yonta64のテレビ番組ブログ

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2014年6月11日(水)放送まとめα『ためしてガッテン』快感!話題の泡レシピ・エスプーマ・カプチーノミキサー・泡じょうゆ、泡砂糖水、泡マンゴジュース、泡マーボーなど【番組あらすじ】

2014/06/11(水曜日)放送の『ためしてガッテン』は…

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<まとめ>「快感!話題の泡レシピ」イタリアン・エスプーマ。カプチーノミキサーでゼラチンで泡じょうゆ、泡砂糖水、泡マンゴジュースなどが作れコクがあって美味しい!キンタロー。が選ぶ泡レシピなど

 

 

 

スタジオ出演者

 

立川志の輔小野文惠アナウンサー。ゲスト解答者は、芳本美代子東貴博。レギュラー解答者は、山瀬まみ。ナレーターは、生野文治。

 

 

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減塩ヘルシー&おいしい!泡のマル秘パワーとは?

新進気鋭の料理人、山田チカラさん。あらゆる食材を”泡”に変えるスペイン料理「エスプーマ」の達人。「エスプーマ」とは、スペイン語で「泡」の意味がある。

エスプーマ スパークリング シルバー M

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ホタテ、トマト、フォアグラなどを泡にしてしまう「エスプーマ」。まず、ペースト状にした食材に特殊なガスを混ぜると空気を含んで泡状になる。

100%サイダーガール

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身近なものを泡にしてみよう!「ゼラチンを入れると泡が安定」

色々なものを泡にすれば、苦手なものが食べれるようになったりするかもしれないと、番組スタッフが日常のあらゆるものを”泡”にしてみた。

 

【ゼラチンの効果】

ゼラチンには、水が嫌いな部分と好きな部分がある。撹拌すると泡の周りをゼラチンの分子が取り囲み、囲んだ泡はなかなか弾けることはなくなるという性質がある。また、ゼラチンの粘りが泡の形を安定させる。

 

【ゼラチンの割合】

ゼラチンは、泡立てたい液体+液体の1〜2%のゼラチンを約80度のお湯で溶くと良い。色んな液体が泡になる。冷蔵庫に入れるとムースのようになるが、できるだけ食べる直前に必要な量作るほうがおいしい。

 

また、ゼラチンとお湯以外の材料はよく冷やしておくとさらに泡立ちが良くなる。

 

【泡醤油(泡じょうゆ)レシピ】

<材料>

しょうゆ…10g

水…40ml

ゼラチン…1g(約80度に温めた15〜20mlのお湯で溶いたもの)

 

<作り方>ボウルに上記の材料を全て入れ、2〜3分泡たてる。

 

ついつい醤油はつけすぎてしまう時がある。そこで泡醤油を作ってみた。通訳のエドワードさんに手伝ってもらい、泡醤油を使って浅草にやってくる外国人に試食してもらった。

 

泡醤油(泡じょうゆ)は、外国人にも人気だった。テキサスでも売ってる?と女の子3人組はとくに喜んでいた。

 

日本人にも試してみたがやはり「泡じょうゆ」は「フワフワして初めての食感」「うまい」など大絶賛だった。

 

泡醤油は、水で薄めて作る。そこにお湯で溶いたゼラチンを入れると、泡が消えないしっかりしたものが作れる。ただし、「辛いもの」「油が多いもの」「粘度が高いもの」は泡立ちにくい。

 

【砂糖水】

砂糖水も泡にしてみた。そうすると上品なクリームのような味わいがあるという。街で試食してもらうと、珈琲の上に載っているクリームのよう。とか、洋菓子のクリームのようだという感想が多かった。

 

【泡ドレッシング】

<材料>

ノンオイルドレッシング…20g

水…40ml

ゼラチン…1g(80度のお湯15ml〜20mlで溶いたもの)

<作り方>

ボウルに材料を全て入れて、泡たてる。

 

泡ドレッシングにすれば、サラダの葉などとも、とても馴染みやすい。普通のドレッシングだとすぐに器の下に集って絡みにくいが「泡ドレッシング」なら野菜に泡をのせる事ができるので、美味しく食べることが出来る。

 

ノンオイルドレッシングを使用して3倍に薄めて作る。

 

【泡りんごジュース】

ビールのように泡がしっかり立った、りんごジュースが登場。芳本美代子が同じものを作ってみるが泡が消えてしまいうまくビールのようにならない。お湯に溶いたゼラチンを入れると、しっかりした泡になる。

 

 

【ブルーベリージャム+水】

ブルーベリージャムに水を入れたものに、おゆでといたゼラチンを入れると、泡のジャムが完成。東貴博がパンに付けて食べるととても美味しく食べることが出来た。

 

 

【泡豆乳】

芳本美代子は、豆乳に溶いたゼラチンを入れて、「泡豆乳」を作った。枝豆とエビに泡豆乳を乗せ「豆乳白和え」という料理になった。豆乳が苦手な人でも食べられるという。

 

 

【練り梅(梅肉)+水】

山瀬まみは、練り梅+水+塩ひとつまみに、お湯で溶いたゼラチンを入れ作った「泡練り梅」を作る。野菜スティックに付けて食べる。

 

 

 

 

カプチーノミキサー(ドリンクブレンダー・ミルク泡立て器)

番組で使用されていた、小さなハンディーミキサーは、「カプチーノミキサー」という小さなミキサー(小さな撹拌機)で、ダイソーなどの百均にも置いてあるそうです。アマゾンで発見したのは以下の商品。もっと別の呼び名があるのかもしれません。

