2014/06/13(金曜日)放送の『バイキング』は…
【スポンサーリンク】
<まとめ>ゲストに、今田耕司。ダイバーシティ東京の金子友紀さん優勝。小林麻耶の花嫁修業、結城貢(ゆうきすすむ)。など
金曜バイキング出演者一覧
ただいまバイキング放送中!新企画ダイバーシティ東京からファッション中継です。
— 【フジテレビ公式】バイキングMORE (@viking_fujitv) 2014年6月13日
そして、今日ワールドカップ開幕!スタジオのバイキング君(仮)もワールドカップ仕様になってるのに気づきましたか?ガンバレ日本! pic.twitter.com/ixQy5WFNXL
金曜日MCは、雨上がり決死隊(宮迫博之・蛍原徹)。金曜日レギュラー、渡辺えり、山本彩、土田晃之、小林麻耶、滝沢眞規子(VERY専属モデル)、千葉雄大。ナレーター、津野まさい。進行役、伊藤利尋フジテレビアナウンサー。
スペシャルゲスト「今田耕司」
今日のゲストは、今田耕司。
【スポンサーリンク】
金曜ファッション中継 働くオシャレさんベスト5
中継に出たのは、金曜日レギュラーメンバーのウーマンラッシュアワー(村本大輔と中川パラダイス)。二人は、東京お台場の「ダイバーシティ東京プラザ」に来ている。
http://www.divercity-tokyo.com/(住所:東京都江東区青海1−1−10)
今日は、ダイバーシティ東京で働く、オシャレ店員が私服で登場。私服問い合わせ率がとても多い、滝沢眞規子が1位のオシャレ店員を決定すると言うコーナー。
ダイバーシティ東京プラザの所長、上野山勉さんも参加した。
- ダイバーシティ4F「INGNI」店長:馬原まさみさん(23歳)
- ダイバーシティ屋上「都会の農園 バーベキューテラス」店長:小林由奈さん(25歳)
- ダイバーシティ4F「allamanda」店長:金子友紀さん(24歳・彼氏あり)
- ダイバーシティ6F「maidreamin」ぴぃすちゃん(永遠の17歳)
- ダイバーシティ3F「BEAMS LIGHTS」店員:野原沙緒里さん(26歳)
優勝したのは、3番の金子友紀さんだった。
【スポンサーリンク】
小林麻耶の金曜花嫁修業〜料理は愛情 結城貢(ゆうきすすむ)に学ぶ〜
「料理は愛情」でお馴染み、料理人の結城貢先生(74歳)と奥様の由紀子さん(女優で泉じゅんさん)が今日の先生。
【結城先生の料理のポイント】
- お茶も料理のひとつと考える
【お茶の淹れ方】
- (ほうじ茶の場合)茶筒のフタにお茶を少し出し、これを急須に入れお湯を急須の3分の1位入れてフタをし、1分蒸らす。(この蒸らす作業がとても重要で、すぐに注いではいけない)
- 蒸らしたあと、再び熱湯を急須いっぱいまで注いでさらに2分待つ。
- お茶の量は湯のみの七分目くらいが適量(持ちやすい)
【結城流冷奴の作り方レシピ】
- 絹ごし豆腐に熱湯を注ぐ(熱湯を直接かけると豆腐が崩れるので横から注ぐ)
- 10分置いておくと、作りたての感覚が蘇る
- ネギを切り、器に盛りその上にかつお節をかける
- 梅びしお(梅干しを煮て作った万能調味料:梅干しを水に浸し塩抜き⇒種を取り裏ごし⇒裏ごし梅に砂糖と日本酒を加え煮込む)を入れて全てを混ぜる
- 混ぜたものに氷1つとしょうゆを少々加え、これを冷奴に乗せると美味しい。
【結城流豆腐ステーキの作り方レシピ】
- 豆腐を4つに切る
- 豆腐の片面だけに黒胡椒を振る
- フライパンに油を引き、豆腐を焼く。
- 豆腐をフライパンに入れたらもう片方の面を七味で味付け
- ネギを刻む
- 豆腐に焼き色が付いたら、ごま油、ネギ、キノコを入れ、醤油で味付け
- 最後に日本酒を入れてなじませる
- ある程度煮詰まったら、豆腐を先に取り出す
- 味を微調整、葛粉でとろみをつけてゴマをかける
豆腐ステーキは、結城ご夫妻と小林麻耶が一緒に食べた。「料理の根本について知ることが出来て花嫁修業になった。ぜひ私の結婚式には来てください」と話した。
山本彩の実父「山本達也さん(51歳)」
山本彩の父である、山本達也さん(51歳)が紹介された。2014年度第8回、ベスト・プラウド・ファーザー賞in 関西という、関西の各界で活躍する素敵なお父さんを選ぶイベントにて選出された。
一般社団法人 日本生活文化推進協議会(JLCA)公式ページ | 2011年度ベスト・ファーザー | 第5回 ベスト・ファーザー in 関西
次回の『バイキング』
次回は2014年6月16日月曜日午前11時55分から放送。サッカーワールドカップ日本代表初戦!坂上忍人生初めての「スポーツバー」にゆく。