ガッテン!「ふわふわかき氷」
2016年8月24日(水曜日)よる7時30分から放送のガッテン!は、かき氷。
東京では「ICE MONSTER」というお店のかき氷が6時間待ち!台湾発の「マンゴーかき氷」はふわふわのトロトロで大人気。「ゴーラー(かき氷ファン)」という言葉も生まれた。自宅で出来る「ふわふわかき氷」の作り方を紹介
ガッテン!番組データ
【放送日時】 2016年8月24日(水曜日)よる7時30分(45分)
【放送局】 NHK総合
【番組副題】 かき氷!魅惑のふわふわ大作戦
【テーマ曲】 椎名林檎「ジユーダム」
【司会】 立川志の輔 小野文惠(NHKアナウンサー)
【スタジオゲスト】 榊原郁恵 大島麻衣(1時間半銀座のかき氷店に並んだ経験あり) 川島明(麒麟・京都までかき氷を食べに行った経験あり)
【ナレーター】 山寺宏一
お店のふわふわを家庭で
スタジオには、市販されている家庭用のかき氷機がたくさん運び込まれた。
そのうちの一台を使ってかき氷を作るゲスト3名。
通常一台二千円から三千円のものが多いがいずれも、お店のふわふわかき氷と違って、シャリシャリサクサクのかき氷が出来上がる。
今回番組では、このような市販のかき氷機を使ってふわふわかき氷を作り出す。
なんと「電子レンジ」を使って!?
埼玉県長瀞(ながとろ)の天然氷蔵元五代目の、阿佐美哲男さんは、かき氷店を営む店主。冬の間に川から引き込んだ天然の水で氷を作る。その氷は、夏まで巨大な冷凍庫で保存されている。
こうして作られた氷で作ったかき氷はふわふわに出来上がるという。
スタジオでは実際に阿佐美哲男さんに削ってもらった。
氷には縦と横がある?
富山大学理学部の島田亙先生に天然の氷の性質を調べてもらった。
天然氷は、水面から順番に深い方へ凍ってゆくため、まるでミルフィーユのように氷の層が出来上がってゆく。
この層に沿って氷を削るととてもふわふわの氷が出来上がる。
電子レンジを使って
氷には硬さがある。
冷蔵庫の氷は、冷凍庫から出した直後は、とても硬い氷になっている。この状態でかき氷を作ると「ジャリジャリ」とした食感のかき氷になる。
そこで、お店でも氷は冷凍庫から出して40分程度外に放置して表面が少し溶けるくらいにしてからかき氷機にかける。
電子レンジの温め方は?
- 電子レンジの温め方は、冷凍庫から取り出した氷の塊を器に入れて、「600Wで30秒」温める
- 表面全体がぬれるまで3分から5分放置する
白い霜が付いている間はまだ氷が硬いので、表面全体がぬれるまで置く。
また、電子レンジを使わない場合は、常温で15分程度放置して表面がぬれる状態にする。
確かにカンナで削ったようなふわふわのかき氷ができる。作る時も硬い氷で削ると引っかかりやすいが、温めた柔らかい氷を削ると引っかからずなめらかに出来る。
柔らかかき氷は、頭に「キーン」と来ない
岡山大学病院の武田吉正准教授は、救命救急の現場でいかに脳を冷やすかを研究している。
喉(のど)に沿って頸動脈が脳まで流れており、かき氷を食べると喉が冷やされ頸動脈も冷えるのではないか?そんな実験が武田吉正先生指導のもと行われた。
実験の結果は、かき氷を食べるとわずか10分で脳が1度冷やされたという。
しかし、2分もかき氷を食べていると頭が「キーン」と痛くなる。
これは、脳への血管が冷やされて収縮したあと反動で膨らんで周りの神経を刺激するからだと考えられている。
ふわふわかき氷なら「キーン」とこない
ふわふわかき氷ならば、温度が高いため舌で徐々に溶けて刺激が少ない。脳を冷やすには理想的なかき氷だと、武田吉正先生が語った。
達人直伝「簡単シロップ」の作り方レシピ
本格派のシロップを家庭で作る技レシピを達人に教えてもらった。
基本の白みつのレシピ
- (1)材料:上白糖 250g+水100ml
- (2)鍋に入れてかきませながら火にかける(強火でOK)
- (3)砂糖の白い濁りが透明になったら火を止める
