きょうのみどころ
2015年9月29日(火曜日)放送の『バイキング』は、お味噌屋さんの女将さんに学ぶ、お味噌の美味しい食べ方レシピ。
▽映画「南極料理人」のモデル、西村淳さんがスタジオ登場。週2,700円で収める節約レシピが紹介されてレギュラーメンバー関心。
▽すみれがバイキング卒業!
火曜バイキング出演者一覧
【総合司会】 坂上忍
【火曜日司会】 NAOTO(EXILE)
【火曜日レギュラー】 小籔千豊 江角マキコ すみれ サンドウィッチマン(富澤たけし 伊達みきお)
【進行】 中村光宏(フジテレビアナウンサー)
【ナレーター】 小坂由里子
今日の本音ランキング「女将になったら繁盛しそうな芸能人」
今日の本音ランキングのテーマは、街行く女性89人に聞いた「この人が女将になったら旅館が繁盛しそうな芸能人は?」(取材地:銀座、巣鴨、表参道、板橋区大山ほか)
- 第1位 友近(42歳・19%) … ギャグやものまねをやってくれそう
- 第2位 渡辺えり・60歳(10%) … 明るい、お喋りもうまい、旅慣れている
- 第3位 仲間由紀恵・35歳(9%) … 和服が似合う。黒髪が素敵
- 第4位 山村紅葉・54歳(8%) … 着物や料理が似合いそう、火曜サスペンスのイメージで絶対に事件が起きそう
- 第5位 吉永小百合・70歳(6%) … 女性らしさのお手本のような人・心遣いがあっていい
- 少数意見 高島礼子 八千草薫 野際陽子
【調査】 味噌屋さんが自宅でこっそり食べる激うま味噌料理
(VTR出演・取材:サンドウィッチマン)
東京都亀戸にやってきたサンドウィッチマンの二人。
美人三代目女将登場「佐野みそ」
(所在地:東京都江東区亀戸1-35-8)
創業80年の老舗お味噌屋さん。料理上手な、みそ美人女将が登場。佐野みそ3代目女将の、佐野記子さんが案内した。
25歳(ご本人申告)の女将さんは、店内にキッチンを作ってしまうほど料理好き。ここで毎日みそ料理の研究も行っている。
( ̄3 ̄)…バイキングで亀戸の味噌屋やってたな
— オヤヂ (@punk_na_oyaji) 2015年9月29日
お味噌クイズ1「赤味噌と白味噌の違いとは?」
赤味噌と白味噌の違いは、熟成期間の違い。
3ヶ月〜6ヶ月と短いのが白味噌で、6ヶ月以上熟成したものが赤味噌。材料は全く同じ味噌。
お味噌を寝かす期間が長いほど、どんどん赤くなってくるという。スタジオでは坂上忍がクイズに正解した。
お味噌クイズ2「味噌を長持ちさせるには?」
味噌の風味を落とさず長持ちさせる一番良い保存場所は「冷凍庫」。冷蔵庫の温度だと酵母菌の発酵が進んでしまうが、冷凍庫の場合は、酵母菌が眠り風味が落ちないという。少し固くなるが一般家庭の冷凍庫(−18度)ではお味噌は完全には凍らない。
お味噌を凍らせるには−30度の温度が必要。理由は塩分濃度が高いため。さらにラップで蓋をしてゴムで駐めると空気に触れないので鮮度保持等に有効とのこと。
プロだけが知る味噌レシピ
(1)美人女将考案「味噌焼きうどん」作り方レシピ
- (1)鶏挽肉(50g)と味噌大さじ半分をボールで混ぜる
- (2)フライパンにサラダ油をひかず焦げ目が付くまで1を炒める
- (3)焦げ目が付いたらしめじ(少々)+長ネギ(10cm)を入れさらに炒める
- (4)野菜に火が通ったら、うどん1玉とお酒大さじ1を入れ、麺をほぐす
- (5)みりん(大さじ半分)に溶いた味噌(大さじ半分)を入れ、麺にからめる
- (6)最後に隠し味のバター(小さじ1)とわかめ(適量)を入れ混ぜて完成!
