みんなの家庭の医学「光るプラーク」
2016年2月9日(火曜日)放送の「みんなの家庭の医学」は、2月に多い心筋梗塞を防ぐ方法を紹介。吹田市にある国立循環器病研究センターでは「光るプラーク」を持つ人は心筋梗塞の発症リスクが高いと報告された。水溶性食物繊維で悪玉コレステロールを減らす対策法など。
みんなの家庭の医学出演者一覧
【番組副題】 「2月に多い心筋梗塞発症を予測&防ぐ方法SP」
【司会】 ビートたけし
【先生アシスタント】 斎藤真美(ABCアナウンサー)
【スタジオゲスト】 天野ひろゆき
冬になると多くなる心筋梗塞
私たちは誰でも長い年月のうちに心臓の血管内壁にプラークと呼ばれる塊ができ大きく成長する。多かれ少なかれ誰もがプラークを持つ。
やがてプラークが破裂、血管が詰まって心臓の筋肉が壊死(心筋が壊死)して心臓が止まる。この病気が心筋梗塞。
特に寒い冬は、血管が縮んで細くなり、血流がアップ(血圧上昇)するので心筋梗塞も起こりやすい。
大阪府循環器病センター「光るプラーク」
こちらでは、心筋梗塞の発症予測研究が行われている。
国立循環器病研究センター心臓血管内科部門部長の野口暉夫(のぐちてるお)先生の元を尋ねた。(野口先生はスタジオにもゲスト登場した。)
心筋梗塞や狭心症になりやすい人はMRIで撮影すると「白く光るプラーク」を持っているという。
プラークには、破裂するプラークと破裂しないプラークがあり、破裂するものは白く光っているという。
光るプラークを持つ人の特徴
白く光るプラークを持つ人は、善玉コレステロール値が低い。
善玉コレステロール値は血液検査の「HDLコレステロール値」、悪玉コレステロールは「LDLコレステロール値」の部分を見ればよくわかるという。
悪玉コレステロール(LDL悪玉コレステロール)は、適量ならば血管を修復する役割があるので大切だが、増えすぎると血液に取り残され塊となってプラークができる。
また、善玉コレステロール(HDLコレステロール)は、増えすぎた悪玉コレステロールを掃除している。
悪玉コレステロールと善玉コレステロールのバランスが大切
「悪玉・善玉比」の見方は、悪玉100、善玉60だった場合、100÷60=1.7となる。
手元の血液検査表では、LDL悪玉コレステロール÷HDL善玉コレステロール値の計算となる。(悪玉割る善玉)
この比率が2.5以上になると「白く光るプラーク」ができる。
2.5を超えないように注意する必要がある。
心筋梗塞のリスク
以下の場合、心筋梗塞のリスクが高くなると野口先生。
- 悪玉÷善玉比が2.5以上
- 血圧が高い
- 血糖値が高い
- 喫煙習慣がある
善玉コレステロールが増えると奇跡が起きる
善玉コレステロール値が増えると、プラークから悪玉コレステロールを回収してくれるという奇跡のようなことが起きるという。
たとえ光るプラークがあっても善玉コレステロール値を増やすことで、プラークの容積を下げて小さくし、心筋梗塞のリスクを下げるという。
善玉コレステロール値を増やす方法
悪玉コレステロール値を下げるには「水溶性食物繊維(1日8g以上)」が良い。
- 人参、大根、ごぼう(根菜)
- きのこ
- 海苔、ワカメ、ひじき(海藻類)
- 納豆、おくら(ネバネバ食材・オクラ載せ冷奴)
- ごま
- アボカド(半分で1.2gもある。アボカド半分+スモークサーモンをわさびマヨネーズで和えて海苔をふりかけると美味しい)
水溶性食物繊維は、悪玉コレステロールを包み込んで便として排出する。
また、善玉コレステロール値をあげるには、毎日8,000歩歩くと善玉コレステロール値を増やす「リポプロテインリパーゼ」が増えるという。
まずは、悪玉コレステロールを減らす(水溶性食物繊維)ことから始めると効果的。
次回の「みんなの家庭の医学」は…
次回のたけしの健康エンターテインメントみんなの家庭の医学は、2月16日(火曜日)よる8時。病気にならない身体を作る!冬の免疫力アップ法スペシャル。
みんなの家庭の医学反響ツイート
悪玉(LDL)コレステロール÷善玉(HDL)=2.5以上だと心筋梗塞のリスク大、というテレビ朝日のみんなの家庭の医学での話
— 雅@チョコが主食 (@miya_choco) 2016年2月9日
私は悪玉が基準値↑(142)の主治医要相談、善玉も基準値↑(77)と高め
公式に当てはめると約1.84とセーフのようです
https://twitter.com/lovelymichacco/status/697023290863292416
この前の健康診断の結果が良くないのがあったので、みんなの家庭の医学見てた📺
— のっち (@mg_1976) 2016年2月9日
テレ朝:「みんなの家庭の医学」
— Misa (@MatsueMisako) 2016年2月9日
・悪玉コレステロール(LDL)
・善玉コレステロール(HDL)
【悪玉/善玉比=2.5以上】
5年以内に心筋梗塞など発症リスク高まる
<改善方法>
・悪玉を減らし善玉を増やす
水溶性食物繊維を多く摂る
・ウォーキングで善玉を増やす
気になったら計算してみてね。
— koma (@koma825) 2016年2月9日
昨夜の【みんなの家庭の医学】より
⬇︎
■ 悪玉(LDL)と善玉(HDL)のバランス比
悪玉数値 ÷ 善玉数値=2.5以上だと
心筋梗塞のリスクが高くなる。
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