きょうのみどころ
2015年9月28日(月曜日)放送の『バイキング』は、神田神保町にひしめくカレー店を本田朋子、山口もえが潜入調査。神保町一番のカレー店は?▽史上最年少でマジシャンの大会に優勝した「K-SUKE」がスタジオに生出演。バイキングレギュラーメンバーを前にすごいマジックを生で披露ほか――
月曜バイキング出演者一覧
【総合司会】 坂上忍
【月曜日司会】 ブラックマヨネーズ(小杉竜一 吉田敬)
【月曜日レギュラー】 IKKO ホラン千秋 山田菜々 アンガールズ(山根良顕 田中卓志) 野々村真 山田菜々
【VTR出演】 本田朋子 山口もえ
【進行】 中村光宏(フジテレビアナウンサー・今日はいつもの進行、榎並大二郎アナの代打として登場)
【ナレーター】 小坂由里子
今日の本音ランキング「主婦98人に聞いた 子どもがマネする夫の悪いクセは?」
今日の本音ランキングのテーマは「主婦98人に聞いた、子どもがマネする夫の悪い癖は?」。(アンケート取材地:銀座・台場・ダイバーシティ東京プラザ・南砂町ショッピングセンターSUNAMO)
- 第1位 後片付けが出来ない(32%) … 夫が使ったものを片付けないので子どもがマネする
- 第2位 言葉遣い・舌打ち(10%) …ため息・言葉遣いをマネする「ふざけんなよ!」とかすぐに子どもが真似する
- 第3位 すぐに横になる(8%) … 食べ終わってないのにソファに横になるのをマネする
- 第4位 夜更かし(6%) … 子どもが「パパも起きてるし」と自分も夜更かしをする。深夜ラジオを聞きいたりしている
- 第5位 オナラをする(5%) … 家の中で夫の真似をしておならをする。デリカシーがないかな?・そのうち家の中で平気になっちゃう
- 少数意見 鼻をほじる 電気のつけっぱなし 食事の姿勢 下着1枚でうろうろなど
【調査】カレー激戦区「神田神保町」イチオシ店&裏技
(VTR出演:本田朋子 山口もえ ブラックマヨネーズ)
神田神保町には、都内屈指のカレー専門店が軒を連ねる「カレー激戦区」としても有名。本を読みながらスプーンで手軽に食べられるカレーは古書街に店舗を急増させた。
そんな神田神保町で、番組がグルメ前線調査隊を結成した。メンバーは、ブラマヨの二人と、本田朋子、山口もえ(カレー大好き)。
(「☆」のあるお店5店舗が今回メインで紹介されたカレー店です)
欧風カレー「ボンディ」(☆)
(所在地:東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター2F)
ブラマヨと山口もえ、本田朋子が来店。
創業40年、神保町カレー界のドン。ビーフカレー(1480円)が定番メニュー。ボンディオーナーの村田信輔さんが案内した。
こだわりの食材はオリジナルのバター。ボンディバターというパッケージのお店オリジナルバターを使用。これをルーに加える事でまろやかな味になる。ご飯の上にはチーズが掛かっていて、具がごろごろとして美味しそう。時間差攻撃でぴりっとした辛さがくるという。本田朋子が試食した。
https://twitter.com/takaki_doi_dl/status/648353335699881984
欧風カレー ボンディ 神保町本店が取り上げられました!http://t.co/W12dKe5z5K http://t.co/r7zBGVw33x #FujiTV #バイキング
— restaurant_tv (@restaurant_tv) 2015年9月28日
カリー専門店「エチオピア」(☆)
(所在地:東京都千代田区神田小川町3-10-6)
ブラマヨと山口もえ、本田朋子が来店。リピーター率8割越え。オーナーシェフの鈴木堅司さんが案内した。創業は27年の老舗。
チキンカリーが定番メニューで、辛さを1倍から70倍まで細かく指定できる。野菜を炒めるのに10時間かけている。飴色の野菜が入る事で香ばしさが増す。こちらのお店は香辛料にこだわったカレー。
スパイスキッチン3(紹介のみ)
SPICE KITCHEN3 (スパイスキッチン3) - 神保町/インド料理 [食べログ]
(所在地:東京都千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビル 1F)