 

ハリオ クリーマーゼット CZ-1

ハリオ クリーマーゼット CZ-1

 

 

身近な「網杓子」で泡立てる

網杓子を使えば、簡単に泡立てる事が出来た。ただし網目が細かいと泡が立ちにくい場合がある。

TS 18-8 丸型 カス揚 12cm 細目

TS 18-8 丸型 カス揚 12cm 細目

 

 

 

 

 

泡にするとコクが出るのは「付着性」の為

砂糖水を泡にすると、「甘み」「旨味」は少し低くなる。その代わりに大幅に「コク」が何倍も感じられるようになることが実験でわかった。

 

 

【アワフキムシ・泡の付着性】

幼虫のアワフキムシが登場。泡を作って身を守る虫が登場。おしりの部分から泡を作ってその泡の中で暮らす。泡には「付着性」があり、しつこく樹の枝などに付着して離れない性質がある。アワフキムシは、この付着性を利用して泡で風や外敵から見を守っている。

 

泡の付着性は、人間の舌でもおきる。泡が長く舌に付着しずっと後を引く味となって「コク」を生み出す。

 

 

 

 

食卓革命!ふわモコ泡の作り方とは?「杉山兄弟シャボン玉の作り方」

普通にブレンダーを使って泡立てても、ほとんどの泡は消えてしまう。しかし「杉山兄弟(杉山ブラザーズ)」がしっかりした泡の作り方を教えてくれるという。

 

杉山兄弟は、シャボン玉の達人10メートルの長いシャボン玉を作る記録を持つシャボン玉界のプロフェッショナル。

http://www.geocities.jp/sugiyamasavon/

 

【長持ちシャボン玉液の作り方】

長持ちシャボン玉液を作るには、

  1. 鍋に水を入れる
  2. 石鹸水を入れる
  3. ゼラチン(お湯に溶いたもの)

(3)ゼラチンを入れる所がポイント。ゼラチンには泡を安定させる効果がある。

 

 

 

 

 

続々登場!泡の裏技初公開

48種類ものドリンク類を泡たてて色んな味を作った。AKB48のモノマネでお馴染みの「キンタロー。」が登場して48種類の味を審査する。

 

泡緑茶⇒泡マンゴジュース⇒泡コーン缶の汁⇒泡乳酸菌飲料⇒泡桃ジュース⇒泡酢⇒泡みりん⇒泡ブルーハワイ⇒泡白湯⇒ほか

 

キンタロー。が一番良かったと思う泡レシピは、「泡・緑茶」「泡・マンゴジュース」「泡・ジャスミン茶」「泡・ココア」「泡・ミカンの缶詰汁」

 

【浅草の皆さんのベスト3】

  1. 泡マンゴジュース
  2. 泡緑茶
  3. 泡ミカンの缶詰の汁

という結果が出た。

 

 

 

理研究家「林幸子」先生登場

理研究家、林幸子先生が泡を利用した料理をつくる。

 

レシピ【泡マーボーの作り方】

材料(2人分)、昆布だし80ml、しょうゆ20ml、粉ゼラチン2g、絹豆腐1丁、焼き豚80g(5mm角に切る)、豆板醤小さじ半分、ニラ3本(5mm角に切る)

  1. 昆布出汁60mlと醤油を入れる。ゼラチンは80度に温めた出汁20mlに溶かす
  2. その出汁を泡立て器など(網杓子など)を使って泡たてる。氷水につけて泡立てるとより泡が安定する
  3. 絹豆腐の上に、焼き豚+豆板醤を乗せる。さらにその上にニラを敷く
  4. その上から作った泡をたっぷりと乗せて出来上がり。

 

レシピ【泡かっぱの作り方】

材料(2人分)、きゅうり1本(すりおろす)、粉ゼラチン2g、塩小さじ3分の1、のり4分の1枚、いくら適量、酢飯2膳分

 

  1. きゅうり一本分の絞り汁に水を加え80mlにする。そこに20mlのお湯で溶いたゼラチンを入れ、塩小さじ3分の1を加えて泡たてる。
  2. 泡にきゅうりの絞り粕をかける。
  3. おこのみで、のりやいくらを乗せる。

 

レシピ【泡氷の作り方】

材料、水100ml、砂糖40g、粉ゼラチン2g、抹茶3g、かき氷適量

  1. 水100mlに砂糖40gを入れて溶かす
  2. 粉ゼラチンを入れ溶かす
  3. ボールに入れて氷水で冷やしながら泡たてる。
  4. 抹茶3gを入れさらに泡たてる。
  5. かき氷にかけるととても泡が氷に沈まず美味しく食べられる

 

 

 

 

次回の『ためしてガッテン』は…

次回のためしてガッテンは、6月18日(水)夜8時放送。「くつした」「消しゴム」「お皿」でしつこい膝痛が治る?「撲滅!しつこいひざ痛 これが革新ワザ 3連発!」

2014年6月18日(水)放送まとめα『ためしてガッテン』しつこいひざ痛,「変形性膝関節症」「1日6分座るだけ改善法」「高位脛骨骨切り術」など【番組あらすじ】 - yonta64のテレビ番組ブログ

 

 

 

前回の『ためしてガッテン

2014年6月4日(水)放送まとめ『ためしてガッテン』肩こり頭痛「疲れ目」「隠れ斜視」「間欠性斜視」手術法やプリズムメガネ入手法など【番組あらすじ】 - yonta64のテレビ番組ブログ