ガッテン!「巻きずし凄技SP」
2017年2月1日(水曜日)放送の「ガッテン!(旧:ためしてガッテン)」は、巻きずし特集。巻き寿司がいつも崩れるという方必見!ガッテン!が”巻きす”を使わず成功率がアップする巻き方を伝授――。その詳しい作り方のほか、日本各地のご当地巻きずしも紹介されました。
ガッテン!番組データ
【放送日時】 2017年2月1日(水曜日)よる7時30分(45分)
【放送局】 NHK総合
【番組副題】 豪華な巻きずしを誰でもカンタンに巻けちゃうスゴ技SP
【司会】 立川志の輔 小野文惠(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 榊原郁恵 岡田圭右 山根千佳(お寿司屋さんでのアルバイト経験があり
【テーマ曲】 ジユーダム(椎名林檎)
本日NHK19:30〜「ガッテン!」OA🙌
— 山根千佳 (@yamane_chika) 2017年2月1日
事務所の大先輩の榊原郁恵さんと
初めて共演させて頂きました😭😭 pic.twitter.com/XjvXh8t6gW
2月3日は節分!「巻きずし」大注目
「恵方巻き」ブーム到来!
毎年この時期になると、ずらりと並ぶ巻き寿司をよく見かけます――。
今回のガッテン!は、「誰でもカンタンに巻きずしを作る方法」の紹介です。
川澄巻きずし協会会長の川澄健さんは、「人が集まって巻きずしを披露した時、笑顔が自然に出てくるのが楽しい。」と巻きずしの良さを語ります。川澄さんも「恵方巻きブーム」大歓迎!の様でした。
うまく巻けない!⇒「巻きすを使わない」方法とは?
同じ具材、同じ道具を使っても未経験の人が挑戦するとなかなかうまく巻けません……その差はどこにあるのでしょうか?
実は、巻きす(巻きずし専用のすだれ)を使って巻こうとする瞬間、それまで具を押さえていた指が離れ、具が一気に崩れて外にはみ出てしまうのです……。
そこでガッテン!でおすすめしていたのが、巻きす(巻す)を使わない方法!
巻きすは、細長い巻き寿司のどの部分にも均等に力が入り、具をしっかり押さえられるように出来ています。
プロが長い巻きずしを作る場合、巻きすは必要ですが、家庭サイズの短い巻きずしを作るのなら、巻きすを使わずに出来るのです。
スタジオゲストたちも巻きすを使わずに、半分サイズに切った短い海苔で巻きずしに挑戦!
具がはみ出ること無く、うまく巻き寿司が完成しました!
そのやり方とは・・・
- 海苔を半分サイズにカット(普通より短い巻き寿司を作ります)
- いつものように海苔にご飯を平らに伸ばして敷く
- 伸ばしたご飯の中央にキュウリや卵焼きなど固めの具を下にしてその上にかんぴょうなど柔らかい具材を載せる
- (巻きすは使わないで)そのまま手でぐるぐる巻けばOK
- 巻いた直後、巻きずし全体をクッキングシートで巻き、片方を抑えてキュッと更に締め付ける(着物の帯の緩みをキュツっと締めるようにする)
- クッキングシートを外し
- 包丁を少し湿らせてジグザグに刃を動かしながら切ると断面も綺麗に切れます
【03】
— ブレアリオス (@Briareos_knute) 2017年2月2日
慣れてない人は、巻きすを使わない方が、うまく作れる。海苔を半分にカットし、固い具材を下にして重ね、手で巻いたら、キッチンペーパーで締める。 #ためしてガッテン #gatten #ガッテン #恵方巻き #巻き寿司 #太巻き #巻きす pic.twitter.com/UrfPPUFnZZ
手巻き料理の歴史は古く、日本以外にも中国北部の「ちゅんぴん(春餅)」や同じく中華料理の「春巻き」など色んな「巻き料理文化」は存在していました。
ヨーロッパでも、フランスでは「ガランティーヌ」、トルコでは「ヤプラックドルマ」などがあります。
最近のフランスでは日本の巻きずし人気が高まり、まるでフランス料理のような手の込んだ巻きずしも開発されています。
太巻きの具はどんなものがある?
