ガッテン!「超濃厚 豆腐ニューワールド」
2016年11月9日(水曜日)よる8時からNHKにて放送された「ガッテン!(旧・ためしてガッテン)」は、お豆腐のあたらしい食べ方の提案。
普通の豆腐をフードプロセッサーに投入するだけで新感覚の味わい濃厚豆腐が完成。その作り方が紹介されました。
ガッテン!番組データ
【放送日時】 2016年11月9日(水曜日)よる8時(米大統領のニュースにより30分遅れで開始)(45分番組)
【放送局】 NHK総合
【番組副題】 超濃厚!豆腐ニューワールド
【司会】 立川志の輔 小野文惠(アナウンサー)
【スタジオゲスト】 岡田圭右(大阪の実家の隣は豆腐屋さん) 東ちづる 山根千佳
【テーマ曲】 椎名林檎『ジユーダム』
【ナレーター】 山寺宏一
ガッテンが偶然発見しtた「クリーム豆腐」
スーパーで売っている100円以下のお豆腐。8月から豆腐作りに専念していたガッテン!の番組スタッフ。
ある時、その豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にしてみた。すると意外なことにとてもクリーミィで味の濃い豆腐ができた。
ガッテンではこれを「クリーム豆腐」と読んだ。これなら豆腐が苦手なお子様でも食べることができそうだ。
豆腐の品評会「日本一旨い豆腐を決める品評会」で金賞を受賞した、富成敏文さんも「クリーム豆腐」を試食。「うまいですね、いつの間にか一丁分だべられますね」と高評価。
さらに、同じ品評会で、特別賞に輝いた、桑原年朗さんも試食し「旨い、新しい」と評価した。しかしせっかく豆腐屋が固めたのにこんなにトロトロになって…と複雑な表情。
なぜクリーム豆腐が美味しくなるのか?
お豆腐の内部には、「コクうまボール」こと「油」が入っていてペースト状にするとその油が表に出て来るため。そのおかげで、コクのある油を直接舌が感じるから。
番組では、日本最大の豆腐メーカー「相模屋」に取材。(相模屋さんは、話題になった「ザクとうふ」を開発したメーカー)日本中の豆腐を取材している、西尾俊治さんと一緒に訪れた。
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さっそく工場の内部へ。工場で制作する過程に置いてもコクうまボールの材料である油を投入していた。
日本一うまい豆腐店を尋ねる
番組では日本一うまい豆腐を求めて旅をした。
富成さんのお店へ
そこに現れたお店はなんとスイーツ店のような店構え。このお店は、「日本一うまい豆腐を決める品評会」で金賞を受賞した、富成敏文さんのお店だった。
このお店の絹豆腐は何も付けなくても甘みが強いという。その秘密は使われる豆乳の濃度。市販の豆乳は濃度10%だが、富成敏文さんの豆乳は15%もあって濃い。
そのおかげで濃厚かつなめらかな豆腐が完成する。
徳島県「村のおっさん」へ
もう一軒訪ねたのは徳島県にある「村のおっさん」という面白い名前のお店。
「こいまろ」という豆腐を作っている、桑原年朗さんは「日本一うまい豆腐を決める品評会」で特別賞に輝いている。
その豆腐は濃くて粘りが凄い。原料の豆乳は濃厚で、冷蔵庫でまる1日寝かせたものを浸かっている。こちらの濃度は16.8%、固めるのがとても大変だと言う。
スタジオゲストもこの2丁の豆腐を試食し「おいしい!」と高評価だった。特に桑原さんの豆腐は粘りが別次元だという。
クリーム豆腐の作り方は?
- 水気を切った豆腐を一丁、フードプロセッサーにいれる
- 約30秒間全体が滑らかになるまで混ぜる
絹豆腐のほうがクリーミーな味になると言う。
クリーム豆腐を使ったレシピ集
料理研究家の林幸子さんがスタジオに登場。クリーム豆腐を使ったレシピを披露した。
- クリーム豆腐のねぎトロリ丼 …ごはんにクリーム豆腐を載せ、わさび醤油、ねぎ、鰹節をふりかける
- クリーム豆腐ディップ … 器にクリーム豆腐を盛り、ポテトチップに付けて食べる
- クリーム豆腐のゴマきな粉かけ … クリーム豆腐を盛り、ゴマきな粉をかける
- ふんわりクリーム豆腐玉 … お好み焼きにクリーム豆腐をたっぷり乗せて食べる
- クリーム豆腐にメープルシロップがけ … スイーツの味になる
- ラーメンにクリーム豆腐をかける … スープがとんこつラーメン風に!
特にクリーム豆腐のねぎトロリ丼は、「新しい味」と好評だった。納豆を入れても良いという。
クリーム豆腐と豆乳を使いできたての豆腐を!
クリーム豆腐と豆乳を使えば、お豆腐屋さんでしか味わえないできたての豆腐を楽しめるという。その作り方は?
- クリーム豆腐1丁分+豆乳200ml(成分無調整)を用意
- フライパンで豆乳を流し温める。この時ひとつまみの塩を入れるとよく固まる
- 沸騰したら火を消し、クリーム豆腐を流し込む
- よくかき混ぜる
- 軽く混ぜつつ弱火で3分。にがりが溶け出して表面が固まる
- 表面がぷくぷくしだしたら、火を止め蓋をして7分
- 完成
ガッテン!反響ツイート
本日20:00〜NHK「ガッテン!」OA😋
— 山根千佳 (@yamane_chika) 2016年11月9日
今回のテーマは豆腐です🍴観てね♡ pic.twitter.com/obgJYheRj5
豆腐をミキサーにかけるだけ
— 兼岡弘志 (@kanetixyan) 2016年11月10日
ほんとにうまかった。メニュー革命がおきそう。https://t.co/SXrM3mbXTE
次回のガッテン!は…
次回のガッテン!は、魅惑のアンチエイジング。置いた細胞は復活させることが出来るのか?16日(水曜日)夜7時30分放送予定。