(2)絶品おにぎり味噌とみりんの黄金比率レシピ
味噌とみりんを混ぜておにぎりに塗り焼きおにぎりにするととても美味しい。佐野家では、息子さんに出すおやつにもすることがあるという。
通常、味噌2に対して、みりん1が一般的だが、女将は「味噌2:みりん1.25」がベストだという。みりんを通常より少し多めにして甘めの味にする。
- (1)フライパンにクッキングシートを敷きおにぎりを中火で焼く
- (2)味噌(大さじ2)とみりん(大さじ1.25)を混ぜそれをおにぎりに塗って完成
(3)余った味噌汁を「味噌卵雑炊」に…レシピ
- (1)味噌汁とご飯を入れて煮る
- (2)火を止めてから生卵を入れ蓋をして3分蒸す
- (3)卵だけでも良いがそこにかつお節をどさっと入れるとさらに美味しい
昔みそ(練馬区)
(所在地:〒176-0024 東京都練馬区中村2-29-8)
江戸後期に創業した老舗味噌店をサンドウィッチマンの二人が訪れた。
東京で唯一味噌蔵で手作りし造っているお店。7代目当主の辻田雅寛さん(54歳)が案内した。
また、今回奥様に美味しいお味噌の料理法を紹介してもらった。キッチンで作られた料理をその場でサンドウィッチマンが試食。
美味しい味噌の食べ方レシピ
(4)二度炊き豚汁レシピ
昔味噌の女将さんがキッチンでサンドウィッチマンに教えてくれた。
- カツオの削り節を鍋に入れ出汁を取る
- かつお節は鍋に残したまま、ジャガイモ2、大根1/3本、にんじん1、竹の子半分、ゴボウ1を入れ15分煮立てる
- 根菜に火が通ったら油揚げ2、しいたけ6、こんやく1、豚肉300gを入れさらに10分煮る
- ”火を止めず”に味噌300gを入れる。火を止めないのは具材に味噌を浸透させるため
- 火を止め15分寝かせ、再び火をつけ6分煮ると皿に良く味噌が浸透する
(5)鯖味噌の絶品レシピ
鯖味噌は、最後に味噌を追加するだけで生臭さが消える
- 砂糖大さじ1、お酒大さじ1、醤油少々、みりん大さじ2、水適量で煮汁を作り
- 鯖を入れ落としぶたをして12分煮る
- 火を止め最後に味噌を大さじ1入れる
(6)豚の味噌漬けレシピ
豚の味噌漬けは、一晩寝かせて使う時によく味噌を拭き取らないとおいしくない
- 豚肉にまんべんなく味噌を塗る
- 冷蔵庫で一晩寝かせる
- 寝かした豚肉の味噌をきれいに拭き取る(みそが焦げやすい)
- フライパンで弱火でこまめにひっくり返しながら豚肉を焼く
(7)一度食べたらやめられない生ピーナツの味噌炒め「ピーナツ味噌」
- サラダ油(大さじ3)をフライパンにひき、生ピーナツを皮ごと炒める
- ちりちりと音が鳴り始めたら、砂糖60g、酒大さじ3を入れ、どろっとなるまで中火で炒める
- 火を止め味噌を大さじ2入れて混ぜる
焼いた厚揚げなどにも味噌ピーナツは合う。
味噌屋を調査
— だらまさんがころんだ (@v_uwaki) 2015年9月29日
サンドウィッチマンのロケ
練馬『昔みそ』
保存法→冷凍庫(空気密封
豚汁→二度炊き
サバ味噌→火が通り最後
豚の味噌漬け→一晩寝かす(拭く
ピーナッツ味噌→生の豆炒める
ピーマン、厚揚げ田楽
おかわりするサンド
秋が旬「買うなら今がベスト」
#フジテレビ#バイキング
バイキングで味噌特集をやってたけど、坂上忍もオススメしたピーナッツ味噌、千葉では学校の給食にも出ます。うまし。#バイキング#ピーナッツ味噌#味噌ピー
