yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

2014年10月16日(木)放送内容まとめα『とんねるずのみなさんのおかげでした』ぶらり途中下車の貝・途中下車の肉△関口メンディー・振分親方・大杉漣ほか△静岡でシッタカ、アワビ、サザエ△熟成肉・ハンバーガーなど【番組あらすじ流れ】



2014/10/16(木曜日)放送された『とんねるずのみなさんのおかげでした』は…

【スポンサーリンク】

《番組内容あらすじ》木梨憲武の「ぶらり途中下車の貝」の3回目。大杉漣、渡辺直美、カバちゃんゲスト「静岡県伊東、網代」△品川貝づくし△シッタカなどの貝を食べる△石橋貴明の「ぶらり途中下車の肉」△三田友梨佳・バナナマン・関口メンディー、振分親方ゲストで肉を食べつくす。

 

【スポンサーリンク】

Yonta64 TV blog icon

ぶらり途中下車の貝 〜ノリさんチーム〜

静岡県伊東、本日はここからあの企画がスタート。芸能界一の貝好き、木梨憲武(好きな貝は、シッタカ)が今回も案内役。静岡県伊東市周辺は木梨家の地元。自転車屋を営むノリさんの父・作三さんは網代の元漁師。

 

貝好き仲間、矢作兼(好きな貝は、ながらみ)。フジテレビアナウンサー、細貝沙羅(好きな貝は、細貝)

 

貝好きゲストは、大杉漣(好きな貝は、トコブシ・ホラガイ・アトウカイ)、カバちゃん(ウミタケ)、渡辺直美(はまぐり)。

 

大杉漣は、Vシネマ25周年、映画「25 NIJYU-GO」のPRもした。

http://snn.getnews.jp/archives/431860

https://twitter.com/nk_ys14/status/522722331840352259

 

【スポンサーリンク】

木梨憲武が新幹線で購入する弁当「品川貝づくし」

木梨憲武が新幹線に乗って買う駅弁が「品川貝づくし」と言うお弁当。今回のロケにもこのお弁当を買ってゲスト陣にも持ってきた。


貝がビッシリで満足すぎる駅弁!品川名物 貝づくし弁当(品川駅/駅弁) : B級グルメランチ紀行

 

100人に聞きました「伊豆で好きな貝ベスト5」

  1. サザエ … 44人
  2. アワビ … 28人
  3. トコブシ … 15人
  4. シッタカ … 10人
  5. 岩牡蠣 … 3人

 

静岡県サザエ「ふじいち」

「ふじいち」は、創業68年、伊藤半島の魚介類を取り扱う鮮魚店。1階では鮮魚・干物を購入でき2階で食事が出来る。社長の、白井富士雄さんが案内した。ノリさんはハマグリとアワビ・サザエを直火で焼く。


ふじいち - 伊東/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

 

網代「和ダイニング あじあじ」(シッタカ)

シッタカは、バテイラが正式名、貝殻が円錐形をしている塩茹でや煮物で頂く。シッタカを食べに「和ダイニング あじあじ」に着いた一行。網代漁港の目の前にある海鮮料理店で、地元で穫れた魚介類を提供するこだわりのお店。ご主人の、土屋史康さんと、女将の土屋美和子さんが案内した。

バテイラ 市場魚貝類図鑑


和ダイニング あじあじ - 網代/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

 

お店の厨房を借りて、ノリさん特製「孫茶漬け」(材料:アジ・生姜・ネギ・醤油・お湯)を作りみんなに食べてもらった。

 

Yonta64 TV blog icon

ぶらり途中下車の肉 〜タカさんチーム〜

芸能界一の肉好き仲間が集合。日村勇紀(ハラミ)、設楽統(豚肉)、三田友梨佳(鶏・ラム)、石橋貴明(牛ヒレ)。

 

ゲストに、振分親方(ヒレ)、関口メンディー(フィレ・ハンバーグ他)が登場した。緊張している関口メンディーに、タカさんは「ワッキー」でしょ?と笑った。

 

青森シャモロック「炭焼き よし鳥」

青森シャモロックとは、青森県が20年かけて開発した地鶏。1件目は、「炭焼き よし鳥」に到着。五反田、都内で唯一最初に始めたシャモロック専門の焼き鳥屋さん。ミシュラン東京で5年連続1つ星を獲得した名店。ネギマは、シャモロック1羽から10本しか取れないため1人1本というルールとなっている。店長の、吉本憲司さんが応対した。


炭焼き よし鳥 (すみやき よしちょう) - 五反田/焼鳥 [食べログ]

 

黒毛和牛100%のハンバーガー「ブラッカウズ」


ブラッカウズ (BLACOWS) - 恵比寿/ハンバーガー [食べログ]

2件目は、ブラッカウズにやって来た。こちらは黒毛和牛バーガーの専門店で、精肉卸売会社のヤザワミートが手がけるハンバーガーの専門店。全国から選びぬかれた黒毛和牛の料理が楽しめる。(渋谷区恵比寿西)

 

【番組紹介メニュー】

  • アボカドバーガー…1,200円(注文 ⇒ 日村、関口メンディー、三田友梨佳)
  • チーズバーガー…(注文 ⇒ 石橋貴明、設楽統)
  • ビッグブラッカウズバーガー…2,600円(注文 ⇒ 振分親方)

 

熟成肉「旬熟成」

三軒目は、入り口に0度〜3度で熟成できる熟成庫を備えた本格炭火焼きレストラン。こだわりの熟成法(最低4週以上寝かせた肉)で芳醇な香りを放つ肉を提供するお店。石橋貴明も熟成肉は初めて。顔が熟成している(タカさん)社長の跡部美樹雄さんが応対した。


旬熟成 - 麻布十番/牛料理 [食べログ]

 

【番組紹介メニュー】

  • シャトーブリアン(ヒレ)100g3,800円(注文 ⇒ 石橋貴明ほか)
  • サーロイン

 

Yonta64 TV blog icon

次回の『とんねるずのみなさんのおかげでした』は…一発ギャグブルドン

来週のとんねるずのみなさんのおかげでしたは、第3回「一発ギャグブルドン」大会初のダブルス戦を制するのは?ハライチ澤部、◎◎を買う。誰も予想できないまさかの展開に!?


2014年10月23日(木)放送内容まとめα『とんねるずのみなさんのおかげでした』ハライチ澤部時計を買う△アワーグラス銀座店「パテックフィリップ」購入△第3回一発ギャグブルドン「かねきよ勝則」出禁無視△勝者「ハライチ」【番組あらすじ流れ】 - yonta64のテレビ番組ブログ

 

前回の『とんねるずのみなさんのおかげでした』は…

〈ただ今製作中〉

 

木梨憲武展×20years 兵庫県立美術館

現在、「木梨憲武展」が兵庫県立美術館にて11月9日まで開催中。ノリさん20年の集大成。


木梨憲武展×20years 公式ホームページ | 上野の森美術館ほか

 

恋のミタパン