yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

2015年6月24日放送の『ためしてガッテン』は、パプリカ。ビタミンCの宝庫。焼き赤パプリカは醤油漬けにぎりに…【NHK】



2015年6月24日放送の『ためしてガッテン』は、パプリカ。ビタミン補給の救世主、パプリカの魅惑の新世界が紹介されました。ーー

ためしてガッテン 出演者一覧

【司会】 立川志の輔 小野文恵(NHKアナウンサー)

【レギュラー解答席】 山瀬まみ

【ゲスト解答席】 吉木りさ 宮本亜門

【ナレーター】 生野文治

パプリカはビタミンの宝庫

心臓病、血管を元気にしたり、長寿ビタミンとして役立っているのが「ビタミンC」。特に「パプリカ」はビタミンが発見された時に初めて抽出された野菜。

スペインではパプリカは欠かせない食材になっている。

  • 第1位 パプリカ … ビタミンC 170mg
  • 第2位 ピーマン … ビタミンC 76mg
  • 第3位 いちご … ビタミンC 62mg
  • 第4位 レモン(果汁) … ビタミンC 50mg

パプリカの醤油漬けにぎり

番組には、マグロのにぎりそっくりな「パプリカの醤油漬けにぎり」を紹介した。

マグロのような舌触りの完熟パプリカがスタジオに登場ゲストが試食してあまりの甘さにびっくり。野菜には思えない程だという。

パプリカは(オーブンで180度)1時間以上加熱すると糖分が出てきてフルーツのように甘くなる。

ただし、日本で調理する場合そんなに長時間の加熱をしていられないとゲスト達。なんとか加熱時間を短く出来ないか番組スタッフが考えた。

解決策は「魚焼きグリル」。

両面魚焼きグリルで強火20分加熱。赤パプリカの皮は真っ黒にこげるが、皮をむけば中の果肉は真っ赤に熟した状態。十分に甘く食べられる。スペインでは日常的な食べ方だった。ビタミンCも残っているという。

パプリカ醤油握りの作り方は……

  • (1)赤パプリカを魚焼きグリルで強火20分加熱
  • (2)こげた皮を取り除き、マグロのような大きさに切り分ける
  • (3)わさび醤油につけ込んで、酢飯にのせると完成

パプリカ「和食との相性」

スーパーの香辛料の棚には「パプリカパウダー」が販売されている。

近畿大学の宮澤三雄教授(理工学部)によると、パプリカの粉には、かつお節の特徴成分(ピラジン系の化合物)と同じ香ばしいにおいがするという。

ジャガバタにパプリカの粉をかけて試食してみると、とてもおいしさが深まる。粉だけを舐めてみると確かにかつお節のような香りがする。

★楽天でパプリカパウダーを探す★

www.kindai.ac.jp

パプリカを味わう和食レシピ

スペイン料理研究家の「おおつきちひろ」さんが教えてくれたレシピ。

  • パプリカの油揚げ巻き…(1)油揚げ1枚を半分に切り、さらに割って1枚の薄い油揚げにする。(2)そこに焼きパプリカ・あさつき・かつお節をのせてくるくる巻き、串刺し(3)オーブントースター5分加熱で完成
  • 白身魚のパプリカ蒸し彩りあんかけ…(1)焼きパプリカ1個分に鹿の子状に隠し包丁を入れる(2)小麦粉を表面にすり込み、塩をふった白身魚をはさむ(3)フライパンに入れて、酒(大さじ1)+みりん(大さじ1)+醤油(大さじ1)+水100mlを入れる。蓋をして3分蒸す(4)魚だけ取り出し、残った調味液に水溶き片栗粉と枝豆を入れて軽く熱を加えソースにして完成
  • パプリ甘天…(1)水500ml+粉寒天4g+グラニュー糖120gを鍋で加熱(2)周りを氷で冷やしたバットに焼きパプリカを斜めに並べ模様のようにする(3)パプリカの周辺に寒天を流し込む(4)冷やし固めてバットから固まった寒天を取り出せば完成

焼いたパプリカは冷蔵庫で1週間くらいは保存可能。

次回7月1日(水)『ためしてガッテン』は…

次回のためしてガッテンは、緑茶を特集。「夏こそ!スーパー緑茶。新カテキンで免疫力復活」。緑茶の入れ方を変えるだけ!

2015年7月1日放送の『ためしてガッテン』は、緑茶。水出し緑茶のエピガロカテキンで免疫力アップ - yonta64のテレビ番組ブログ

前回6月17日(水)『ためしてガッテン』は…

yonta64.hatenablog.com

アマゾン関連商品

NHKためしてガッテン 2015年 08 月号 [雑誌]

NHKためしてガッテン 2015年 08 月号 [雑誌]

NHKためしてガッテン 2015年 08 月号 [雑誌]