日本全国の巻きずしには色んな具を入れる地方それぞれの特色があります。
- 宮﨑県 ・・・ レタス巻き(「元祖レタス巻・一平」という宮﨑県のお店が発祥)
- 北海道 ・・・ 紅しょうが巻き(北海道では定番、巻きずしには必ず紅しょうが覗いている)
- 高知 ・・・ カツオのたたき
- 四国 ・・・ かまぼこ
- 関西・瀬戸内 ・・・ アナゴ
- 熊本 ・・・ あぶらあげ
- 新潟県 ・・・ クルミ(甘く煮詰めたクルミを入れたものがあるという)
兵庫県多可町。16年前のある人気店(「天飛巻きずし・工房八千代」)では節分の恵方巻きの出荷数はなんと1シーズンで1万2千本。
はるばる大阪や岡山から並んで太巻き寿司を買いに来るというお客さんも居て、昼までにはほとんど売り切れてしまう人気ぶり。
施設長の藤原たか子さんが作る巻き寿司は、特別な具材を入れているわけではないシンプルな巻き寿司なのに大変な売れ行きです。
【05】
— ブレアリオス (@Briareos_knute) 2017年2月2日
恵方巻きが1日に 1万2千千本売れる店。 #ためしてガッテン #gatten #ガッテン #恵方巻き #巻き寿司 #太巻き #巻きす pic.twitter.com/zRDtjAgjZd
スタジオゲストたちが藤原さんの太巻き寿司を試食。
ご飯が少なめで具がとても多い。シイタケや卵の甘さとのバランスを取るためにキュウリをわざと大きくしているので食べごたえがあり美味しいとそれぞれ大好評でした。
ガッテン!反響ツイート
こういう「巻きす」を使った方法は上級者向けだって昨日のガッテン!で証明されたからこの人はこんなに落ち込まなくていい(https://t.co/S7HJc8N9IK
— しせ(CISSE) (@revuguisu) 2017年2月1日
豪華な巻きずしを誰でもカンタンに巻けちゃうスゴ技SP - NHK ガッテン! https://t.co/WCacjWbKIT
— じゃがプロ (@JAGA_pro_) 2017年2月1日
昨日のガッテン見てる。確かに巻きずしにクルミ入ってるの食べたことあるけど…家ではしないかも…定番なんだ…。
— まめぞー@二人の男子子育て祭り (@mamezo3210) 2017年2月2日
しかし甘くて歯ごたえあって美味しいよ
ガッテンで巻き寿司やってる。明日は節分かあ。キムパプ買ってこようかな
— 부엌이누나☆台所ねえさん★厨房姐姐 (@m5yu5ng555) 2017年2月2日
【04】
— ブレアリオス (@Briareos_knute) 2017年2月2日
宮崎ではレタス巻き、北海道では紅ショウガ、新潟ではクルミと、各地で定番の具材がある。 #ためしてガッテン #gatten #ガッテン #恵方巻き #巻き寿司 #太巻き pic.twitter.com/KBGirbQ9VE
今週のガッテンボーイの活躍。宮森右京くん。モグモグ食べた。 #gatten #ガッテン #ガッテンボーイズ #宮森右京 pic.twitter.com/9vyEWn8GKS
— ブレアリオス (@Briareos_knute) 2017年2月2日
コンビニ前ほんとキツいからせめて入口から全然関係ない場所にしてくれないかって思ってたけどそういうことだったのか!ガッテン
— AMA710 (@nebaneba710) 2017年2月2日
ためしてガッテンじゃない?私も見たよ。キュウリもかんぴょうもカニカマも桜でんぶも苦手だから、自分で太巻き作ったほうが美味しいのができそうなんだけど(なにを入れるんだ?)、買い物に行く気が起こらないよねw
— れんじ (@chatrussie) 2017年2月2日
昨夜のNHK「ガッテン」
— mayu (@mayu_mochi0406) 2017年2月2日
豪華な巻きずしを誰でもカンタンに
巻けちゃうスゴ技SP
恵方巻き作りリベンジする
巻きすを使わずに手で巻く!
レシピは半切り海苔だけど
全角海苔でもオッケーhttps://t.co/fWpSlAoHSv pic.twitter.com/psulWNFe1u
ためしてガッテンの太巻き特集にて魚やエビといった魚介類から野菜、漬物、揚げ物に至るまであらゆる具材が大量に並べられたテーブルを見たぽちとぽちの母「「天ぷらがある……」」
— ふわふわ地獄のぽち𝙍𝙊𝘼𝘿☕ (@norni005) 2017年2月2日
お昼、急遽作らなくてはいけなくなったので
— putimama (@putimama412) 2017年2月2日
明日の予行練習で、太巻きを作りました。
ためしてガッテン、凄い! pic.twitter.com/F5DRLgVC2P
次回の「ガッテン!」は血管若返り術
次回のガッテン!は血管若返り術。手が冷たいのは心が温かいから・・・ではなくて血管の老化が原因!?2月8日(水曜日)よる7時30分予定。
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