今日のあさイチは「皮むき&殻はがし」大作戦!
2018年6月5日(火曜日)放送の『あさイチ』は、皮でも殻でもスッキリむける!はげる!大作戦!
グレープフルーツ、キウイフルーツ、餃子から果てはゼリーの皮(!?)まで!徹底皮むき術…初公開のモノも!
『あさイチ』6月5日(火)番組データ
【放送日時】 2018年6月5日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 皮でも殻でもスッキリ!”むく&はがす”大作戦!」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当進行役】 副島淳
【コーナー生声担当】 日高のり子
【スタジオゲスト】 岡江久美子(1956・東京) 高橋光臣=たかはしみつおみ(1982・大阪)
#あさイチ #半分青い うけ
— ひぞっこ (@musicapiccolino) June 5, 2018
大:好きです
華:オレ?
大:お前じゃないよ。ドラマがそれで終わったから
華:影響を受けたと
大:朝ドラってこんなに恋愛?
華:今回は特に北川先生の味がね。しかし律の有難みを知らんね、鈴愛は。そういう意味では無垢ですよね
→綺麗に本日のテーマ「むく・はがす」へ pic.twitter.com/n0kH09apEk
今日の特集は「むく&はがす大作戦!」
普通は皮をむくのがとても大変なグレープフルーツも、ひと手間加えるだけでカンタンに、そして気持ちよく皮をむくことが出来ます。
グレープフルーツをスルリと皮むきする秘訣は、「熱湯に3分間入れ、すぐ冷水で冷やしてからむくこと」――
果物の皮と実をつなぐ「ペクチン」という物質が壊れるため、接着剤が取れたようにカンタンに剥けるのです。しかも味も栄養成分も変わらないとか…。
実はこれらのカンタン皮むき術は「静岡県農林技術研究所」が野菜加工の技術開発として研究した成果でした。
研究所では、(特殊な設備が必要ですが)そのほか梨や柿をつるんと剥いたり出来ると言います。
家庭で出来るキウイフルーツのカンタン手むきワザ!
早速、静岡に飛んだ副島淳さん、皮むき術開発チームのひとり、村上覚さん(静岡県農林技術研究所)に家庭でも出来る、キウイフルーツのカンタン手むきワザを教えてもらいました。
キウイを皮むきすれば、スプーンで食べるよりも10%も実を多く味わえます。
キウイフルーツのカンタン手むきワザ
- 一晩ジップロックなどの密封袋に、キウイを入れる(1個だけ指で少し押して凹ませます)… エチレンガスがキウイから出て皮が剥けやすくなる
- 翌日、熱湯に30秒くぐらせる … ペクチンが柔らかくなる
- 冷水に少し入れて冷やす
- 手でつるりとむけるようになります!
※また、熟す前の硬い桃ならば、キウイのむき方で同じようにすれば、カンタンにつるりと剥くことが出来そうです。
ギョーザの皮は「お酢」ではがせ!
ギョーザの皮は食べる時に、隣同士くっついてなかなか取りにくいもの。
このくっついた皮を上手く剥がして食べられるワザを紹介!
くっついた皮の部分に「お酢」を少し垂らし、しばらくしてお箸で剥がしてみると…とてもカンタンにパカッと離れます!
工学院大学の山田昌治教授によれば、小麦粉でできたギョーザの皮は焼くときに水分と結合し加熱されて粘着性のある「グルテン」が出来ます。
このグルテンは酢酸の成分が入っているお酢で溶けるため、隣同士くっついた皮の部分をカンタンに剥がすことが出来るのです。(※ただし餃子が温かい時に限りますので、冷めた場合レンジで温めてから酢をかけてください)
また、差し水に熱湯を使うと剥がれやすいギョーザを作ることが出来るとのことです。
ゼリー液をこぼさずにふたをはがしたい!
ゼリーのフタをはがすときになみなみと入ったお汁が跳ねたりこぼれてしまうということがありませんか?
