだったのです。
また、永谷園では、ぶ厚い海苔を使って風味を出すなどロングセラー商品ならではの。
視聴者からのアイデアお茶漬けレシピ
- アボカドとトマトを1cm角に切り、そこにお茶漬けの素を入れてお湯などをかけて食べると美味しい!
- 青ネギとチャンジャ、ごま油をかけてお茶漬けにすると中華風お茶漬けの完成です
シンプルにお茶で頂く本来のお茶漬け
全国で10人しか居ないという、茶師十段の資格をもつ、大山泰成(おおやまやすなり)さん。
今年はどの産地も良質なお茶がとれたと言います。大山さんがお茶に合う具材をチョイスしました。
- 新茶にあう具材 … 初がつお、めんたいこ、しらす干し
- 番茶にあう具材 … 京野菜のお漬物、かき揚げ、山菜の天ぷら
- 玉露にあう具材 … 鯛の塩焼き
お茶漬けにするときのお茶の入れ方は、飲むときよりも高い温度でお茶を入れるとほどよい渋みも出て美味しいと言います。
(※2018/05/08(火曜日)放送「あさイチ「お茶漬けの極意」」より)
あさイチ放送終了後の反響ツイートは?
今日のあさイチおっさんずラブの第三の男眞島秀和さん出るみたいだから見よ☺️#あさイチ#おっさんずラブ#眞島秀和 pic.twitter.com/oIGlH7cGe3
— もりもり🦀 (@Mm12ji3) 2018年5月7日
あさイチでお茶漬けやってるから思い出したけど、ローソンの出汁茶漬け美味しかったです( ; _ ; )❤体調不良の時に食べたら、すんごく美味しくて、安心できるような味でした。また食べたい。
— ぱん_薄明光線 (@NM_nemui) 2018年5月7日
博多華丸さん「かしわごはんに緑茶のお茶漬けが我が家の定番でした」なるほどなあ、試してみたい。#あさイチ
— 白央篤司 (@hakuo416) 2018年5月7日
#あさイチ テーマはお茶漬け。ゲストを呼び込んでからの #半分青い うけ
— ひぞっこ (@musicapiccolino) 2018年5月7日
大:華丸さんはどうですか?
華:やっぱりアレですか?鈴愛ちゃんのすき焼きでお金使っちゃって、最後はお茶漬けということで…
大:違いますよ。朝ドラで予算使ったから、我々は お茶漬けで何とかしようってことではないです。 pic.twitter.com/8439iWE2sf
えらいこと様子の良い男性がワイプに映ってるなと思ったら、眞島秀和さんだった。#あさイチ
— ぬえ (@yosinotennin) 2018年5月7日
お茶漬けは玉ちゃんに食べさせないと!!
— pepper2317 (@soplanino) 2018年5月7日
あの緑色のつぶつぶは抹茶と昆布の粉末、調味料からできてるって✨#あさイチ
あさイチでお茶漬けに饅頭いれて食べる森鴎外スタイルやってる。虹花の温野菜あんこ思い出した(笑)
— しぇり (@sh25ri) 2018年5月8日
虹花は森鴎外と味覚合うのやも
https://twitter.com/Bluemoon91071/status/993645151607078912
あさイチ見てたらお茶漬け食べたくなって朝ごはん食べたのにお茶漬け食べた!さけ茶漬けにネギとワサビ入れたらめっちゃ美味しい!
— miwa☺︎@4y🎀&2m🍀 (@mk_94_mmm) 2018年5月8日
今 #あさイチ つけたら
— せつないオトナの会。 (@setsunaiotona) 2018年5月8日
森茉莉の本によーく出てくる「鷗外はご飯に饅頭を乗せてお茶漬けにしていた」というのの実物「饅頭茶漬け」を出演者が食べてたんですけどw
私の父は、おぜんざいをご飯にかけて食べていた!
祖母や父は「かめやま」と呼んでたけどあれは見てて嫌やったなー。#せつないオトナ
あさイチ観てたらお茶漬け食べたくなって朝食。 pic.twitter.com/atGnRwTB2U
— ぽのピー (@ponop1209) 2018年5月8日
#あさイチ 生放送が終わった後、
— 日髙のり子 (Noriko Hidaka) (@nonko_hidaka531) 2018年5月8日
お料理コーナーで作ったハヤシライスとチリコンカンを頂きました🍛
美味しかった〜)^o^( 💓💓
ワインライスは初めてでしたが
香りが良くてハヤシライスをより引き立ててくれていました。
今度試してみようっと♪
眞島さんのあさイチをYahooニュースの記事にしてくださってありがとうございます‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/››‹‹\( ´ω`)/››!!!!https://t.co/LzFn4Y7RzM#あさイチ#おっさんずラブ #隣の家族は青く見える#わたさく
— あいす (@honne__ura) 2018年5月8日
https://twitter.com/hanadaikiti1/status/993746005169389568
あさイチメッセージ読まれたって
— dakufmak📖こまつ (@dakufmak) 2018年5月8日
方がいらしたけど
(おめでとうございましま〜🎉)
もしかして読まれたの全部
わたさく民なの??
凄くないですか?
ていうかましましのファンって
わたさく民しかいないの??
(喧嘩を売ってる訳では
ございません)
仕事終えましま
ましまし みたくみ←無理矢理
ゆかんさん、おめでとうございます!あさイチのメッセージ観ました(*^_^*)自分のメッセージが読んでもらえるなんて最高に嬉しいですよね(^_^)私も超ド新規なので日々精進していきます(笑)共に眞島さんへの熱い想いをつぶやきましまーー!
— トモ(Tomo) (@OS7IN3kzqR75sb9) 2018年5月8日
眞島秀和が、本当に「遠くへ行きたい」の時のナレーションみたいなテンションだったら、どうしようかと思ってたので、NHKってこともあるし、普通に落ち着いた大人の男性という感じでホッとしましま(笑)😉#あさイチ
— かりん~人工関節を入れた風来坊、己は何の為に生きてるのかと日々悩む。 (@karintyann) 2018年5月8日
今日のNHKの「あさイチ」録画してた見た!お茶漬けで1時間くらい保たせるって初めて見たw美味しそうーコンビニで買える材料だけで料亭のお茶漬けを作るやり方、今度やってみよーー美味しそう
— いちか💥NEXT3/13オーラル札幌💥 (@Ichika_loveF) 2018年5月8日
あさイチ見てからお茶漬け食べたくて食べたくて・・・実家のお茶漬けは白身魚のお刺身のお茶漬けでとても好きだった・・・😆
— モコ 🗣 (@aki94moco) 2018年5月8日
白身魚今日高かったから、鮭で我慢。ちょっと作り方間違えたんだけど💦一応美味しく食べられた!
またやりたい!
夫はこれにプラス2品おかず。 pic.twitter.com/mK3zcCX1bB
録画してたあさイチ見た。眞島さんのビジュアルがまんまわたるんで最高にかっこよかったー♡♡♡あんまりお茶漬けに食いついてない眞島さんを見ながら、わたるんなら朔ちゃんのためにお茶漬け作ってあげるんだろうなって思ってた。 #わたさく #となかぞ
— ももか (@mo2_ka) 2018年5月8日
当ブログのあさイチ関連記事
あさイチ関連グッズ