— 天 (@han719) 2015年9月29日
サンドウィッチマンから、「お味噌を買うなら夏の熟成のピークが過ぎた秋がベスト」と紹介された。
【ひるたつ】食費を節約!南極料理人・西村淳さんが教えるやりくりごはん
(VTR出演:くわばたりえ)
今日のひるたつは、南極料理人・西村淳さんがゲストでスタジオ生出演。
週一回のまとめ買いで節約料理が出来る。家族3人で週に9,000円の食費をなんと2,700円におさめてしまう技を紹介。
西村淳さんは、映画「南極料理人」のモデルにもなった方。現在料理教室などでも教える。(オーロラキッチン主宰)
道新文化センター: 南極料理人 西村 淳さんに学ぶ!「北海道の昆布」親子料理教室
南極では買い出しに行くことも出来ないし、食材を余らせる事も出来ない雪上車で作るため限られた食材をいかにして使い回しバラエティー豊かに作るかが問われる。
食材節約使い回し料理のポイント
- 鶏肉と高野豆腐(戻したもの)を一緒に同じ手順で唐揚げにすると、どっちが肉か解らないくらいの似た食感になる(スタジオでNAOTOがどっちが肉か解らないと笑った)
- トマトスープにはインスタントラーメンを砕いたものを入れると良く合う
- キャベツを湯がいて柔らかくなった皮に何も入れないでぐるぐる巻くと「オールキャベツ(ロールキャベツの具がない版)」の完成(坂上がロールキャベツに何も入れないの!と笑った)
- サラダ油を入れたお湯に、キュウリやキャベツなどの野菜を数秒間くぐらせる。表面が油でコーディングした状態で冷凍すると鮮度が落ちず、色も鮮やか。冷凍キュウリはすでに柔らかく塩もみが不要のため、減塩にもなる。冷凍することで水分が抜けているそのまま酢の物などに
- ジャガイモの細切りを薄くシート状に広げフライパンで焼きピザの生地風にする。そこに唐揚げやチーズ、ケチャップをトッピング。オーブントースターで焼けばピザの完成
- 鶏の唐揚げ、トマトなどをフードプロセッサーに入れ粉々にすればドライカレーの材料に。ドライカレーにインスタント珈琲を入れると隠し味になる
[ひるたつ]
— だらまさんがころんだ (@v_uwaki) 2015年9月29日
南極料理人の達人西村淳さん
食費を月24000円節約
1週間やりくり晩ご飯
月→高野豆腐唐揚げ
火→酢豚
水→ミネストローネ、オールキャベツ
木→天津飯(残り物
金→鶏肉さつま揚げ、冷凍胡瓜酢の物
土→じゃがいもピザ
日→ドライカレー#フジテレビ#バイキング
バイキングでやってた南極料理人の料理、凄かった!唐揚げ使い回しすごすぎる…主婦必見。バイキング!のHPまだ更新されてないー!
— ひろたひかる (@HirotaHikaru) 2015年9月29日
でも、唐揚げ1キロは我が家じゃ1食分だw
すみれ 本日でバイキング卒業!
火曜日レギュラーのすみれが、本日でバイキング卒業した。
大きな花束が坂上忍から手渡されると、「またぜひよろしくお願いします。日本でも色んな所でもまた是非みなさまとお会いしたいのでぜひよろしくおねがいします!」とすみれがにこやかに挨拶。
最初NAOTOに花束を渡そうとする坂上のボケに笑い声。「ほんとおつかれさまでした!」と坂上がすみれに拍手した。
明日9月30日(水)のバイキングは…
明日のバイキングは、デヴィ夫人の行列グルメ店ホンネ調査。家庭で使える裏技が続々登場!