こうしたゼリーは保存のために空気を入れないよう、ゼリー液をなみなみと入れてパックしています。
そのためいくら慎重にはがしても、ポタリと液がこぼれてしまうのです。
そこで解決策を教えてくれたのが、「はまぎんこども宇宙科学館」のサイエンスコミュニケーター、甲谷保和さん。
――液がこぼれないようにフタを剥がすには…
- ゼリーのフタを奥から手前にはがすせばOK!
奥から手前に引く場合は、フタは自分の方に倒れ、力は左右均等にかかって容器が安定します。フタが最後に剥がれる瞬間も安定感のある親指が容器を押さえて衝撃を吸収します。
そのため液をこぼすこと無くフタをはがすことができるのです。
ユニーク!最新のピーラー事情について
訪ねたのは東京・かっぱ橋道具街にあるお店の6代目オーナー、飯田結太さん。
ただ皮をむくだけではなく最近では、野菜などをさまざまな形にできる特殊なピーラーも登場しています。
なかでも歯が波形になったピーラーは、きゅうりの輪切りなどでもカンタンに格子状にして綺麗に食卓を飾ることが出来ます。(番組に登場したピーラーと同じ物「ののじ キャベツピーラー」※歯が波形になっている)
――そのほか、野菜を麺状に細く削れるピーラーや、カボチャの皮をカンタンに剥けるように設計されたピーラーもあります。(番組に登場した同型ピーラー「貝印 かぼちゃピーラー」)。そしてアスパラガス専用ピーラー。(同じく貝印)
貝印 kai ラクラク かぼちゃ ピーラー Broad Beans DH-2624
- 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
- 発売日: 2017/04/10
- メディア: ホーム&キッチン
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――さらに歯も付いていない針金のわっかの付いたピーラーは、ブドウの実と皮をスルリとわける事が出来る優れものです。
ゆで卵 スルスルからむき競争!
大人も子どもも大好きな「ゆで卵」。
でも殻をむこうとすると殻に白身がくっついてとってもむきにくいのです。
ゆで卵の殻むきはあさイチでもなんども初回済み。2016年3月に放送したあさイチでは、産卵後1週間以上経った古い卵を使う方法を紹介しています。
古い卵を使えばするっとむけるのですが古い卵の用意が大変…。
他にも「茹でる前に穴を開ける方法」「ゴロゴロと転がしてヒビを入れた後でむく方法」「水を少し入れたコップにゆで卵を入れシェイク」する方法などもありました。
(※2018年6月5日(火曜日)放送「あさイチ「クイズとくもり 皮でも殻でもスッキリ!”むく&はがす”大作戦!」」より)
今日のあさイチ放送終了後の反響ツイートは?
ナシの皮がが手だけで向けてしまう…。衝撃の映像。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年6月4日
梨の皮がキレイにむけている… #あさイチ
— ゆの@低浮上の育児中オタク (@shine_friendM) 2018年6月4日
密閉袋に袋に入れておき、熱湯30秒、冷水15秒でキウイの皮が手だけでキレイに向けるのですか。エチレン充満すると皮がむけやすくなると…。そうですか。試してみたいですね。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年6月4日
密閉袋に一晩、冷水に15秒、熱湯に30秒でキウイの皮がむきやすくなる。 #あさイチ
— ほまち。 (@homachimaru) 2018年6月4日
フルーツの皮むきを楽にするために鍋いっぱいの湯を沸かしてボウル一杯の氷水を用意し ナイヨ! #あさイチ
— ワドル (@Waddle__) 2018年6月4日
キウイの皮の剥き方よりジップロックを「密閉袋」って言う方にへーってなってる #あさイチ
— Nori (@sin0428ab) 2018年6月4日
キウイ🥝 は密閉袋に入れておくと皮が剥きやすい _φ(・_・ #あさイチ
— 柚月~コロナに負けるな! (@yuzukiriri) 2018年6月4日
https://twitter.com/noripe/status/1003780387833647104
少し前に他の番組で、ニュージーランドではキウイの皮も食べるって言ってたけど。#あさイチ
— chik_ki (@chik_ki) 2018年6月4日
餃子の皮が剥がれやすくなる調味料なんてあるんだ! #あさイチ
— ひとみ (@Ateliercorocoro) 2018年6月4日
