yonta64のテレビ番組ブログ

テレビ番組を見ながら興味のある内容を記憶 ガッテン・あさイチ・NHKスペシャルなど 放送直後の反響ツイートも紹介しています(非公式です)

【反響要約】あさイチ☆こんなにお手楽!皮むき&殻はぎ大作戦!グレープフルーツ、キウイ、餃子、果てはゼリーの皮?まで!何でもムキムキ!【2018年6月5日(火曜日)放送内容まとめ】



今日のあさイチは「皮むき&殻はがし」大作戦!

2018年6月5日(火曜日)放送の『あさイチ』は、皮でも殻でもスッキリむける!はげる!大作戦!

グレープフルーツ、キウイフルーツ、餃子から果てはゼリーの皮(!?)まで!徹底皮むき術…初公開のモノも!

『あさイチ』6月5日(火)番組データ

【放送日時】 2018年6月5日(火曜日)08:15~09:55
【放送局】 NHK総合テレビ
【番組タイトル】 あさイチ「クイズとくもり 皮でも殻でもスッキリ!”むく&はがす”大作戦!」
【司会進行】 博多大吉 博多華丸 近江友里恵(NHKアナウンサー)
【コーナー担当進行役】 副島淳
【コーナー生声担当】 日高のり子 
【スタジオゲスト】 岡江久美子(1956・東京) 高橋光臣=たかはしみつおみ(1982・大阪)

今日の特集は「むく&はがす大作戦!」

普通は皮をむくのがとても大変なグレープフルーツも、ひと手間加えるだけでカンタンに、そして気持ちよく皮をむくことが出来ます。

グレープフルーツをスルリと皮むきする秘訣は、「熱湯に3分間入れ、すぐ冷水で冷やしてからむくこと」――

果物の皮と実をつなぐ「ペクチン」という物質が壊れるため、接着剤が取れたようにカンタンに剥けるのです。しかも味も栄養成分も変わらないとか…。

実はこれらのカンタン皮むき術は「静岡県農林技術研究所」が野菜加工の技術開発として研究した成果でした。

研究所では、(特殊な設備が必要ですが)そのほか梨や柿をつるんと剥いたり出来ると言います。

家庭で出来るキウイフルーツのカンタン手むきワザ!

早速、静岡に飛んだ副島淳さん、皮むき術開発チームのひとり、村上覚さん(静岡県農林技術研究所)に家庭でも出来る、キウイフルーツのカンタン手むきワザを教えてもらいました。

キウイを皮むきすれば、スプーンで食べるよりも10%も実を多く味わえます。

キウイフルーツのカンタン手むきワザ

  1. 一晩ジップロックなどの密封袋に、キウイを入れる(1個だけ指で少し押して凹ませます)… エチレンガスがキウイから出て皮が剥けやすくなる
  2. 翌日、熱湯に30秒くぐらせる … ペクチンが柔らかくなる
  3. 冷水に少し入れて冷やす
  4. 手でつるりとむけるようになります!

※また、熟す前の硬い桃ならば、キウイのむき方で同じようにすれば、カンタンにつるりと剥くことが出来そうです。

ギョーザの皮は「お酢」ではがせ!

ギョーザの皮は食べる時に、隣同士くっついてなかなか取りにくいもの。

このくっついた皮を上手く剥がして食べられるワザを紹介!

くっついた皮の部分に「お酢」を少し垂らし、しばらくしてお箸で剥がしてみると…とてもカンタンにパカッと離れます!

工学院大学の山田昌治教授によれば、小麦粉でできたギョーザの皮は焼くときに水分と結合し加熱されて粘着性のある「グルテン」が出来ます。

このグルテンは酢酸の成分が入っているお酢で溶けるため、隣同士くっついた皮の部分をカンタンに剥がすことが出来るのです。(※ただし餃子が温かい時に限りますので、冷めた場合レンジで温めてから酢をかけてください)

また、差し水に熱湯を使うと剥がれやすいギョーザを作ることが出来るとのことです。

ゼリー液をこぼさずにふたをはがしたい!

ゼリーのフタをはがすときになみなみと入ったお汁が跳ねたりこぼれてしまうということがありませんか?

こうしたゼリーは保存のために空気を入れないよう、ゼリー液をなみなみと入れてパックしています。

そのためいくら慎重にはがしても、ポタリと液がこぼれてしまうのです。

そこで解決策を教えてくれたのが、「はまぎんこども宇宙科学館」のサイエンスコミュニケーター、甲谷保和さん。

www.yokohama-kagakukan.jp

――液がこぼれないようにフタを剥がすには…

  • ゼリーのフタを奥から手前にはがすせばOK!

奥から手前に引く場合は、フタは自分の方に倒れ、力は左右均等にかかって容器が安定します。フタが最後に剥がれる瞬間も安定感のある親指が容器を押さえて衝撃を吸収します。

そのため液をこぼすこと無くフタをはがすことができるのです。

ユニーク!最新のピーラー事情について

訪ねたのは東京・かっぱ橋道具街にあるお店の6代目オーナー、飯田結太さん。

ただ皮をむくだけではなく最近では、野菜などをさまざまな形にできる特殊なピーラーも登場しています。

なかでも歯が波形になったピーラーは、きゅうりの輪切りなどでもカンタンに格子状にして綺麗に食卓を飾ることが出来ます。(番組に登場したピーラーと同じ物「ののじ キャベツピーラー」※歯が波形になっている)

ののじ キッチン ワッフルピーラー グリーン W1WP-01PG

ののじ キッチン ワッフルピーラー グリーン W1WP-01PG

 

 ――そのほか、野菜を麺状に細く削れるピーラーや、カボチャの皮をカンタンに剥けるように設計されたピーラーもあります。(番組に登場した同型ピーラー「貝印 かぼちゃピーラー」)。そしてアスパラガス専用ピーラー。(同じく貝印)

貝印 kai ラクラク かぼちゃ ピーラー Broad Beans DH-2624

貝印 kai ラクラク かぼちゃ ピーラー Broad Beans DH-2624

 
貝印 キッチンファイル アスパラピーラー DG-3050

貝印 キッチンファイル アスパラピーラー DG-3050

 

 ――さらに歯も付いていない針金のわっかの付いたピーラーは、ブドウの実と皮をスルリとわける事が出来る優れものです。

ゆで卵 スルスルからむき競争!

大人も子どもも大好きな「ゆで卵」。

でも殻をむこうとすると殻に白身がくっついてとってもむきにくいのです。

ゆで卵の殻むきはあさイチでもなんども初回済み。2016年3月に放送したあさイチでは、産卵後1週間以上経った古い卵を使う方法を紹介しています。

古い卵を使えばするっとむけるのですが古い卵の用意が大変…。

他にも「茹でる前に穴を開ける方法」「ゴロゴロと転がしてヒビを入れた後でむく方法」「水を少し入れたコップにゆで卵を入れシェイク」する方法などもありました。

(※2018年6月5日(火曜日)放送「あさイチ「クイズとくもり 皮でも殻でもスッキリ!”むく&はがす”大作戦!」」より)

今日のあさイチ放送終了後の反響ツイートは?

https://twitter.com/noripe/status/1003780387833647104

https://twitter.com/you_rock_honey/status/1003781048998563840

https://twitter.com/ooo09494778/status/1003782604036816898

当ブログのあさイチ関連記事

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

yonta64.hatenablog.com

あさイチ関連グッズ

ののじ キャベツピーラー ライト グリーンイエロー CBP-02GY

ののじ キッチン ワッフルピーラー グリーン W1WP-01PG

ののじ キッチン ワッフルピーラー グリーン W1WP-01PG