- (4)冷ますと「基本形の白蜜」が完成する(トロトロ)⇒このまま掛けても美味しい
バナナミルクの作り方レシピ
- (1)材料:バナナ大1本+牛乳100m+白みつ230g
- (2)ミキサーに(1)を全部入れ、ミキサーにかける。(時間を掛けるほどクリーミーになるのでお好みで調整)
- (3)完成
しょうがシロップの作り方レシピ
- (1)材料:しょうが汁20g(チューブのものでもOK)+白みつ150g
- (2)ボールに(1)の材料を全部入れマドラーなどでかき混ぜる
- (3)よく混ざったら完成
しょうがは根生姜(古しょうが)が香りが出て最適。新生姜は香りが出ないと阿佐美哲男さん。
いちごミルクシロップの作り方レシピ
- (1)材料:イチゴジャム150g+牛乳75ml
- (2)ボールに(1)の材料を全部入れてマドラーなどでかき混ぜる
- (3)よく混ざったら完成
また、ココアの粉やコーヒーの粉をふりかけると美味しい。
ふわふわを更にアップさせる裏技を紹介
0度のガッテン流の氷を使ってもふわふわに削れないというかき氷機にも使えるお薦めの方法。
- (1)水に対して、1割ほどの砂糖を加える
- (2)砂糖が溶けるまでよく混ぜる
- (3)それを凍らせて削るとあら不思議、帯状のふわふわかき氷が完成!
砂糖を水に入れるととても柔らかいかき氷が出来るという。
ガッテン!今回の反響ツイート
【夏の終わりのかき氷】
— NHK広報局 (@NHK_PR) 2016年8月23日
皆さん今年食べましたか?
お店で食べました? それとも家で?
あのふわっふわのかき氷の作り方から、おいしいシロップの作り方まで #ガッテン で伝授です。
24(水)午後7時30分 総合https://t.co/qOE6FgNpLb
https://twitter.com/KumataroRing/status/768406474682871808
https://twitter.com/___snow_snow___/status/768407003421024256
阿左美冷蔵は最高。今日のためしてガッテンにも出てました。タイムリー
— パンが好き (@eau_de_toast) 2016年8月24日
今日のNHKガッテンは「かき氷」
— cooakisan (@cooakisan) 2016年8月24日
長瀞の阿佐美冷蔵が紹介されていました#あきちゃ #かき氷 pic.twitter.com/PS6blrta2P
試してガッテン見てオリジナルミツ手作りでかき氷をつくってみた。しょうがの白蜜と文旦ジャムの白蜜!美味しい! pic.twitter.com/6AniQHCK3a
— 向陽台のピッピ(戦争も核も不要) (@mam_ku) 2016年8月24日
ガッテンすごい!ほんとにふわふわになった!やわらかい氷おいしい! pic.twitter.com/QUSDwCV7cF
— 𝓐𝔃𝓾♟️🇬🇧 (@azu3104) 2016年8月24日
ガッテン見て下さいましたか?!阿佐美冷蔵さん実は昨年お邪魔してましてまさかまさか今回ご一緒するとは、!驚きとご縁を感じました!フワッフワのかき氷本当に美味しいですし種類も豊富で何度も楽しめます♪皆さんも一度は足を運んでみて下さい! pic.twitter.com/vSIr407YqT
— 亀井賢治 (@kamei_kenji) 2016年8月24日
今日のガッテンを見ていたらかき氷機が欲しくなったな…
— マウントエレベスト💉💉 (@sgmt8848) 2016年8月24日
在庫処分で安く売ってたら買うか。
次回の「ガッテン!」は…
次回のガッテン!は、「蚊」撃退大作戦。アメリカの新型レーザービーム、ブラジルの遺伝子組み換え蚊など新兵器が誕生しているが、日本でも画期的な蚊の撃退法を発見?
それは、「靴下?」2016年8月31日(水曜日)よる7時30分放送。