餃子の皮が破れた時の副島くんの落胆ぶりよ…まさにこの世の終わりかのような…(笑) #あさイチ
— ぺこだったり@5/20開腹子宮全摘済 (@pecodatt) 2018年6月4日
果物の皮をむくのにお湯を沸かすのはかなりの手間だと思う。 #あさイチ
— すいかん (@suikaorange) 2018年6月4日
https://twitter.com/you_rock_honey/status/1003781048998563840
熟した桃は、割とすーっと皮剥けるよな #あさイチ
— JunJun (@jun329) 2018年6月4日
焼いてくっついていた餃子の皮は酢をかけるときれいにはがれる。酢酸はグルテンを溶かす作用があると。なるほど。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年6月4日
焼いてくっついちゃった餃子にお酢をかけると皮破かないでするっと剥がれる!(゚∀゚)
— まりあんぬ (@tachikoma24) 2018年6月4日
(酢酸がグルテンを溶かすから)
すごいな~ #あさイチ
https://twitter.com/ooo09494778/status/1003782604036816898
イカの皮剥き、大苦戦、副島くんがんばれ。(~_~;)#あさイチ
— (あっこ) (@makanani_lw) 2018年6月4日
イカの皮は、キッチンペーパーで剥くといいよ #あさイチ
— マコママ (@Artisanat_mako) 2018年6月4日
生放送でイカの皮がなかなかむけないアクシデント。 #nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) 2018年6月4日
副島くん!キッチンペーパー、キッチンペーパーを使うのよ!
— 尾菊(ネムイ) (@kikubear) 2018年6月4日
…という気分でイカの皮むくのを見ていた。 #あさイチ
そう、手袋してるとイカの皮が滑ってむけないんだよ…。>RT #あさイチ
— 尾菊(ネムイ) (@kikubear) 2018年6月4日
栗の渋皮残してって、そんなん普通に剥いてたら残るやん?くりくり坊主とか使って剥くから渋皮ごと剥けちゃうんじゃない?
— JunJun (@jun329) 2018年6月4日
実家の母は普通に包丁で切れ目入れて鬼皮剥いて水に浸けてから渋皮剥いてたわー。栗ご飯は手間がかかってた #あさイチ
カボチャの皮は剥かない #あさイチ
— JunJun (@jun329) 2018年6月4日
かぼちゃの皮なんてむく必要ないでしょ。皮に栄養分あるような気するしか #あさイチ
— デューク (@babelebiblio) 2018年6月4日
カボチャの皮用ピーラーいいなぁ#あさイチ
— ふうこ (@ESAL2qmCiybKrZZ) 2018年6月4日
葡萄は皮が好き。#あさイチ
— 天点±0 (@mamorussk) 2018年6月4日
かぼちゃの皮って剥かなくね…
— ゆの@低浮上の育児中オタク (@shine_friendM) 2018年6月4日
ぶどうも剥かないで食べるけど… #あさイチ
ブドウの皮が面倒と思うならチリ産のブドウを食え(-_-)#あさイチ
— 灰銀 (@1978kalma_t) 2018年6月4日
栄養はさておきカボチャの煮た奴とか皮絶対要るね
— ガイマ (@gaimanoyabou) 2018年6月4日
食感の差が好きだ#あさイチ
やりなれてる感たら😲
— うさぱん (@usapan74) 2018年6月4日
イカの皮はトラウマ(笑) #あさイチ
#あさイチ
— 猫使い🐱🐝⋆︎*゚∗🍯 (@uedamomoneko) 2018年6月4日
タマゴゴロゴローって皮剥くの、エンゼルハートって映画でロバート・デ・ニーロがやってたやつ
根菜は汚れを洗い流して皮ごと食べるんだよォ!!! #あさイチ
— ゆの@低浮上の育児中オタク (@shine_friendM) 2018年6月5日
大根って手で皮が剥けるんだね! #あさイチ
— れいな (@tailwind_017) 2018年6月5日
ゼリーの皮ww #あさイチ
— ゆの@低浮上の育児中オタク (@shine_friendM) 2018年6月5日
ゼリーの皮www #あさイチ
— JunJun (@jun329) 2018年6月5日
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