カレーの名店「エチオピア」のすぐ隣に出しているカレー店はどんな激戦を強いられているか確かめるために4人が直撃取材。スパイス・キッチン3オーナーのレザウルカリムさんが応対した。
カレー激戦区の生き残りは大変だが、各店舗に特徴がないとNGだという。カリーランチ(チキン)が人気メニュー。ナンが付いていてとても美味しい。
チャントーヤココナッツカレー(☆)
(所在地:東京都千代田区神田小川町3-28-7 昇龍館ビル 1F)
8割以上が女性客というカレー店。カフェのようなオシャレな内装も人気。チーズとココナッツが大評判。店長のトゥヤラチョウさんが案内した。
普通カレーは水で作るがこちらは出汁で煮込んでいる。鶏ガラや豚の背骨を4時間煮込んでルーと混ぜている。店長も相当の自信があり!「女性に人気があるお店はつぶれない!」と強気だ。
ココナッツ焼きチーズカレーを本田朋子が頂いた。本田朋子「あらこれまろやか〜」。
元フレンチシェフ「TAKEUCHI」(☆)
(所在地:東京都千代田区神田神保町1-20-3 1F)
元フレンチシェフが営むおしゃれなカレー店。お昼時は女性客のほとんどが「キーマ風カレー膳」を注文するという。旬の野菜がまるごと入っている。
店長の竹内智さんが案内した。肉の代わりにエビやタコ、イカなどをミンチにしてシーフードキーマカレーにしている。本田朋子が試食「シーフードとは思えない、お肉みたいな食感があるけど、風味はシーフードでとても美味しい!」と感想。
北カレー(紹介のみ)
(所在地:東京都千代田区神田小川町3-2-1 古室ビル 2F)
北カレーの店長、佐藤龍二さんが案内した。神田でカレー屋をやっていて感じるのは、周りの店舗がすぐに入れ替わること。最近も近くのカレー屋店舗が半年位ですぐに入れ替わったという。北カレー(918円)が人気定番カレー。スープカレーが自慢のお店。
グランプリチャンピオン「マンダラ」(☆)
(所在地:東京都千代田区神田神保町2-17 集英社共同ビル B1)
マンダラは神田カレーグランプリ第2代チャンピオンのお店。本格インド料理名店。チキンバターマサラが評判の一品。
オリジナルのスパイスが効いている。ホールマネージャーの中川浩行さんが案内した。
激戦区を生き残る秘訣は味に深みを出すための2種類のトマトで味わいを広げている。また備長炭を使ってチキンを焼き上げている。
本田朋子がチキンバターマサラを食べ「トマトのさわやかさがすぐ来ます。これはナンも最高」と感想。ナンはお店の釜で作った自家製。
全員でマンダラのチキンバターマサラをを食べた。ブラマヨ小杉は「うまい!ヒーハー!」と満足気。
調査したゲスト達のお気に入りは「マンダラ」に決定した。
バイキングでカレー店特集やってる。
— 🍄_yanagii🍄 (@yanagii1126) 2015年9月28日
東京行きたさ
https://twitter.com/setuna_ryo1229/status/648339006451679232
https://twitter.com/kenchan_hydy/status/648393633364705280
家庭で簡単カレー専門店の裏技
家庭で簡単に美味しいカレーを作る裏技が紹介された。カレー店「エチオピア」直伝、スライスしたタマネギを油で揚げれば超時短。スライスしたタマネギを油で揚げて、他の具材と一緒に入れるだけ。フライパンで飴色にする時間に比べ時間短縮が可能で味もお店に負けない。
また、リンゴをすり下ろすのは面倒だが、リンゴジャムを(4人前でおおさじ2)カレールーに加えるだけで甘みと酸味がましてプロの味に近づく。
【ひるたつ】世界大会で史上最年少優勝した「K-SUKE」登場
K-SUKEがスタジオに登場。坂上忍とIKKOが手をつなぎ、坂上の手の甲にペンで描いた「x」マークがIKKOの手のひらに移動するというマジックを披露した。
また、ブラマヨ吉田が選んだカードが、それより前にみんなでスマホ撮影したホラン千秋が持っているカードと一致するマジック。
さらに、シェイカーの内部にばらばらに入れたカード1組が揃ってしまうマジックを紹介。一同がもっと驚いたのは中から冷たいカクテル(液体)が出てきたことだった。
次回9月29日(火)放送のバイキングは…
次回のバイキングは、お味噌屋さんも自宅でこっそり食べている、激うま味噌料理をサンドウィッチマンが徹底調査。